开季延续危机+关窗只出不进 教授,这样真的好吗?

刘川08-31 23:02

体坛周报记者刘川述评

联赛首轮4比3险胜莱斯特城,外界还在谈论阿森纳新赛季争冠的可能性。而在客场接连输给斯托克城和利物浦之后,媒体和球迷已经开始猜测起兵工厂这次乱局可能导致的最坏结果,67岁的主教练温格还从未经历过情势如此急转直下的两周。

最近两场联赛的失利当然不是如今困境的起因,充其量只是球队麻烦的外在表象而已。温格上赛季的续约问题久拖未决,一度被认为是球队最终跌出前四的败因所在。不过随着足总杯夺冠、教授续约2年,似乎上赛季的危机已经画上了句号。因此球迷实在无法理解,是什么突然抽走了全队的魂魄,让他们在上周末的安菲尔德仿佛行尸走肉一样无精打采;又是什么让俱乐部在转会关窗前最后4天突然成了清仓甩卖的市场一般,只出不进。

Chamberlain1.jpg

温格在季前承认,自己上赛季的续约问题确实影响到了球队战绩。事实上主帅的去向问题带来的负面影响远不止这些,上赛季也是多名主力球员续约的关键谈判期,由于温格当时对未来的暧昧态度,球员也各自疑惑犹豫,相继延后了自己的续约谈判。现在回溯起来,幸亏上赛季上半程以科斯谢尔尼、吉鲁为首的几名法国球员完成了续约。一进入下半程,球队战绩动荡,俱乐部和桑切斯、厄齐尔等人的谈判已经丧失了意义:一个合同只剩不到6个月的主教练,如何说服一众合同还剩18个月的球员先于自己续约?

这个夏天,阿森纳并未在温格续约后开启人们期待的变革,也可能是教授本人认为一动不如一静,因此在签下科拉希纳茨和拉卡泽特之后,阿森纳在转会市场彻底陷入沉寂。然而新赛季开启后让球迷愕然的是,温格似乎连对主力阵容也毫无腹稿:三场比赛首发迥异,后防在仍旧无法确定主力搭档的情况下还早早放走了加布里埃尔,周三又以700万英镑的价格放走吉布斯(加盟西布朗),现有后卫似乎又无法完成基本的整合,导致连续三场被迫在下半场从三后卫回归四后卫。首轮对阵莱斯特的最后20分钟,后防四名球员居然全都在客串位置拼杀。更让人摸不到头脑的还是上周在安菲尔德:去意已决的张伯伦和桑切斯被推上了主力阵容,两名发挥不错的新援则在替补席作壁上观。最终张伯伦在关窗日以3500万镑加盟红军。

Gibbs.jpg

事实上温格上赛季就曾错估形势,他认为自己能够在球队战绩不错的情况下顺理成章地完成续约。却没想到圣诞节前就丧失了联赛争冠优势,等到欧冠惨败拜仁之后,续约问题被炒作发酵,教授又基于前几季的经验,自信能在4月收拾局面重返前四,因此才有他在输给西布朗赛后给媒体的“官宣时间表”。然而英超的争四局势早已不同往常,这才让温格最终不得不尴尬地自食其言,在5月初继续拖延,只许诺在足总杯决赛后给出一个明确的答复。

经过上赛季的这番折腾,温格大概没有意识到自己在英格兰媒体和球迷那里的信任值都已急剧下跌,新赛季他必须像一个新人教练那样赢回往日的口碑和信任。然而教授似乎并没有做好类似的心理准备,因此战绩一有摇摆,立刻有球迷找他算起了旧账:我们为什么要给一个把球队从第2带到第5,连带着还丢掉欧冠资格的主教练涨工资,而且还是超过20%的涨幅?

上赛季在一部分球迷的汹汹声讨中,英格兰媒体还算克制,人们都知道以温格带队20年的资历和苦劳,他有自行决定去留的特权。然而这一特权上赛季一经使用,其实也就不复存在。虽然至少在现阶段,温格的帅位无虞,但是如果现在球队的糟糕状况维持到下个国际比赛日,谁也无法保证,教授届时还能否继续气定神闲地面对董事会的问责。

英超阿森纳  /   温格  /   张伯伦  /   吉布斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论