美网夺冠热门小兹维列夫遭爆冷 大满贯乏力怎接班

艾力克08-31 10:39 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

纽约当地时间8月30日晚,2017年美网第三日的比赛再度爆出大冷门,男单4号种子、夺冠热门小兹维列夫以6比3、5比7、6比7和6比7遭到同龄人丘里奇的逆转,止步第二轮。过早出局也让兹维列夫的大满贯尴尬在持续:除了今年温网,他从未在任何大满贯待到超过第三轮,今年温网是他的大满贯最好成绩,但也仅仅是第四轮。

微信图片_20170831100327.png

在赢下两个大师赛冠军成为90后第一人之后,很多人都在讨论兹维列夫能否接班四巨头成为ATP以后的王者,但就他现在的大满贯表现来说,还不能轻易下这个判断。毕竟,谈一个大满贯8强都没有进过的人能否接班,多少有些缺乏说服力。

2016年10月17日,兹维列夫首进top20,2017年5月22日,首进top10,现在正处在职业生涯最高的世界第六的位置上,再加上这次美网他作为4号种子抽了个上上签,和穆雷同守下半区,穆雷过早退赛,替补穆雷的是温网之后一直在养伤的前冠军西里奇,这样的签表简直就是在“保送”兹维列夫进决赛,但是德国人偏偏大热倒灶,倒在了第二轮。

击败兹维列夫的丘里奇也是ATP曾经想打造的希望之星,在2015年7月份排名曾到达过30位左右,但随后两年,丘里奇开始止步不前。大满贯和大师赛方面,丘里奇都不如兹维列夫出色,大满贯最好成绩不过是第三轮,大师赛也只有两次止步8强的经历。同为95后,兹维列夫似乎做的确实要比丘里奇好一些。但这并不意味着兹维列夫在比赛中一定会赢,今天这场比赛中,兹维列夫还是暴露出了打法单一的毛病,在底线打不死对手的情况下,他再无其他突破的办法。丘里奇虽然大赛无建树,但毕竟他是曾经击败过纳达尔、穆雷等巨头选手的人,底线颇有德约科维奇的风范。

微信图片_20170831103803.png

从技术统计来看,丘里奇也比兹维列夫做的更加出色,虽然ACE方面5-22远远落后于兹维列夫,但是在挽救破发点方面,丘里奇救下了11个中的10个,力保后三盘发球局不失成为他获胜的最大原因。而在其他数据方面两人都是旗鼓相当,胜负其实就在毫厘之间,但是丘里奇在关键分的把握方面要比兹维列夫更胜一筹,这也是他最终为何能获胜的原因。

兹维列夫第一轮就赢得不轻松,以7比6、7比5和6比4击败名不见经传的达里安·金绝不能说表现良好,如果从第一轮的状态来看兹维列夫这场出局的话,可能都不会觉得是冷门。

微信图片_20170831100333.png

但好在兹维列夫毕竟只有20岁,今年大满贯表现不尽如人意,未来他还有很多的几乎证明自己,作为90后在大师赛中表现最好的人,未来的大满贯之路他更要走的踏实一点,毕竟蒂姆、扬诺维茨、迪米特洛夫都已经进过大满贯半决赛,拉奥尼奇更是进过决赛,得先比过这些人,才更有接班的底气。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论