三方案可应对危局:解放武磊变442 押宝富力组合?

王晓瑞08-31 07:30 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞武汉报道

国家队今晚(8月31日)的生死之战,能够想到的有多种可能:比如中国队迟迟打不开局面、比如乌兹别克斯坦率先破门,又或者中国队进球后被扳平……其实,这些问题的答案很容易被简单化:危局之时,中国队的对策就是全力进攻。

方案一:对位换人,85国青三将预备

5438625918122641538.jpeg

按照8月30日最后一练的情况,中国队此役应该以433阵容作为先发,方向仍是主动抢攻。在这方面,国家队近几天的训练很有针对性。特别是由郜林、于汉超和武磊组成的“三个火枪手”,具体到一些运动战环境,甚至都有明确的跑位和抢点指示。

不过,一旦上述三位有人状态不佳,或者因伤离场,国家队便是需要对位换人。这其中,针对于汉超和武磊的两翼位置,国家队预备的替补好手,则是效力天津权健的王永珀(若张稀哲无缘首发,也是潜在的左翼人选)。而相比于、武二将,王永珀的优势在于突破和远射。在对手展开密集防守之际,远射往往是打破僵局的最佳武器。

至于郜林的替身,肖智无疑是上佳人选。此前对阵叙利亚时,富力中锋已向外界展现他的威力。同时,天津权健的中场悍将赵旭日,也有望被教练组当做下半场的一个“变招”。毕竟,赵旭日对抗能力较强且擅长防守,又有不错的远射功夫,从攻和守的角度来讲,他都是一个不错的替补。

值得一提的是,王永珀、赵旭日和肖智,均曾是85国青队的成员,也参加过2005年世青赛集训。他们的老到经验用于下半场,或许会收到不错的效果。

方案二:解放武磊,442呼之欲出

b3a181b2058a9d23036f87509b942b9f_size437_w600_h400.jpg

一旦国家队的先期攻势效果一般,解放武磊,便成为一个很可能采取的措施。不少队友认为,武磊目前的状态相当不错,若能解放到中路且直接面对球门,对于乌兹别克斯坦队的压力必然很大。

赛前,中国队内部已经达成共识,由克里梅茨和伊斯梅洛夫携手的双中卫组合转身速度偏慢,他俩的身后,将是中国队可以利用的关键区域。因此,像于汉超和武磊这样的突击型杀手,自然会被重用。而假如武磊改踢中路,他的频繁前插,就是中国队最有力的武器。此前对阵恒大的亚冠1/4决赛,武磊正是利用速度两次果断前插,并最终完成两击致命。

除此之外,一旦武磊得到解放至中路,他同郜林的携手也会很有学问。若武磊司职箭头,他的速度将对乌兹别克造成直接威胁,客队防线便很难大胆压上。若武磊隐藏在郜林身后,他的前插就像一把利器,很容易令对手猝不及防。而且,武磊还能司职前腰,退守回来可令球队阵型由442变为4231,保证中场区域的防守人数。

若武磊得到前提,他的位置究竟由谁填补呢?对于这个问题,国家队方面有着比较清晰的思路,最合适的人选无疑是于汉超。而此时,尹鸿博也会迂回至左翼,值得一提的是,尹、于二人的特点有些区别。尹鸿博擅长控球和组织,于汉超则是突破和射门,但放眼中国足球圈,都是很有威胁的类型。

方案三:押宝肖智,复制中叙战

QQ图片20170831013511.png

当然,中国队不仅只有“武磊方案”,被外界寄予厚望的肖智,同样也是可能的变数。这位中锋在上一轮对阵叙利亚时,已经展现极强的空战威力。陷入僵局甚至是急待搏命之时,他便是中国队的一把利器。而据记者得到的消息是,一旦肖智上场的话,国家队可能改用三后卫战术,即复制上一轮扳平、反超叙利亚的套路。

说到肖智,就不能不提到他的俱乐部队友姜至鹏。对阵叙利亚时,肖智第56分钟上阵,姜至鹏第65分钟出战。姜至鹏的优势在于边路助攻,以及一脚精准的斜长传;而肖智则是头球摆渡和轰炸。结果就在他俩联手后不久,郜林和吴曦分别建功。而追溯源头,也是在于姜至鹏从左翼发起的进攻。

如果不是萨利赫最后时刻任意球扳平,姜至鹏和肖智本是中国队逆转取胜的一号、二号功臣。很自然的是,再战乌兹别克,教练组必定会想起这对富力组合。而据了解,肖智进入首发的希望很小;姜至鹏的情况稍好,主力和替补都有一定的可能性。

12强赛  /   汉卫希望  /   国足  /   富力  /   肖智  /   武磊  /   王永珀

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论