1天游15000米 李冰洁不惧莱德基盼全运创佳绩

杰西09-01 09:28 体坛+原创

      体坛+记者杰西报道

      北京时间8月31日,天津全运会女子400米混合泳的参赛名单里,李冰洁被安排在预赛第5组出场。这位不久前在布达佩斯世锦赛上有着惊艳表现的“天才少女”,此次全运会的首秀项目有些出乎意料。

      “世锦赛回来之后我一直在进行调整训练。”李冰洁最终在预赛中位列第10,无缘当晚的决赛。“我的训练重点还是在主项400米、800米和1500米自由泳上,此次参加400米混合泳的比赛,就是想看看平时训练的水平。”

      说起李冰洁,不得不提她在世锦赛的出色发挥:女子400米自由泳获得铜牌;女子4x200米自由泳接力夺得银牌;女子800米自由泳决赛中不仅得到第二,还以8分15秒46的成绩刷新了亚洲纪录。年仅15岁的她,就这样成为了中国队在布达佩斯世锦赛中的奖牌王。

      李冰洁的父母都曾是河北游泳队选手,父亲李健在1991年全国冠军赛男子1500米自由泳的比赛中夺得金牌;母亲王伟也曾是全国中长距离运动员中的佼佼者。同为运动员出身的父母,在世锦赛后是如何鼓励李冰洁的?“他们说成绩不错,但不能只满足于世锦赛,目标应该是东京奥运会。”

      与大多数尽量避谈成绩、不轻易许诺未来的运动员相比,15岁的李冰洁身上有一股初生牛犊不怕虎的气势。东京奥运会是她经常提及的目标,而对于外界频繁地将其与美国名将莱德基进行比较,李冰洁非但没有烦恼,反倒显得动力十足。“莱德基是我的偶像,我希望能够全力追赶她。”

      扎实的训练基础是李冰洁如此有底气的原因。据她透露,自己的作息规律,每天早上7点起床,晚上10点半前睡觉。一天要上两堂训练课,每堂游7000米左右,一天就是14000米到15000米左右。李冰洁师从河北自由泳名帅刘海涛教练,在4月全国冠军赛上,他就曾表达了对弟子的看好。“由于她之前的训练水平已经很高,可以说具备了参加多个项目的实力。” 从全运会官网上发布的信息来看,李冰洁本届将会参加七个项目的争夺。

屏幕快照 2017-09-01 上午2.21.27.png

      从世锦赛的四个项目,到全运会的五个单项两个接力,李冰洁的任务更重,但小姑娘依然表示,虽然是全运会,但是自己对成绩上还是有所追求,希望能够越快越好。

      距离东京奥运会还有三年,在此期间李冰洁即将面对因为身体发育、体重增加等问题,被问及将如何应对时,她的语气依然很轻松,“我相信教练,只要按照正常的训练计划来就好了。”

      世锦赛后,外界纷纷开始把“女版孙杨”、“下一个莱德基”的标签加在李冰洁身上,但正如她自己说的,“毕竟年龄还小,不会感到压力。”少年不知愁滋味,有时未必是一件坏事。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论