【扒一扒】球员群殴 追打裁判!NBL究竟有多么混乱?

季孟年08-31 11:53 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

第十三届全运会正在如火如荼的进行之中,广东青年男篮和山东青年男篮在决赛里面杀到了最后一秒才决出胜负。两队的小伙子们都是倾尽全力,让全国观众看得大呼过瘾。

按理说,这样的一个夜晚理应让全中国的球迷都感觉到幸福,感觉到希望。可在天津以南1000公里的河南南阳,NBL的赛场上却发生了恶性群殴事件,令所有人都感到无比遗憾。

然而,这其实已经不是NBL赛场上第一次出现这样的乱象。在这个并没有太多人关注的舞台上,荒唐的事情已经无数次发生过,让人痛心,让人遗憾,有时也会让人感到哭笑不得。

乱象一:球员追打裁判

Osports10745628.jpg

在任何级别的篮球赛之中,裁判员的权威都是至高无上的。但在上个赛季的NBL比赛之中,曾经发生过这样一件荒唐事。北京东方雄鹿队的球员王慧明曾经在比赛之中追打当值主裁判李学军,造成后者身上多处受伤。在在谈起当时情况的时候,李学军也是说道:“我也不知道是怎么回事,他们就冲过来打我。”

即便是在世界范围之内,球员追打裁判这样的事情也非常罕见。但在NBL的赛场上,这却成为了现实。最终,篮协开出重磅罚单,除以王慧明禁赛三年的处罚。然而,虽说这罚单的分量的确够重,但依旧无法弥补该事件带来的恶劣影响。

乱象二:暴力事件频发

QQ截图20170831095608.png

昨晚NBL的那场斗殴,的确能够算得上是中国篮球历史上最大规模的斗殴之一。但在NBL的赛场上,暴力事件发生的频率还真不能算低。本赛季至今,NBL已经因为斗暴力事件两次登上了各大体育网站的头条。

除了昨晚进行的那场斗殴之外,在之前进行的广西与河北的比赛之中,河北队的球员王伟力就曾经被身份不明的人员攻击过,最终导致他腰伤复发,同时还出现了脑震荡的症状。在当时,广西队表示打人的并非球队的工作人员,也不是安保,这件事情到现在都还没有定论。

其实早在2012年的时候,NBL就曾经有过三天之内两度出现暴力事件的情况。在当时,我们似乎还可以说NBL正在成长。可现在5年又过去了,这个联赛似乎依旧还在原地止步不前。

乱象三:股权归属混乱

91358431.jpg

目前,NBL已经进入到了季后赛阶段,有些赛区的确搞得如火如荼。但事实上,这个联盟在今年险些陷入到了停摆的境地之中。

按理说,本赛季的NBL联赛应该在6月3日开幕,但是由于种种原因,今年的赛季揭幕战被改到了6月25日。在这其中,股权归属混乱是导致联赛延期的最重要原因。事实上,早在2015年,NBL就有停摆的风险,其后他们率先进行了管办分离,但效果依旧不好。

在NBL过去十几年的历史之中,无论是哪家公司入局投资了NBL,最终都难以坚持下去,NBL已经三次与运营公司彻底闹掰。在目前CBA投资都遇冷的情况之下,还有多少人愿意话大价钱来投资NBL联赛呢?

乱象四:外援统治联盟

Osports12630219.jpg

当然,外援统治联盟这样的情况并不是NBL一家存在的现象,在CBA之中其实也是如此。但是CBA对于外援有着严格的控制,不论是在上场时间方面,还是在场下的管理方面都做的更好。

然而,在NBL之中则就显得有些不同。本赛季,NBL依旧奉行外援4节8人次,除此之外,每支球队并没有外援限制,几乎所有球员都会有3到4名的外援。

在人们的期望之中,大家都希望NBL可以成为CBA的二级联赛,为CBA输送人才,培养更多的年轻力量。可事实却是,NBL球队对于外援的依赖更为严重。洛阳外援拉斯·史密斯在本赛季的NBL常规赛之中场均可以砍下61.2分,这一数据甚至打破了吉尼斯世界纪录。当然,我们并不否认这位球员拥有着绝对实力。可是,在如此依赖外援的情况之下,中国球员们又能获得多少成长。

结语:

今年6月30日,CBA公司在首钢体育大厦召开了新闻发布会。在会上,CBA公司竞赛部总经理张雄表示,CBA在未来的5年之中不会进行扩军。对于所有NBL球队来说,这都是一记晴天霹雳。

事实上,绝大多数的NBL球队之所以还会继续加大投入,继续运作球队,最大的原因就是他们还抱有升入CBA的希望。但现在,这样的希望已经破灭,NBL联赛还能支撑多久,我们不得而知。或许,没有目标,球员们缺少职业精神才是NBL之所以会出现乱象的原因,但从目前来看,这样的问题几乎陷入到了无解的境地之中。

如果没有细致、有针对性的改革的话,NBL的混乱还会继续下去。更荒唐的事情,或许还在未来。

NBL  /   CBA  /   中国篮球  /   姚明  /   拉斯·史密斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论