中乌三大经典战:沈阳之战最酣畅 亚洲杯曾见希望

洪流08-31 15:00 体坛+原创

尽管排名世预赛12强A组垫底,但国足的希望还没有死。8月31日,“汉卫”希望的国足将直面最关键一战:主场迎战乌兹别克斯坦,胜则有望反超对手进入附加赛,不胜则彻底告别2018世界杯。不幸的是,乌兹别克并非一个容易的对手,如果梳理中乌两队正式比赛的交战史,2胜1平5负的战绩无疑显得有些刺眼。其中,最为经典的三场比赛折射出了国足与乌兹别克之间的此消彼长。

2001年 沈阳 世界杯预选赛 中国2比0乌兹别克斯坦

774187ff-2556-4d70-a133-4106156c3cae.jpg

乌兹别克斯坦是个年轻的国家,1991年他们才从苏联获得独立,而与中国队的交手最早也是90年代的事情了。 不过,尽管国家足球队没有多长时间的历史,但凭借相当数量的前苏联国脚,乌兹别克斯坦也曾经是亚洲足坛的一支强队,在90年代两次击败中国队的比赛中,乌兹别克国家队断送了国足登顶亚运会的梦想,还送给戚务生一场苦涩异常的亚洲杯失利。

而在2002年世界杯预选赛碰上中国队时,乌兹别克人直接将目标锁定为出线。那时的乌兹别克堪称国家队的历史上的黄金时期之一,俄罗斯血统的什克韦林和沙茨基赫表现不错,本土球员卡西莫夫则是国家队的队长,他们都有在欧洲顶级联赛征战的水平;而莫斯科火车头当家球星马米诺夫的归化成功则更让球队如虎添翼线。马米诺夫赛前接受采访时,甚至对“是否了解中国队”的问题回复道:“了解了有什么用?中国队三名主力刚刚回国,剩下的了解与否都不影响比赛。”

然而,比赛场上,沙茨基赫、卡西莫夫、马米诺夫全部哑火,中国队从开场就占据了绝对优势,压着对手打;下半场比赛中,李玮峰接角球头球破门、范志毅任意球直接破门,国足赢得轻轻松松。赢下乌兹别克的国足此后一马平川,最终沈阳圆梦杀进世界杯。

2007年 马来西亚 亚洲杯 中国0比3乌兹别克斯坦

QQ图片20170830161358.png

冲出亚洲后的几年内,没人再把乌兹别克当成国足的对手,尽管两队正式比赛的交战记录中国足依旧以1胜3负落后。但当朱广沪的国家队2007年亚洲杯上遇到乌兹别克时,一场意外最终让国足的“恐乌症”开始成为了话题。

亚洲杯前,国足曾与多支队伍热身备战,当时0比1不敌泰国被国内球迷口诛笔伐,却少有人留意到3比0击败的乌兹别克。实际上,那场比赛中乌兹别克并未派出全主力迎战,而国足却将集中演练的新战术拿到明面上和对手对抗,这让国足从情报的角度就落了下风。小组赛开战后,国足首战5比1大胜马来西亚,次战2比2被伊朗逼平,老将新人发挥均可圈可点。然而,郑智、李玮峰和李雷雷三名球员小组赛末轮无法出战,让国足的前景扑朔迷离。

末战乌兹别克前,没有人对这支中亚球队抱以太高警惕,更多人想着国足该如何与伊朗争夺小组头名,以更好的位置进入淘汰赛。比赛开始后,伊朗队迟迟无法打破马来西亚的城门,这意味着中国队只要一个进球就几乎可以锁定小组头名,即使打平获得第一的概率也不算太低。然而,以0比0结束上半场比赛后,国足在下半场比赛中令人大跌眼镜。首次代表国家队打正式比赛的门将杨君频频失误,乌兹别克在比赛的最后15分钟连进三球,送给了中国队对阵亚洲球队历史上都十分罕见的大溃败。赛后,时任足管中心主任谢亚龙在更衣室里引用吉鸿昌诗句“恨不抗日死留作今日羞”表达对球队的不满,朱广沪则在此后被迅速解职。而这次出局后不久,国足世界排名跌出百名开外,中国足球进入了最黑暗时期。

2015年 澳大利亚 亚洲杯 中国2比1乌兹别克斯坦

MAIN201501142116000470665331251.jpg

在07年兵败大马后,国足在一段时间里与乌兹别克的热身赛胜多负少,但一到正赛就打不过对手。乌兹别克也渐渐成为了国足的又一大“苦主”。但没人能预料的是,在国足被卡马乔折腾到历史低谷后,尚未恢复元气的他们竟然能在2015年亚洲杯上一鸣惊人,取得小组三连胜。而在这当中,最荡气回肠的一场比赛就要数与乌兹别克进行的小组赛第二轮比赛。

在比赛进行之前,时任主帅佩兰对阵容进行了一番调整,姜至鹏首次被委以重任,吴曦和郑智的中场搭档也是此前未曾起用的。上半场比赛仅仅开始了22分钟,乌兹别克头号球星艾哈迈多夫的远射就让中国球迷心里一凉,皮球经过了吴曦的折射打进了球门。在国足的亚洲杯赛历史上,开局落后最终逆转的比赛少之又少,可以说比赛似乎已经交代了。

但在逆境当中,佩兰和国足球员们并不愿放弃。下半场开始后,姜至鹏频频插上助攻,让乌兹别克的右路防守有些难以招架;果不其然,没过多久他的一脚传得稍稍有些大的传中成就了接下来的配合。郜林不停球蝎子摆尾,吴曦插上扫射破门,1比1。随后佩兰并不保守,用孙可换下郜林继续加强突破,这个换人后不到一分钟中国队就又迎来进球,孙可与队友打出二过一配合后强势突破到禁区角上,面对封堵的防守队员果断起脚,皮球打进死角,中国队2比1逆转比分!

此后,国足牢牢掌握了场上的主动,将这场比赛顺利拿下,提前一轮锁定了小组第一。而比赛当中的精妙调整和果断换人,几乎也堪称主帅佩兰在国足任上的巅峰表现。然而,在这场比赛过去后仅仅两年,国足已经两次换帅,其间高洪波在塔什干的0比2失利再次抹平了国足对乌兹别克的心理优势,也几乎断送了国足的出线主动权。

回顾国足与乌兹别克的三场经典较量,会发现国足面对的这个对手从来就不好惹。而要想取胜对手,除了三军用命的态度,还需要一点点气势或者运气。8月31日晚,面对生死战,里皮的国足能否具备天时地利人和,“汉卫”出线希望?我们拭目以待。

汉卫希望  /   乌兹别克斯坦  /   历史  /   12强赛  /   十强赛  /   亚洲杯  /   对手

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论