武汉球迷铁喇叭欲重出江湖 但没能通过安检...

蒋娴08-31 17:00 体坛+原创

体坛+记者蒋娴武汉报道

从国足8月25日落地武汉之后,就一直被球迷所追捧。虽然出线的希望微乎其微,但无论是酒店还是训练场,都能见到这些可爱的球迷时时刻刻追随着国足,给予将士们更大的鼓励。这其中,就有一位“退隐归山”许久的球迷“重出江湖”,再次拿起他的铁喇叭,操持起了助援团的大任。他就是武汉著名球迷领袖——铁喇叭。

在家里拿着新做的喇叭先操练起来.jpg

“其实我现在已经都退居球迷领袖二线了,比起以前作战在前线,现在我更希望培育出更多年轻的球迷领袖,让家乡的球迷文化传承下去。但这是12强赛第一次到我们武汉来,那我肯定要毫不犹豫地去支持、去现场指挥。这几天我也组织着许多球迷去接国足,到酒店给他们加油鼓劲。虽然现在的12强赛已基本是为荣誉、为城市而战,但只要国足队员们能敢于拼搏,无论胜、败我们都爱Ta。”铁喇叭充满激情地说道。

铁喇叭,本名梅南生,是武汉乃至中国响当当的球迷人物。他是武汉球迷协会的负责人之一,他称中国足球为“大儿子”、武汉足球是自己的“小儿子”。

跟国足助教合影.jpg

8月25日,到国足下榻酒店等待将士们.jpg

时光倒退到上个世纪90年代武汉职业足球起步时期,在武汉汉口新华路体育场的看台上,观众们记住了这样一个光头胖子:他总是系着“中国必胜”的围巾,手持一米长的铁喇叭,有时另一只手会举着一把木头做的大刀,挺着大肚子,带着全场球迷一起吼:“武汉队,跑起来!武汉队,剁剁剁!”这样的形象深入人心,他也因此赢得了“铁喇叭”的称号。

1998年,铁喇叭甚至将婚礼也放在了新华路体育场举行。这场史无前例的球场婚礼,因为中央电视台《足球之夜》的现场直播而被很多人记住。

QQ图片20170831015631.jpg

在球场有他最美好的足球与爱情回忆,但是也有他最不愿提起的“丧儿之痛”。2008年10月2日,武汉光谷宣布退赛,这让梅南生一下失去了精神支柱。我买了一万支蜡烛,买了50个足球涂成黑色,还有花圈和纸棺材也涂成黑色。然后,我们计划在2008年10月4日,召集8个球迷协会的负责人,让球迷自发参与,每人手拿一支蜡烛,晚上8点开始,在江边坐一晚上。”他回忆着。

1504150166263084054.jpg

今年的中甲开幕式上,铁喇叭为武汉卓尔呐喊助威

但是这样的排解方式,也让梅南生被武汉公安部列为了重点监管对象,这个疯狂的计划只进行到一半就遏制了。此后,梅南生连续近一个月失眠、头疼,到医生查出了脑梗的症状。后来,他选择了一家寺庙静养两个月,成了少林寺的俗家弟子“释迦生”。

职业联赛初期.jpg


清修过后,“铁喇叭”冷静了下来。重新回到家的他,对足球的热爱依旧。但这一次,他决定换一个方式。那就是做青训。他说:“给我十年时间,青山会再出一个曾诚。”(曾诚则出自青山区)

现在,梅南生的青训搞得有声有色。但是,此番国足12强赛最后一个主场来到武汉。作为武汉的球迷领袖,梅南生再次站了出来。“我也算是武汉球迷的旗帜,这次全国各地的球迷都要到武汉来,作为铁喇叭,我肯定要去现场指挥。这次我也专门印了新的横幅,还有一个全新的不锈钢的喇叭,我就是想用我的力量,为我自己、为武汉这座城市、为中国球迷而战。”梅南生还强调着,“其实输赢真的不是很重要,我只希望国足队员们能打出拼搏的精神,我希望他们能够用爱、用职业精神来感染和回报我们这些球迷,特别是武汉籍的几个球员。”

1504149781911092264.jpg

“铁喇叭”放下喇叭,搞起了青训

我到现在也不曾有一刻后悔自己爱上了足球,他已经融入了我的血液,成为了我身体的一部分。”经历过大起大落的梅南生,在谈到足球时仍然满怀赤城,就像一个纯真的孩子得到了自己喜欢的糖果一样快乐。

据悉赛前梅南生将他的铁喇叭带到了现场,不幸的是未能通过安检。

12强赛  /   汉卫希望  /   球迷  /   国足场外

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论