【话题】篮网的四个选秀权 绿军是否做到了物尽其用

季孟年08-31 18:09 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

凯尔特人与骑士的这出交易肥皂剧终于在今天落下了帷幕,绿军又送出了一个2020年的二轮秀作为补偿,从而促使交易达成。

现在,欧文已经正式加入到了凯尔特人大家庭之中,而2018年布鲁克林篮网队的选秀权最终也归属到了克利夫兰骑士账下。

在2013年的夏天,凯尔特人队将凯文·加内特、皮尔斯、特里等人送到了篮网,从比利·金手里得到了4个首轮签。而在今天这笔交易达成之后,凯尔特人队的四枚选秀权也算是都发挥了自己的用途。

四大潜力股先后驾临波士顿

hi-res-158757342_crop_north.jpg

在凯尔特人队当年同篮网队做这笔交易的时候,或许没人能想到这四枚篮网队的首轮签,竟然能对凯尔特人的重建起到这么大的作用。

在当年那笔交易达成之后,皮尔斯曾经说道:“显然我很想在波士顿结束自己的职业生涯,但是最终未能如愿,我的最终目标是夺得总冠军。”最终却是,他还是如愿的在波士顿退了役,但却无缘总冠军。

比利·金帮助篮网组成了豪华战舰,但这艘巨轮却没能驶向胜利彼岸。自从2014-15赛季开始,他们就在东部末流徘徊,凯尔特人队手中的选秀权自然也就越来越值钱。

jayson-tatum-jaylen-brown-850x478.jpg

2014年NBA选秀大会,凯尔特人手握自己的6号签和篮网的17号签。他们在首轮第17顺位上选择了来自肯塔基大学的得分手詹姆斯·扬。而在两年之后的2016年选秀大会上,凯尔特人手握的篮网签帮助他们选择了杰伦·布朗。在2017年,安吉将这枚篮网的选秀权(状元签)换到了76人,从而获得了一个探花签和一个未来湖人的首轮签,用那个探花签,他们选择了来自杜克大学的塔图姆。

就在选秀大会结束之后两个月,安吉又果断将明年的篮网签交易到了骑士队,换来了全明星球员凯瑞·欧文。

换个角度来想,这基本上就意味着安吉是用加内特、皮尔斯、特里等人换来了詹姆斯·扬、杰伦·布朗、塔图姆和欧文,这样的神操作,NBA上下50年或许也只有这一家。

两新星正成长一人已被清理

james-young.jpg

当然,选秀就像投资,风险与收益并存。虽说凯尔特人队在过去这几年之中一直都握有高顺位选秀权,但他们其实也并不是每一次都能选到称心如意的球员。

詹姆斯·扬就是最突出的例子,在2014年 选择他的时候,其实有不少人都认为这位来自肯塔基的得分手能够成为一名很好的球员,甚至有人认为他能够成为下一个詹姆斯·哈登。但最终的事实却证明,詹姆斯·扬根本无法融入凯尔特人队的体系,他的对抗在NBA也显得非常吃亏。在今年夏天,扬最终被球队扫地出门。

但除了詹姆斯·扬之外,凯尔特人队另外的两名新星还都是在有条不紊的成长之中。杰伦·布朗是去年的探花秀,他的表现虽然没有那么显眼,可这位来自加州大学伯克利分校的小伙却是一位不折不扣的团队球员,很好地融入到了绿军的体系之中。

塔图姆目前还没有登上过NBA的舞台,但从他在夏季联赛的表现来看,这个年轻人的上限应该也不会太低。

是否物尽其用需把目光放得更远

bfccef15fbbb5d9ae75d5be71bb959d2a8b9b2e8.png

前三个属于篮网队的选秀权,凯尔特人都是以选秀的方式完成了“消费”。但现在,绿衫军已经是东部第一,他们需要更多的即战力,于是在今年夏天,安吉用小托马斯、克劳德、日日奇加上篮网签和2020年的一个次轮签换来了欧文。

在前面,我们已经分析了詹姆斯·扬、杰伦·布朗和塔图姆三人,三名新人仅仅有一人发挥欠佳,这样的成材率已经足够高。可是,如果欧文在凯尔特人的发挥并不能算出色,是不是也就意味着安吉并没有将这份宝贵的资产物尽其用呢?

眼下,这或许是所有凯尔特人球迷最关心的问题。欧文是一个优缺点都非常明显的球员,从之前几年来看,他的确无法在一支季后赛球队之中充当领袖的角色。不过,随着时间流逝,欧文也在不断成长,或许在凯尔特人队中,他能完成一个蜕变。但就目前的情况来看,仅靠凯尔特人这套阵容,他们依旧很难击败骑士,更别说挑战金州勇士。

c38a1f143f60471ba30c4131103661bd-c38a1f143f60471ba30c4131103661bd-0-8761.jpg

但是,如果我们把眼光放得更长远一些,或许就能看到一些不同的风景。也许,这只是安吉复兴计划之中的第一步,只要能够换来欧文,凯尔特人队的曝光率就会更高,球队的天赋也更为出色。现在的联盟,超级明星拥有绝对的话语权,他们甚至能够左右交易。如果凯尔特人队的天赋足够耀眼,他们就能更好的吸引一些例如安东尼·戴维斯这样的球星。如果从这个角度来看,你或许就更能理解安吉的选择。

作为一个成功的经理人,安吉或许是整个NBA之中目光最长远的人之一。他的每一笔操作,事实证明都会对未来造成巨大的影响。这一次,他之所以如此大动干戈,自然也有其中的原因。只不过,现在,我们还无法看出其中的端倪。

或许,当我们还在为凯尔特人队手中的这四个篮网选秀权是否真正做到物尽其才这样的问题而思考的时候,远在波士顿的那位老人已经在想新赛季,或是明年夏天的事情。这就是丹尼·安吉独特的办事风格,也是他之所以能在NBA舞台上叱刹风云的原因。

NBA  /   凯尔特人  /   安吉  /   欧文  /   塔图姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论