伯辣图——总有一只母老鼠让人热泪盈眶

王勤伯08-31 15:07 体坛+原创

文/体坛+王勤伯

《南方都市报》高级评论员张天潘最近在腾讯∙大家发表了一篇雄文——《公关的全盛时代:自古套路得人心?》:

“没有想到,海底捞被媒体爆料出鼠患严重,餐具与簸箕同洗,洗碗机满是污垢这些的大问题后,最后又演变成一场公关大讨论了。可是不对啊,我们明明是在谈论公共卫生和食品安全问题啊,怎么会离题走偏到公关上呢?

其实这样的剧情发展,并不是一次两次了,这些年来,很多重要的社会议题讨论,最后都被落脚到公关的成败优劣讨论和炫技上来,往往有意或无意地忽视问题的本身了。”

张天潘文章指出,对于中国公共舆论来说,一个致命问题是,自媒体兴盛时代,很多传媒业优秀人才都跳槽去了公关行业,没有人愿意再做传媒这种吃力不讨好的苦工。

哲学家伯辣图读罢此文,深深感慨。就连过去没有太多肥水可捞的国际体育领域,现在也是公关稿横飞,关联记者、收好处的球迷意见领袖一大堆。

但伯辣图还是只对哲学感兴趣。哲学角度说,老鼠同样让人联想到美女。意大利俗语里,美女的一个说法是“topa”,但更俗一些,尤其是少女之间对话,她们喜欢把自己私处称为topa,和“母老鼠”同一个词。有时,闺蜜之间对话用语乖巧一点,就说topina,“小母老鼠”。

今天来到我们世界罩杯栏目的妹子名叫卡米拉∙罗梅罗,巴西和阿根廷混血,目前住在迪拜的时装模特。

伯辣图说,卡米拉,公关行业有很多美女,但哲学和美丽这两件事情永远不会被公关。邓亚萍说过,群众的眼睛是雪亮的。哲学家想说,亲爱的海底捞,不管你的公关能力有多强,总有一个记者还活在这个世上,总有一天他会捞出一个厨房,总有一只母老鼠让人热泪盈眶。

Camilla Romero (8).jpg

“伯辣图”栏目已连载超过100期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

2 (2).jpg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友二狗上易购

《比赛日》

比赛日,

国足的表现

将是光天化日

这么多年

中国球迷的心情

经历过多少

多少

多少难以回首的

光天化日

日这个汉字

是五千年文明的伟大结晶

伟大结晶

是我们的光天化日


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论