三大满贯选手全运团体出局 这就是地表最强乒球赛

李婷09-01 13:10 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

天津全运会乒乓球比赛在今天会决出男女团体金牌,争夺男团冠军的上海队、四川队和争夺女团冠军的黑龙江队、四川队都不算是全运会的传统强队,而三名大满贯选手丁宁、马龙、张继科以及樊振东这样名将领衔的四支球队则都提前被淘汰,在全运会的赛场,个人的头衔再响亮、发挥再出色,却也无法上演单骑救主的戏码。

全运会的乒乓球比赛有多难打,各方的讨论和评价已足够多,这单从昨天的四场团体半决赛就能窥见一斑——除了广东队与四川队的男团争夺是打了四盘,其他三场球,男团解放军队和上海队的较量、女团北京队和四川队以及黑龙江队和湖北队之间的比赛,都是打满了五盘才最终分出了胜负,这让看惯了中国队在国际团体赛中动辄3比0就结束战斗的球迷直呼过瘾和精彩。

不到最后一刻不分出胜负的全运会团体赛,一方面说明了中国乒乓球整体实力的强劲,毕竟地方队不像国家队大腕云集,队中最多不过是一位乒坛名将,或许名将可以成为取胜的关键,但绝不是取胜的决定性因素,其他两名选手的整体实力才是左右队伍能够走多远的所在,而另一方面这也说明了在国内全运会的赛场,就算是明星球员能力再强,最多不过是2分,如若队友不给力,也无法实现单骑救主。

145412438.jpg

这个例子完全是体现在了北京女队的身上。昨天的女团半决赛,面对朱雨玲所在的四川队,大满贯丁宁率领的北京队是2比3败北,尽管丁宁获得了两分,但也无济于事。而在全运会团体赛比到此时,丁宁也是保持了八战全胜的骄人战绩,她虽然对自己的表现很满意,但也深知个人的力量在全运会团体赛中着实有限:“其实还是有机会,很可惜输掉了比赛。团体赛当中,气势、气场,整个决赛都和世乒赛打单项的感觉不同。”

像丁宁一样纵然个人表现完美却无法让队伍走得更远的还有樊振东。作为上届男团、男双冠军和男单亚军,樊振东这一次是解放军队的绝对核心,在昨天和上海队的半决赛中,樊振东也是一人独得两分,但解放军队的周雨和徐晨皓表现不理想,连丢两分,最终解放军队2比3负于上海队,而上海队的核心许昕不过是一胜一负,但是尚坤和赵子豪一人贡献一分,足以帮助上海队挤掉了卫冕冠军。

要说跻身男团决赛的上海队和跻身女团决赛的四川队中还分别有许昕和朱雨玲二人,而四川男队和黑龙江女队却并没有叫得响亮的选手,但他们却都依靠整体的出色发挥进入到了今天的决赛。那我们再看看拥有超人气选手的队伍又走了多远呢?马龙领衔的北京队和张继科领衔的山东队,结果不过是止步了男团八强。

145401593.jpg

马龙和张继科,国家队男队的两名大满贯选手,因为伤病和状态的原因,在本届全运会团体赛中的表现都不甚理想,原本他们各自率领的北京队和山东队都是男团冠军有力的争夺者,但是因为核心的不在状态,连四分之一决赛都没有进去,但这也并不是影响队伍晋级最最关键的因素,在他们二人之外,北京队被寄予厚望的小将王楚钦、摸爬滚打了多年的闫安,山东队的方博和刘丁硕在领军人物有些疲软的时候,也没能帮助队伍走得更远。

全运会乒乓球团体赛场已然算是冷门不少了,待到明天开始的单项比赛,这世界上最难打的乒乓球比赛还会发生什么意外吗?

马龙  /   张继科  /   丁宁  /   全运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论