内少染黄 保利尼奥库蒂尼奥破门 巴西确保南美第1

小中09-01 12:31 体坛+原创

体坛+记者小中报道

豪取8连胜、成为除东道主外全球第一支晋级明年世界杯的球队之后,蒂特巴西队该怎么踢?是留力?还是继续争胜?8月31日对厄瓜多尔一战,五星巴西给出了答案,2比0完胜对手。

为巴西队打进首球的是夏季转会窗口由广州恒大加盟巴萨的保利尼奥,打进第二球的是还有可能由英超利物浦加盟巴萨的库蒂尼奥。而以2.22亿欧元创下足球史上最高转会费纪录、由巴萨加盟巴黎圣日耳曼的巴西头牌内马尔,时隔5个多月后首返国家队。在以大巴黎球员身份为巴西队打的第一场比赛上,他急想进球,却没能破门,反倒收获了一张黄牌。

“队宠”马塞洛第一次当队长就叫牌停赛

入主巴西队之后,内马尔不愿意当队长,蒂特推行队长轮换制。对厄瓜多尔一战,蒂特时代第10战,左后卫马塞洛第一次在蒂特时代做队长,他也成为蒂特时代第10位队长。

之前在蒂特巴西队,由于6号战袍属于菲利佩·路易斯,马塞洛穿的是16号球衣。对厄瓜多尔一战第一次在蒂特时代当队长,马塞洛也穿上了跟在皇马时一样的12号战袍。

3月23日,南美区世预赛第13轮客场对乌拉圭,马塞洛吃过一张黄牌。对厄瓜多尔一战下半场,他再度染黄,因此将缺席9月5日客场对哥伦比亚一战。

蒂特时代,马塞洛已经两次因累积两张黄牌停赛。2016年9月6日,南美区世预赛第8轮主场对哥伦比亚、2016年11月10日南美区世预赛第11轮对阿根廷,皇马右后卫都吃到黄牌,因而缺席同年11月15日客场对秘鲁一役。

1504240408892018200.jpg

不进球的内马尔是这样的反应!

上半场,威廉表现抢眼

由于转会巴萨一事悬而未决,再加上伤病,库蒂尼奥本赛季还没为利物浦登场。对厄瓜多尔一战,在右前卫位置上,蒂特派上了威廉。蒂特时代前两战对厄瓜多尔和哥伦比亚,切尔西中场是巴西队主力,之后沦为替补,被库蒂尼奥取代。

尽管此前豪取8连胜,但对厄瓜多尔的上半场,五星巴西机会并不多。第8分钟,禁区内连过数人后保利尼奥大力斜射被厄瓜多尔门将扑出。第9分钟,接内马尔左路传球,威廉禁区外远射偏出。第32分钟,卡塞米罗前场挑传,热苏斯射门被扑出。第34分钟,卡塞米罗接威廉做球远射,对方门将脱手。

应该说,对厄瓜多尔一战上半场,威廉表现十分抢眼。除了在右路如鱼得水,他还不时换到中路和左路,试图与内马尔和马塞洛等人建立联系。如果在其他球队,威廉或许是绝对的主力。但在巴西国家队,他面对的是出色的库蒂尼奥的竞争。不过,有威廉这样的一个高水平的边路替补,巴西队主帅蒂特应该会感到很高兴。

巴西队中唯一一位中超球员 奥古斯托表现黯淡

下半场,巴西队加强了攻势。开场后,内马尔和威廉交换位置,由左路换到了右路。而保利尼奥则换到左路,雷纳托·奥古斯托则换到右路。山东鲁能中卫吉尔未获征召,保利尼奥又离开广州恒大转会巴萨,巴西队中只剩下了奥古斯托一位中超球员。

入主巴西队之后,蒂特重用科林蒂安旧部,吉尔、保利尼奥和奥古斯托等中超三将共5次获得同时征召。今年6月9日对阿根廷南美超级德比,中超三将第一次在巴西队同时首发上场。不过,那也是中超三将唯一且最后一次在五星巴西联袂首发。

上半场,奥古斯托表现不佳,抓住机会,蒂特曾在场边对他面授机宜。第59分钟,对国安中场表现不满,蒂特用库蒂尼奥换下了他。在场上,奥古斯托跑动不是特别积极,他上前参与助攻的主动性无法跟保利尼奥相比。更要命的是,6月份对阿根廷和澳大利亚两战,他的表现就不算抢眼。

奥古斯托是蒂特执教科林蒂安时代的旧将,他的长处是场上视野宽广、阅读比赛能力强、攻防俱佳,既可以打进攻前场,又可以打后腰。但如果他在巴西队发挥一直平平,最后失去主力位置,巴西队首发阵容中将不再有中超球员。

5球!“暴力鸟”世预赛进球数追平热苏斯!

换上库蒂尼奥之后,巴西队进攻明显发生改观。第69分钟,巴西队发出右侧角球,前点争顶,双方球员都没人能碰到皮球。皮球正好落到埋伏在禁区中路的保利尼奥脚下, “暴力鸟”稍做调整后一计暴射,将比分改写成1比0。

那是保利尼奥在世预赛上进的第5个进球。去年11月10日,世预赛主场对阿根廷,巴西队3比0完胜,保利尼奥打进第3球。今年3月23日,世预赛客场对乌拉圭,巴西队4比1大胜,保利尼奥则完成个人职业生涯以及在巴西队的第一个帽子戏法。

在巴西队,保利尼奥场上位置是后腰。去年世预赛对阿根廷,防守后腰费尔南迪尼奥盯防梅西吃到黄牌,变得畏手畏脚。蒂特让保利尼奥与奥古斯托交换位置,“暴力鸟”防死了梅西。

虽然打的是后腰,保利尼奥却有着一颗前锋的心。在巴西队的比赛中,只要有机会,保利尼奥就会上前助攻,甚至前插到对方禁区。

除了对乌拉圭梅开二度,3月28日对巴拉圭,保利尼奥还两次脚后跟传球,助攻库蒂尼奥和马塞洛破门。那场比赛,如果运气再好一点,“暴力鸟”甚至可以完成脚后跟助攻帽子戏法。

在蒂特巴西队内,世预赛进球第一多的是6球的内马尔,热苏斯和保利尼奥则以5球排在第二。效力国家队出战43场,保利尼奥已有10球入账。蒂特时代,保利尼奥10次上场,总共打进5球,还贡献了3次助攻。

其实早在对乌拉圭一战独中三元之后,保利尼奥就已经成为巴西队历史上进球最多的后腰。对厄瓜多尔一战再度进球之后,10球的保利尼奥已领先排名第二的前辈球星法尔考4球。

巴西队后腰进球榜

1.保利尼奥 43战 10球

2.法尔考 34战 6球

3.阿莱芒 39战 6球

4.塞萨尔·桑帕约 39战 6球

5.埃莫森 77战 6球

6.邓加 96战 6球

7.塞雷佐 73战 5球

8.利马 18战 4球

9.弗拉维奥·孔塞桑 46战 4球

1504240468619008214.jpg

进了球的库蒂尼奥是这样的反应!

2.22亿欧元先生内马尔不进球反吃黄牌

8月31日一战,是内马尔以2.22亿欧元天价转会巴黎圣日耳曼之后第一次为巴西队出战。内马尔上一次为巴西队上场,还是3月28日对巴拉圭一战。以大巴黎球员身份首返巴西队,内马尔自然想进球。可他非但没能进球,还吃到一张黄牌。

上半场,巴西队左路进攻不力。厄瓜多尔的防守非常坚固,尤其对内马尔加以重点照顾,前巴萨球星踢得一筹莫展。26分钟,因在中场带球过多,内马尔遭厄瓜多尔球员菲德尔·马丁内斯剪刀腿飞铲。对手吃到黄牌,那是比赛中第一张黄牌。让对手吃牌,内马尔自己也吃牌。第35分钟,内马尔回本方后场防守,因对韦拉斯科犯规,他也吃到了黄牌。

下半场开场后,内马尔与威廉交换位置,改到右路来踢。第48分钟,他制造了一次任意球机会并且主罚,但皮球却打在人墙上。第67分钟,接热苏斯传球,内马尔左脚远射高出。第72分钟,威廉远射,班盖拉扑球脱手,内马尔补射被厄瓜多尔门将用腿挡出底线。第92分钟,内马尔左路过人,一计远射偏出。 

内马尔一球难求,替补上场的库蒂尼奥却为巴西队打进第二球。第76分钟,库蒂尼奥前场左路挑传热苏斯。在厄瓜多尔禁区内,热苏斯先是挑球过人,然后用头球横点给迅速插上的库蒂尼奥。无人防守,库蒂尼奥轻松将球打进对方球门。

9连胜 巴西队确保南美区世预赛头名

蒂特时代世预赛8连胜之后,巴西队成为除东道主之外第一个晋级明年俄罗斯世界杯的球队。主场2比0击败厄瓜多尔,巴西队积到36分,提前3轮确保了南美区世预赛头名位置。

15轮战罢,巴西已经领先排名第二的哥伦比亚11分。南美区世预赛还剩下3轮,就算最后3轮巴西队全负,哥伦比亚全胜,哥伦比亚也只能拿到9分,无法再超过巴西队。

除了巴西队一骑绝尘,南美区世预赛出线形势并不明朗。第二的哥伦比亚25分,第三的乌拉圭24分,第四和第五的智利都是23分,而第六和第七的巴拉圭都是21分,第八的厄瓜多尔也有20分。理论上讲,除了10分的玻利维亚和7分的委内瑞拉,就连第八的厄瓜多尔也有出线的可能性。

内马尔  /   西甲  /   世预赛  /   巴萨  /   法甲  /   巴黎圣日耳曼  /   保利尼奥  /   广州恒大  /   库蒂尼奥  /   利物浦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论