开局完美却无铁杆喝彩 德甲球迷敌视俱乐部私有化

足球隽言08-30 17:45 体坛+原创

德甲新赛季战罢2轮,进入国际比赛周的休整期。人们惊讶地发现,积分榜上全取6分的队伍除了拜仁慕尼黑与多特蒙德两强,竟然还有两支北方的保级队——汉堡与升班马汉诺威96。更让人意外的是,与多特蒙德一样,汉诺威连胜之余还保持球门不失,先后以2个1比0击败美因茨05和沙尔克04。

1504085846444065935.jpg

8月27日,汉诺威经理黑尔特(左)与主帅布赖滕赖特完成对老东家沙尔克04的“复仇”。

上周日主场战胜沙尔克的比赛,可以算是汉诺威经理黑尔特和主帅布赖滕赖特的“复仇之战”。两人都是在一年前被沙尔克扫地出门,随后又在上赛季中途先后加入汉诺威。在沙尔克共事的一年,黑尔特与布赖滕赖特之间矛盾重重,互捅刀子,最终两败俱伤。没想到,这两位长相神似亲兄弟的中年男人不仅在汉诺威冰释前嫌,而且合作5个多月以来大获成功。

自今年3月20日上任以来,布赖滕赖特带队踢了12场正式比赛,竟保持不败纪录!其中上赛季德乙最后9轮6胜3平,汉诺威终以第2名身份直接重返德甲。而新赛季开始后,汉诺威先是在德国杯首轮客场6比2淘汰地区联赛球队波恩SC,然后取得德甲开局连胜。换言之,布帅的带队成绩为9胜3平,场均拿到2.5分,这简直就是冠军级别的成绩!

与沙尔克一战,汉诺威自始至终都场面占优。而一周前,沙尔克刚刚在主场2比0完胜上赛季亚军莱比锡RB。汉诺威几乎没有让客队获得哪怕一次像样的得分机会,并在第67分钟由中场“屠夫”巴卡洛茨在禁区前沿抢断克雷尔传球后,助攻刚刚替补登场5分钟的新援若纳塔斯破门。为了从喀山红宝石引进这位28岁的巴西锋霸,汉诺威花了足足900万欧元,一举打破3年前从霍芬海姆引进西班牙前锋何塞卢时500万的队史纪录。身高超过1.90米的若纳塔斯职业生涯进球率不算高,但他正是汉诺威需要的那种类型的中锋,可以冲击对方后防,抢下高球,掩护上赛季队内头号射手哈尼克,而且还可以用积极的跑动与强悍的身体展开高位逼抢,延缓甚至破坏对手由守转攻的机会。

1504085892042067343.jpg

若纳塔斯(9号)攻破沙尔克球门瞬间。

然而,对于这场成功的主场首秀,汉诺威全队上下百感交集,高兴之余也充满遗憾。尽管官方数据显示可以容纳49000人的HDI竞技场座无虚席,但汉诺威球员并没有感受到应有的主场气氛。《汉诺威汇报》记者卡斯滕·贝格曼表示:“第一个主场比赛,有点像是客场。”为什么?因为汉诺威极端球迷正在抵制俱乐部主席马丁·金德(题图),为此决定不在比赛中为球队助威。

极端球迷所在的北看台变成了图书馆,而且出现了许多“大字报”,诸如“Kind muss weg”(金德必须离开)、“Demokratie>Monarchie”(民主>君主制)、“Keine Stimmung Ohne Mitbestimmung”(没有共同的决定就没有气氛)等标语都清楚表明了这帮球迷的立场:抵制金德成为俱乐部老板。

众所周知,德国联赛有所谓的“50+1”规定,以避免俱乐部私有化,维护会员(球迷)对俱乐部决策的话语权。但“50+1”也有一个豁免条件,即“一个法律实体不间断并大幅支持其母会的足球事业超过20年”。金德从1997年9月26日当选汉诺威主席开始就一直为俱乐部砸钱,很快就会像霍芬海姆老板霍普那样,符合将汉诺威私有化的条件。

1504085924522094773.jpg

近期汉诺威极端球迷与金德的紧张关系,令警方也非常重视。

8月初,由德国联邦前总理格哈德·施罗德领导的汉诺威96股份有限公司监事会,已经同意向73岁的金德出售公司51%的股份,即金德成为俱乐部老板的最后障碍已经扫除。自那之后,本就对金德没有好感的汉诺威极端球迷团体便试图通过各种合法或非法途径去破坏此事。季前做客英超伯恩利的热身赛,就有汉诺威极端球迷在看台上闹事,袭击对方球迷,甚至拆下塑料椅子扔进场内,导致比赛腰斩。

最近一段时间,汉诺威警方甚至主动派出人手,在金德下榻的酒店和私人别墅保护他的人身安全。“我并没有请求警方这样做。所有决定都是由警方作出的。”金德向《图片报》如是说。要知道,汉诺威极端球迷本来就出了名不好惹。自2013年以来,俱乐部因为这帮麻烦分子的各种违规行为,已经被德国足协罚款超过20万欧元。

此前做客波恩的杯赛和美因茨的联赛,随军出征的汉诺威极端球迷就一直静默看球,这种“行为艺术”无异于将针对金德的不满发泄在了球队身上。正如黑尔特所说:“我觉得这很让人遗憾,因为自从我来到这里以来,球迷和球队之间的互动真的很好,我们都看到过他们给球队带来了多好的气氛和多大的支持。抵制跟球队无关。球队对这个问题无能为力,但他们却得不到支持,并且受到了伤害。”

1504086196285016065.jpg

汉诺威普通球迷尽力为球队助威。

与沙尔克一战的下半场,汉诺威极端球迷甚至跟客队球迷一同高喊辱骂金德的口号,这样的行为显然惹恼了其他汉诺威球迷。除了北看台之外,其他几个看台的汉诺威球迷都尽了自己最大努力去为球队助威。特别是在若纳塔斯进球之后,主场气氛终于逐渐回归——尽管还是打了一定折扣。可以想象,如果极端球迷的抵制行动持续下去,汉诺威球迷内部必然也会产生裂痕。

要从根本上解决这场老板和球迷之间的矛盾,只能是金德放弃控制俱乐部的权利,或者把这帮极端球迷全部赶走——让极端球迷接受金德成为俱乐部老板的现实?呵呵,想都别想,这就是德国人的死脑筋。

如果这场矛盾处理得不好,刚刚回到德甲、仍在恢复元气的汉诺威将不可避免地在赛场上受到拖累。布赖滕赖特就说:“我们需要球队和球迷团结一致。我的小伙子配得上球迷的支持,如果是一个赛季打34场客场比赛的话……没有球迷支持是不够的。”夹在金德、球队和球迷之间的黑尔特则委婉地劝说极端球迷接受金德,“职业足球可以在变得更加现代化的同时,继续维持它的价值与传统。”

汉诺威  /   德甲  /   金德  /   50+1

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论