斯特林一度沦为桑切斯添头 瓜帅为成绩暂缓育人?

林良锋08-31 23:47 体坛+原创

文/体坛+记者林良锋

越接近夏窗关闭,英超大小俱乐部抢人的步伐也越发仓促,切尔西、利物浦和曼城都在最后几天频频出手,争夺己队争冠的最后一块拼图,被撬的对象都是阿森纳。利物浦从切尔西手中横刀夺爱,签下了孔蒂指名的张伯伦。曼城要的是桑切斯,这不难理解,但一度传出的交易条件是现金加斯特林,让业界颇为意外:瓜迪奥拉不是很擅长,也很愿意培养新人吗?更意外的是,斯特林竟对这笔买卖持开放的态度。

Sterling1.jpg

瓜帅手下,斯特林无进步?

斯特林本季虽非曼城主力,头三轮只在上周六作客伯恩茅斯时首发,但作为最近两轮曼城抢回4分的头号功臣,受到瓜迪奥拉重用顺理成章。曼城需要桑切斯的愿望很迫切,迫切到不惜拿斯特林去交换,顿时激起舆论非议。《每日邮报》的视角很独特,批评瓜迪奥拉这么做辜负了球员,并以查尔顿爵士出道时的成长经历为例,责备瓜迪奥拉栽培斯特林做得不够。

《邮报》摘取传记作者韦恩·巴顿明年出版的新作《吉米》(上世纪六60年代曼联助教墨菲)中的章节,指出查爵成长为三狮队史第一人,墨菲呕心沥血,功不可没。查尔顿刚进一队时,长传没谱,老是越过队友头顶出界。比赛翌日,墨菲带查尔顿回老特拉福德,让他在无人的球场上跨场长传,然后自己跑到对面把球捡回来。看着博比一脸不解,墨菲说:“你现在能体会队友当时的心情了吧?”

遥忆2年前的夏窗,斯特林挣脱了利物浦的挽留,加盟曼城,成为史上身价最高的英格兰球员。不少人都觉得那不是为佩莱格里尼签的新援,而是为其继任瓜迪奥拉准备的见面礼。主席穆巴拉克也在官网年度致辞中,指出瓜迪奥拉在培养新人上很有建树,“他在巴萨、拜仁都发掘出素质很高的新人,他也很热衷培养他们。”《邮报》拿出数据反驳:斯特林在利物浦最后一季创造了75次射门机会,在瓜迪奥拉麾下只有46,射门是33比22,而在这两个赛季中,斯特林的上场次数完全一样。得出的结论是:斯特林在育人圣手瓜迪奥拉麾下,没有尺寸进步。但该报选择性放弃了佩莱格里尼任内的数据。

Sterling3.jpg

小斯可弃,因大腿更管用

最终,曼城调整了原来的立场,只给现钱,绝口不提斯特林作为搭头。瓜迪奥拉一度觉得斯特林可以放弃,斯特林又愿意放弃欧冠机会去阿森纳踢欧联杯,这两件事并不能拿来质疑瓜迪奥拉培养新人的能力和态度,更合理的解释是瓜迪奥拉等不及。

曼城罗致了大批进攻专才,但在头三轮没有将强悍的攻击力转化为进球,要怪也更应该怪阿圭罗,更该放弃的也是阿根廷人。瓜迪奥拉上赛季对阿圭罗频频门前失机极有意见,虽未明说,但上轮弃用阿圭罗首发斯特林,是上赛季多次让阿圭罗打替补的延续。阿森纳点名要阿圭罗,李代桃僵,留住斯特林,似乎更能自圆其说。转手阿圭罗,固然更能说得通,但阿圭罗是曼城在英超的头号射手,贡献极大,即使多次沦为替补,上赛季所有赛事也有33球的产量。这么做引起的争议,会比放弃斯特林更大。斟酌再三,曼城收回原来的报价,代之以现金,但斯特林和瓜迪奥拉之间是否还有之前的信任?

桑切斯对欧联杯没兴趣,想离队早已路人皆知。阿森纳阵中很多人不满他的态度,敦促俱乐部为集体着想早点将他卖掉。上赛季作客利物浦前夕,桑切斯便在训练中和队友吵过一次,回到更衣室遭到部分队友质疑,温格也很生气,随即将他放在替补席上。但阿森纳太不争气,很快以两球落后,温格不得已又把桑切斯调回场上。媒体讥讽阿森纳球员的所作所为:“他们当然巴不得桑切斯走人,这样就没人衬托出他们的无能和平庸了。”斯特林也不会对欧联杯感兴趣,但他对在曼城打上主力更没谱,如果瓜迪奥拉信任他,又怎么会高价吃进贝尔纳多·席尔瓦?“宁为鸡口毋为牛后”的心理,也许是促使斯特林屈尊下嫁的原因之一,另一原因是他出生在伦敦,是女王公园巡游者的学徒,回伦敦有一定诱惑力。

瓜迪奥拉为了挽救自己的招牌,本赛季砸钱的力度超过英超史上任何一家俱乐部的同期水平,砸钱的初期效果并不理想,桑切斯无疑能立刻提高曼城的破门效率。瓜迪奥拉上赛季多次为自己辩解:“我们输球不是防守的短板,而是进球的效率,如果我们能把握机会,后防的压力就没那么大。”本季头三轮的场面,也为他的理论作了很好的注解,迎战埃弗顿又是久攻不下先丢球。曼联3战3胜,瓜迪奥拉已经落后穆里尼奥2分,他不能再等。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论