重现NBL群殴:美国励志男成导火索 广西副总亲上阵

任冉08-31 10:01 体坛+原创

当他双手推向唐健的那一瞬间,这个12岁被棒球击伤导致右眼几乎失明的“励志典范”以赛亚·奥斯汀,怎么也没想到自己会以这样一个方式又一次被中国球迷所熟知。在NBL(全国男子篮球联赛)季后赛第一轮第二场河南赊店老酒主场对阵广西威壮的比赛进行到第三节的时候,奥斯汀这个不理智的推人成为了本场比赛群殴闹剧的导火索。

这一幕发生在比赛第三节还有两分钟行将结束,广西威壮仅仅落后3分,奥斯汀完成抢断准备快攻,河南队外援约什在中圈附近提前犯规,此时裁判哨响。奥斯汀并没有停下自己的脚步选择上篮,而河南队的唐健此时也并没有中止自己的防守动作,双方在一个并不大的身体接触之后,以赛亚·奥斯汀瞬间火气爆棚双手怒推唐健,此时篮下只有他们二人,冲突本身可以第一时间加以制止。可此时从后面上来的广西队9号刘广颖非常隐蔽的用他的手肘打了唐健的后脑,双方冲突一发不可收拾,上至广西队的副总,下到双方的替补队员都参与到了群殴当中。从两支球队赛后官方微博的照片来看,双方都有挂彩的队员。

Osports12669084 (1).jpg

事出是否有因,要从多角度来看,本赛季常规赛河南客场挑战广西的比赛,最后时刻约什后仰三分压哨绝杀广西;而季后赛第一场,启用双内线外援阵容的广西篮板球足足赢了25个最终赢下了首战抢得先机,这让双方的系列赛成为了季后赛第一轮最激烈的一组对决。赛场上的对抗是一方面,另一方面外援对于环境的不适应也是一个因素所在。奥斯汀前两天刚刚连发四条推特,抱怨他在中国的生活:“球队每天都在训练,一天两练,感觉就和在地狱里一样。只要一输球就怪我们外援不给力,比赛结束连个做恢复治疗的人都没有,在海外打球可能开始会有新鲜感,可过一阵那感觉真的让你想死。”

由于NBL本赛季并不限制外援注册人数只限制上场人数,广西队本赛季找来四名外援轮番上阵。西姆布拉因为是主教练邱大宗在台湾达欣虎队的嫡系没有什么问题,墨菲因为在主场对阵陕西信达的时候完全不执行主教练的意图第二天就被放弃,另外一名小个儿外援索顿能力又太差,广西队只能排上在国内篮坛很少见的“双高”外援组合。可惜收到奇效的邱大宗怎么也没想到,会在第一个季后赛客场就出现这样的情况。

GIF.gif

NBL本赛季本来就非常尴尬,赞助商运营方临时跳票导致比赛6月底才开始。比赛进行到一半篮协又突然宣布CBA未来5年不扩军,这让很多已经投入多年的球队眼前一黑。一个赛季的比赛故事颇多:大部分球队的主场比赛没有电视直播,球迷或球队工作人员的手机直播成为了很多无法到现场观赛球迷的第一选择;洛阳队外援拉斯·史密斯场均60+创造了世界篮球职业联赛的得分之最;重庆队客场挑战陕西信达选择全华班出战放弃抵抗最终输将近50分,要知道这是季后赛;只有26轮的联赛,故事不少。

此番河南广西两队冲突,裁判以及赛区安保不力也是一个非常关键的因素,安保人员的人手和能力严重不足,裁判介入的时间太晚是冲突越来越激烈的原因之一。事件发生的同时,姚主席人尚在天津观战全运会青年男篮的比赛,这个赛季他还专门去北京奥体中心观战过东方雄鹿的比赛,对NBL并不是不上心。但此番斗殴事件一出,相信人们对CBA是否应该扩大规模,是否应该在两个联赛的规章制度以及对球员的行为约束上更加规范,自然有个答案。

Osports12645354.jpg

双方在球场上打的你死我活,其实没有谁是赢家,奥斯汀恐怕就此结束了自己短暂的中国旅途,而两支球队也要为此付出一定的代价。但NBL的前景,却让人更加觉得迷茫。河南队的小外援约什等于最近距离的见证者,他没有参与此次斗殴:“太疯狂了,我无法接受他们在球场上用这样的方式解决问题。”这位在中国篮坛闯荡多年的尼日利亚老将,对事件心有余悸。

距离下一场比赛仅仅不到48个小时,留给篮协的处理事件的时间可能就是这48个小时。对于事情太多忙的有点喘不过气的姚主席来说,这又一次考验他对于危机事件的处理能力和公关能力。换个角度来讲,当年被NBA总裁萧华自己选中的“励志”球员如今成了中国篮球斗殴的主角,不禁耐人寻味,令人唏嘘。

NBL  /   CBA  /   冲突  /   姚明

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论