天津全运会聚集58名洋裁判 8国12家外媒争相报道

明诚08-31 14:53 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

北京时间8月31日,自全运会开幕式已过去了4天,作为中国体育的盛大节日,全运会自然受到了全国媒体、运动员及其粉丝的广泛参与与关注。然而本届全运会我们还可以发现,无论是在赛场内还是在赛场外,似乎都多了许多“老外”的参与或是关注。

对于外籍裁判的使用便是本届全运会最为显著的一个特点。据悉,本届全运会共邀请到58位外籍裁判,他们执法的项目包括了橄榄球、手球、曲棍球、击剑、花样游泳等11个项目,待遇则为一场比赛100美元酬劳。在此前进行的花样游泳比赛中,我们就已经看到有9位外籍裁判执法了最终的决赛。更有如手球项目中的摩尔多瓦双胞胎兄弟,帅气和蔼又执法严格的他们成为了本届全运会一道亮丽的风景线。

微信图片_20170831144711.jpg

同时,本届全运会还有不少外籍记者参与其中。据悉,共有8个国家12家外媒提出了报道申请,其中共有10名日籍记者来到中国报道全运会,为外媒之最。日本共同社记者田村崇仁在接受中国媒体采访时表示,本次日媒如此大张旗鼓来到中国报道全运会,主要目的即在于考察中国选手在东京奥运周期内的表现,尤其是一些如乒乓、游泳以及田径等可与日本形成对抗的项目。

微信图片_20170831144657.jpg

中国乒乓的老朋友、曾报道过6届全运会的意大利《米兰体育报》资深记者杰纳罗·博扎再次不出意外得来到了本届全运会的乒乓赛场。他曾向中国媒体透露,他因痴迷于乒乓曾饱受意大利同行讥讽,但他始终未曾改变自己的初衷。这位61岁的老记者曾报道过14届世乒赛、2届世界杯、40余次国际公开赛,18次国际乒联职业巡回赛总决赛,甚至还采访过1996年以来全部中国乒乓球锦标赛,这一纪录就连众多的中国记者也难以匹敌。此外,据网络上流出的现场照片来看,蔡振华也同他相谈甚欢,其于中国乒乓之地位可见一斑。

微信图片_20170831144715.jpg

另外,本届全运会各个省队与个人也邀请了诸多的外教。在此前已经结束的男子手球决赛中,江苏队击败山东队实现了全运会男子手球项目的“三连冠”,赛后,激动的江苏队选手将主教练闫威名和克罗地亚外教雷纳德一同抛起,可见这位外教在球员们心中的地位。东道主天津队也邀请了菲律宾籍的龙舟主教练艾斯克兰特,这位带领菲律宾国家龙舟队在亚洲和世界大赛中多次取得佳绩的教练本届全运会将为天津龙舟队服务。此外,如宁泽涛的恩师布朗教练、孙杨的丹尼斯教练等,这些外籍教练也为全运会水平的提升与国际化添光增彩了。

微信图片_20170831144701.jpg

此外,除去参与到全运会中的“老外”以外,在遥远的大洋彼岸也有不少的外国人关注着这场中国体育盛宴。据悉,此前全运会女排预赛阶段的比赛便受到了海外排球迷的广泛关注。Youtube更是直播了河南队朱婷的比赛,而在这些比赛中,河南与江苏的比赛播放量达到了3.1万次,为各场之最,张常宁与朱婷的直接对决震惊了外国的网友们。一位看来是朱婷粉丝的外国网友便在视频下惊呼:“我的天哪,张常宁拦住了朱婷,这是怎么发生的!?”

微信图片_20170831144705.jpg

事实上,从以上的这些我们都足以看出,伴随着中国体育的崛起,全运会也正在与国际接轨,其影响力也正逐渐由华人世界走向全世界。

2017天津全运会  /   老外  /   孙杨  /   宁泽涛  /   朱婷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论