媒体聚焦:国足用胜利留住希望 2018的路我们还在

黄何09-01 12:00 体坛+原创

51600名观众,武汉体育中心的上座率,刷新了12强赛国足主场纪录。90分钟过后,大屏幕上1比0的比分足以让这里成为欢乐的海洋。泪水、怒吼、歌声,每个人都用自己的方式宣泄着内心的情感。迟来的胜利,让国内媒体集体“高潮”了,众览各家报道口径,多数都以留住希望、世界杯之路还在继续为中国足球摇旗呐喊。

《人民日报》:国足保留出线希望

人民日报.png

中国队坐镇武汉主场,1-0击败乌兹别克斯坦队,将出线的希望延续到最后一轮,为中国队打入一球的是老将郜林,他顶住压力罚进了价值千金的点球。

《新京报》:希望还在9月5日见分晓

新京报.png

下半场开场,一向沉稳的里皮罕见地连换两人——肖智、赵旭日换下张稀哲和于汉超。但国足进攻并没有多大改善,此前8场12强赛只进5球,国足在关键时刻要有收获确实勉为其难。

上半场拼得太凶,国足的体能出了点问题。下半场第10分钟,乌兹别克斯坦连续赢得3次破门良机,国足门前险象环生,好在他们守住了阵地。目前,国足落后乌兹别克斯坦两个净胜球、落后叙利亚3个净胜球。这意味着,9月5日客战卡塔尔,国足不但要赢,而且还要尽 可能多地争取净胜球。这种局面的困难程度不亚于40强赛。不过,奇迹有时候就是能够发生。

《北京青年报》:国足现生机 活着即幸福

北京青年报.png

85黄金一代挑起大梁。算上下半时替补登场的老将赵旭日,昨天共有4名曾经的“85国青黄金一代”成员代表国足出场。对他们来说,此次12强赛是他们完成“亮相世界杯”心愿最后的机会,他们也比以往几次更接近于目标实现。而昨晚他们4位均不辱使命。

“郜飞机”没有放“飞”。曾经因为多次在赛场上浪费破门良机被送上“郜飞机”绰号的郜林,这一次没有让皮球飞走,也终于没有让一场万众期盼的国足胜利“飞”走。

《文汇报》:向死而生,留住一线梦想

文汇报.png

运气没有弃中国队而去。郜林射出的皮球直钻对手球门右下死角,这是中国对乌兹别克斯坦队的世预赛十二强赛的第一个进球也是唯一一个进球。在经历了80多分钟的煎熬,就当所有人都认为0比0的比分将成为最终结果,国足也将就此正式告别俄罗斯世界杯之时,这个 宝贵的进球将国足从悬崖边又一次拉了回来。值得多提一句的是,获得这个点球也有相当的运气成分,至少在包括乌兹别克斯坦队上下在内的一些人看来,它很可能“并不成立”。

带着不错的结果,国足完成了世预赛十二强赛的最后一个主场。但必须承认,守住希望和实现机会之间有着巨大的差距,中国队实现晋级世界杯的机会仍然相当微小。

《广州日报》:汉卫尊严 留住悬念

广州日报.png

广州恒大的7名球员全部首发,这也是国足历史上的第一次。本着“用熟不用生”的原则,里皮做出了这样的战术选择。是役里皮采用了4231、433、343等几套阵容的切换,他还是更信任昔日自己麾下的恒大子弟兵。

恒大的球员也用表现回报了里皮,老队长郑智不惜体力全场奔跑,张琳芃勇战受伤,冯潇霆创造了点球,郜林连续第2场打进点球,为国足取胜立下头功。

《南方都市报》:世界杯之路还在继续

南方都市报.png

全场比赛中国队并没有展现出高于乌兹别克斯坦队的实力,完全是凭借自信、气势和斗志来硬扛对手,并且在关键时候运气还不错。终场哨响,里皮找到巴巴扬,他宽慰客队主帅说,中国队今天更幸运。

《新快报》:一点希望,一线生机 

新快报.png

郜林罚点球的准备时间非常长,这无形中也让他背上了巨大的压力,当时在记者席身后国家队两名技术分析人员全部紧张得不敢看了,好在郜林顶住压力,把球打进。

《武汉晨报》:国足在“福地”武汉做到了 武汉三国脚全部首发

武汉晨报头版.png

武汉晨报.png

昨天的胜利,是国足本届12强战的第二场胜利。3月,国足在长沙击败韩国队取得首胜。昨天,国足又在武汉赢了,虽然来得有点迟,但却极好地验证了一点:武汉“国足福地”的名字不是白叫的。

在里皮排出的“中乌生死战”主力阵容中,三名武汉籍国脚曾诚、蒿俊闵、张稀哲全部首发,依次站在中国队攻防两端的中轴线上。曾诚作为国足主力门将,无疑是防守端最后的保障,而在三名中路球员中,蒿俊闵与张稀哲均是“汉派足球”的代表性人物,担负着为锋 线球员输送炮弹的重要任务。

《楚天都市报》:仨武汉伢首发助国足江城取胜

楚天都市报.png

作为中国队的技术派代表,打满全场的蒿俊闵扮演起了中场指挥官的角色,包办了大部分的角球和定位球。表现最出色的汉将则当属把守球队大门的曾诚。本场比赛乌兹别克斯坦利用反击也获得过多次得分良机,但曾诚没有给对手任何机会。

《华商报》:赢了 国足还“活”着

华商报.png

本场比赛,已无退路的国足放手一搏,开场后就咄咄逼人,对客队形成全面压制。但国足仍受制于前锋无力,临门一脚功夫欠佳,让国足难以捅开对手的城门。

对于中国队来说,想要获得小组第三名的难度依旧非常大。目前国足的净胜球数也处于劣势,末轮不仅要赢球,还要争取大比分取胜。 

《钱江晚报》:点球续命,这口气能留到最后一场

钱江晚报.png

这场胜利让国足保留了出线的希望,但是想要成功晋级,除了自己在最后一场全力争胜以外,还需要靠其他亚洲兄弟的帮忙,这局面倒是和40强赛最后一轮时,颇为相似。

《大河报》:国足晋级希望仍在延续

大河报.png

最后阶段,狂攻整场的国足体能明显跟不上,乌兹别克斯坦的进攻则一浪高过一浪,威胁也越来越大。不过,国足却突然迎来转机——第82分钟,国足队员将左侧角球开到门前,球被门将打出,冯潇霆拼抢时与伊斯梅洛夫相撞倒地,主裁判果断判罚点球。随后,郜林操 刀一蹴而就,帮助国足在最后时刻取得领先。赛后,里皮也感叹:“幸运女神站在了我们一边。”

《新文化报》:亚泰国脚未登场却间接“助攻”国足拿三分

新文化报.png

这场中乌大战,亚泰有两名球员参与其中,不过首次入选国足的何超没有获得替补登场机会。而亚泰外援中卫伊斯梅洛夫虽然没能与何超上演“亚泰德比”,但却打满全场,还成为决定性人物。正是他在比赛第84分钟对冯潇霆的犯规送出点球,让郜林打进全场比赛唯一 进球。

《长春晚报》:有一些回味 存一些希望

长春晚报.png

中国队拿到A组第三的理论性概率虽然非常之低,但是细究具体形势,其实也没有想象中那么悲观。

末轮赛事中,中国队虽然是客场作战,但中卡两队实力相近,且卡塔尔队又提前出局,所以中国队取胜希望非常之大。伊朗队实力强劲且又是主场作战,所以叙利亚队在末轮输球可能性也比较大。至于乌兹别克斯坦队主场战韩国队,韩国队实力不容小觑。中国队夺取出 线权的理论性概率虽然非常低,但不能放弃希望,放弃追梦的勇气。

《沈阳晚报》:你没放弃,我不抛弃! 

沈阳晚报.png


目前的这支国足,除了要面对伤病,一个更加头疼的问题就是锋无力。在前8轮小组赛,中国队只打入5个进球,场均进球数0.625个,里皮执教国足之后的4场比赛,国足只取得了3粒进球,“银狐”在不同场合多次表达过对于没有合适前锋的苦恼。

而从昨晚的比赛来看,国足一反常态大举进攻,半场射门次数对比居然达到了12:2。虽然优势明显,但是没有取得一粒进球,几次绝佳的机会都没有把握住,凸显了临门一脚射术不精的尴尬。幸好,国足在最后阶段通过点球拿到了宝贵的3分。但是对于里皮和他的弟子 来说,在卡塔尔的多哈,一场更加艰苦的比赛在等待着他们。留给里皮解决锋无力的时间,已经不多了。

《辽沈晚报》:2018 国足的希望还在

辽沈晚报.png

0.2%的几率确实容易破碎,但是希望总还是活着……与乌兹别克斯坦队的比赛前,中国男足获得小组第三的几率是1/499,对于中国球迷来说,这也无所谓,此前的二十强赛不也是最后时刻奇迹突围吗?也许上天会又一次眷顾中国男足呢?

从以往的惯例来看,没有了出线希望的卡塔尔人在最后一轮的比赛中很有可能不会拿出100%的精神来面对中国男足,这也就给了中国男足继续创造奇迹的机会。

12强赛  /   汉卫希望  /   媒体聚焦  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论