如此规模冲突史上罕见 NBL斗殴事件该如何处罚?

季孟年08-31 10:55 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

北京时间8月30日,2016-17赛季NBL季后赛继续进行。令人想不到的是,在河南赊店老酒男篮与广西威壮男篮的比赛之中,双方发生了大规模的群殴。

事实上,在中国篮球的历史上,群殴事件并不是没有发生过。

Osports12669084 (1).jpg

2014年,CBA四川队外援奥尔顿和尚平发生斗殴,但好在安保和双方队员及时制止了事态的扩大;2015年,CBA八一队和福建队同样是外援泰勒和国内球员许钟豪发生了推搡,福建和八一许多人参与冲突,但也及时被制止比赛也最终恢复进行;而在2016年的CBA总决赛期间,双方球员虽然没有在场上发生冲突。但是辽宁队的球员们却和四川队的球迷在酒店门口发生了斗殴事件。

不过好在,之前的那些斗殴都没有影响比赛的进行。可是昨晚发生在河南南阳的那场冲突,却让一场正在进行之中的季后赛比赛彻底中段。而现在,距离双方的下一场比赛开始已经不到36个小时,该如何处理这个问题无疑考验着中国篮协的神经。

前面我们所说的三个斗殴事件全部都发生在CBA的赛场上,在斗殴发生之后,四川队的奥尔顿被禁赛三场,天津队的尚平则被禁赛十场。而在八一与福建那场群殴之中,双方一共有14人遭遇禁赛处罚。去年总决赛辽宁与四川斗殴事件的处罚则比较特殊,考虑到是总决赛的因素,中国篮协没有立即对他们进行惩罚,而是将禁赛放到了第二个赛季开始之后。

20346327_1200x1000_0.jpg

从这个角度来看,中国篮协这次是否会效仿2016年时候的经验呢?答案很有可能会是否定的。毕竟,当时的那次冲突发生在球场之外,且是在CBA总决赛期间。而这次群殴事件发生在球场之内,是在全场观众的众目睽睽之下,影响实在太坏。在这样的情况之下,中国篮协必须重拳出击,才能最大限度的整治赛场上的乱象。

值得一提的是,在去年的6月份,NBL曾经发生过球员追打裁判的荒唐事。在当时,篮协开出了史上最重磅的罚单,对涉事的北京东方雄鹿队队员王慧明处以禁赛三年的处罚,并且核减球队联赛经费15万元。

而现在,比追打裁判更荒唐的事情发生了。等待着河南和广西两队的,无疑会是一张前所未有的重磅罚单。

CBA  /   NBL  /   冲突  /   姚明

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论