林高远力克马龙助广东晋级四强:赢了更要敲警钟

潘熙宇08-31 02:02 体坛+原创

体坛+粤看台记者潘熙宇报道

8月30日晚,天津全运会乒乓球男团进入了淘汰赛阶段,八支队伍将争夺四个半决赛资格。三战全胜晋级的广东队遇上国乒队长领衔的北京队,最终以3:1取胜晋级。其中今年进入国乒一线主力阵容的林高远独得两分,尤其在第四盘与国乒队长马龙的对垒中发挥出色,以3:2胜出,为广东队锁定胜局。在赢球后林高远并没有松一口气,他说,赢得越多越要给自己敲警钟,才能把心态保持到最后。

高远1.jpg

本届全运会广东队实力大大增强,不仅有经验丰富的老将张超,更有国乒新晋一线主力林高远,以及在直通赛中力克马龙的周启豪。在小组赛中,广东队先后战胜山东、黑龙江和浙江,可以说是顺风顺水。林高远在小组赛中也未尝败绩,尤其是首场对阵山东以3:2战胜张继科,更是体现了他的良好状态。

张超.jpg

不出意料,本场广东队派出了林高远打头阵,而北京队则派出了此前在亚青赛独得三金的小将王楚钦。林高远轻松地以3:0轻取。虽然周启豪以0:3不敌马龙,但关键时候老将张超以3:1力克闫安。

第四盘成为了本场的焦点战,京粤第一单打上演强强对话。林高远11:9先下一城,第二局马龙关键分把握更好以12:10拿下。在以5:11丢掉第三局后,林高远在第四局中一直落后,并让马龙先拿到局点。但他并没有放弃最终实现追平反超,信心大增的他在第五局一度领先马龙8:1,最后还是林高远先拿到赛点,以11:4取胜。广东队也以3:2战胜夺冠热门北京队,晋级四强。

熟悉乒乓球的球迷都知道,林高远和马龙非常熟悉。两人不仅是国家队队友,几年前就已经是俱乐部的同袍。耳濡目染加不是提点,马龙对林高远的成长帮助非常大。今年以来,林高远与马龙在正式比赛的交手依然未尝胜绩,但比分上已经十分接近。林高远说:“龙哥平时教我比较多,对我帮助非常大。自己今天的准备也相当充分,战术执行非常坚决。”

明天下午的半决赛,广东队将对阵四川队,后者是淘汰了河南队晋级。四川队没有国家队一线队员压阵,实力逊于北京队。但林高远表示越是看似弱小的对手,就越要敲响警钟。他说:“赢了北京当然好,我的自信心也越来越强。但 赢了(北京队)这么强大的对手,后面比赛的心态更关键。毕竟大家会觉得北京队那么强大都赢了,其他的肯定不在话下。但我觉得在这种都觉得没问题的情况下更应该敲个警钟,把对手想得更加强大,如果这个时候放松会把自己的气势给打没了。”


广东体育  /   全运会  /   乒乓球  /   林高远

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论