名宿张俊秀去世享年83岁 曾被赞攻不破的万里长城

章鱼哥08-30 16:34 体坛+原创

北京时间8月30日,中国足坛传来噩耗,国家队第一代门将,前足协副主席张俊秀在京去世,享年83岁。

QQ图片20170830164308.png

1934年,张俊秀生于天津一个普通工人家庭,球员时期司职门将,是中国足坛最伟大的门将之一,也是新中国第一代国脚。张俊秀也是中国第一个掌握鱼跃扑救技术的门将。1953年,被选拔到中央体训班,1954年随中国青年足球队赴匈牙利学习、训练。1955年,在波兰华沙举行的第五届世界青年联欢节暨第二届国际青年友谊运动会足球赛上,他被评为最佳守门员,得到“攻不破的万里长城”的美称。1957年,张俊秀代表中国男足参加世界杯足球预选赛。1958年,被评为全国十名最佳运动员之一。1965年,张俊秀因伤退役,并担任起了教练工作,辅佐年维泗执教中国国家队。1970年再度辅佐年维泗执教中国国家队。1978年,升任中国国家队副领队兼教练。1988年至1996年,担任中国足协副主席。

QQ图片20170830172556.png

在1954年至1963年任国家队守门员期间,张俊秀代表国家队参加国际比赛近400场,建国十年大庆,国家邀请苏联和匈牙利二队两支欧洲劲旅参加对抗赛。在刚刚建成的北京工人体育场,他再次显示了“万里长城”的风采,面对两场比赛对方的几十次射门仅失一球。帮助球队1比0战胜匈牙利二队,而面对世界劲旅苏联,国足也仅仅是以0比1败下阵来。彼时的中国队,实力并称不上强劲,据张俊秀自己所说“那时(1953年)中国足球的水平很低,连印度队想来华比赛都不敢答应,原因是害怕输给对方。”在1954年远赴匈牙利留学以后,张俊秀和他的队友们,取得了飞跃性的进步。

QQ图片20170830172639.png

退役以后,张俊秀担任了多届国家队的领队,得到了领导们和球员们的高度评价。而他对中国足球的评价也堪称一针见血——领导让他一句话说清,中国足球怎么才能上去,张俊秀表示:“中国足球在很多方面的差距都很大,什么时候一句话说清了,中国足球就上去了。”2008年,张俊秀也曾对当时黑暗的足球环境发表了自己的见解:“我总感觉当下的问题还是缺乏一种精神,太看重金钱,才会有类似假球、黑哨之类的东西。其中,足球项目领导者中的腐败是最大的危害。”

而在反赌扫黑与恒大夺得亚冠之后,张俊秀又对中国足球寄予了期望:“2008年我在接受电视台采访时曾失望地表示,在自己有生之年恐怕看不到中国足球夺冠了。但自从2009年足球‘打假反赌’以后,我感觉中国球员精神面貌不同了。特别是前些日子在电视里看广州恒大夺得亚洲冠军,使我又看到了中国足球的希望。”

国足  /   门将  /   张俊秀

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论