数据揭示费德勒后劲强于纳达尔 年终第一归属未定

艾力克09-15 13:11 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

随着费纳二人平分今年四大满贯,ATP冠军积分的排序逐渐明朗,第三名和他们的差距至少也有3000多分。今年ATP年终第一之争便将在二人之中进行,目前纳达尔领先费德勒1860分。

屏幕快照 2017-09-14 下午11.03.24.png

接下来的赛程中,纳达尔除了多一项北京的500赛事外,如无意外,之后的上海、巴塞尔500赛、巴黎大师赛和年终总决赛,两人都将同步出赛。尤其是重合的四站比赛中,冠军积分将高达4000分,这些分数很大程度左右着年终第一的归属。

后美网赛季一向都是年终第一之争的关键时期,2016年穆雷便是凭借这段时间的一波疯狂连胜“催熟”了自己的年终第一。那么费纳二人之间,谁在这段时间的表现更有竞争力呢?我们可以从过去七年的数据看一看。

先看纳达尔。除了2012年因伤退出剩余赛季之外,2010年开始,纳达尔在美网之后的所有比赛中最多仅收获2020分,其中参加了年终总决赛的四年平均分约为1500分,可见美网之后纳达尔的抢分效率其实并不高。

再看费德勒。2010年至2015年,每年都至少打满三站的他最高曾经收获了3210分,最低也有1150分。如果像今年一样打满四站,那么他四战全勤的年份中平均得分为2160分。

如果将两人的积分直接对比,在两人都有积分收入的五年中,费德勒有三次大幅度领先纳达尔,尤其在纳达尔大满贯表现强势的2010年,费德勒在这段时间的分数也高出对方1530分。可以说费德勒在年末阶段依然保持着较高的抢分效率,相较之下纳达尔的续航能力则有些差距。

从统计的规律来看,纳达尔或许能够延续奇数年的表现,在北京夺亚、上海进四强,甚至再进一步。不过今年纳达尔的四大满贯再一次全勤出赛,相比起选择赛程更加宽松的费德勒来说,体力上也许会存在一定的劣势。虽然目前在年终第一的争夺中占据了主动位置,纳达尔依旧不能掉以轻心。

从费德勒的角度来看,去年休整一段时间后他在澳网一举夺魁,选择退出红土赛季也对他温网夺冠起到了一定的积极作用。美网八强出局,又比纳达尔少参加一周比赛,这一段比对手更多的休整时间,也能帮助瑞士人在趋于激烈的竞争中抢下更多的分数。

虽说费德勒在过去的年末表现中占据了上风,但纳达尔如能牢牢守住现在的领先优势,今年的年终第一会否如去年一般,待总决赛尘埃落定后才确定呢?

费德勒  /   纳达尔  /   atp

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论