【观察】小球队别请大牌教练!互相伤害,死得特难看!

林良锋09-15 18:05

文/体坛周报记者林良锋

上轮英超打完,水晶宫主教练、荷兰名宿弗兰克·德波尔如期下课。德波尔刷出的纪录令人震惊,前4轮1分未拿,1球未进,是为近一个世纪来首例。德波尔只带队打了4场,在位77天,也创下英超史上正式主帅(季前上任)任期之最,破了上季斯旺西主教练布拉德利85天的纪录。赫尔城的费兰只带队82天,但并非正经在季前登坛受印的主帅,而是带队打了3轮之后转正,故不能算为正式主教练。无论怎么算,都不影响德波尔成为英超史上“最短命”的掌门。 

水晶宫旋而请出前任英格兰主帅霍奇森救火,又刷新一项纪录。“霍太公”以70岁又34天,成为英超史上受聘最年长的主教练。霍奇森不甘心带着职业生涯的污点收山——带英格兰出征欧洲杯被冰岛淘汰,欣然受命,与水晶宫签约2年。“太公”在英超执教过布莱克本、利物浦、西布朗和富勒姆,在利物浦运气最差,任期不到200天便下课了。但他带富勒姆和西布朗都相当成功,前者曾打进首届欧联杯决赛,惜败马竞;后者升超后屹立至今,和斯托克城一样,是联赛中颇为难啃的硬骨头。

4433020100000578-4877476-image-a-20_1505240533418_副本.jpg

非分之想落空,保级专家救命

英超换帅稀松平常,迄今只有瓜迪奥拉出道以来还没尝到下课的滋味。安切洛蒂说过:没有不被炒的主教练,包括瓜迪奥拉。水晶宫换帅就更是家常便饭,算上代理帅印的临时掌门,英超史上该队共用过11位主教练。

不过,这次换帅内涵很多。水晶宫主席帕里什买下俱乐部7年,换了7位教练,名气最大的便是德波尔。作为球迷,你可能不知道霍奇森何方神圣,但很少有人不知道德波尔。聘请德波尔,是因为帕里什希望换个活法,不想每年都为保级提心吊胆,找名帅将水晶宫带成准强队,不仅舒缓压力,还能顺利找到下家脱手。但这个设想彻底失败了,帕里什180度转弯找霍奇森保级,既是认输,也是认命。

一进一出,水晶宫的换帅提出许多问题。近在眼前的是霍奇森的继任。太公真能保级,两年后收山又该找谁?看得更广一些,小俱乐部如何在英超生存?名宿执教小俱乐部是否合适?无论是本国还是外国名宿,有没有可能改造俱乐部的打法?

英超之初,规模最小的俱乐部是斯文顿,升超时,球场容量1万出头,这个纪录被伯恩茅斯刷新,“红樱桃”的家底和斯文顿差不多,主场容量1.1万多。水晶宫焦头烂额之际,伯恩茅斯五十步笑百步,也输了4场。只因主教练埃迪·豪带队升超又连续2年保级,俱乐部暂时不会动换帅的念头,持续下去也保不齐会举起屠刀。

水晶宫的规模,在英超史上49家房客中,属中等偏下。升超之日便是保级之时。该队是英超创始成员,之前有过4次降级的经历,每次都是英超一季游。最近这一次坚持了4个赛季,已是队史极为难得的成绩。这个成绩的代价是换了4位主教练,只有阿勒代斯是主动离职。无巧不成书,阿勒代斯也是因为在国家队有过惨痛的下课经历,来水晶宫治疗心理创伤。水晶宫依然保持一项纪录:两位从未在英超降级的主教练——阿勒代斯之外,还有现任西布朗主教练普利斯——都曾在水晶宫供职。如果阿勒代斯不走,帕里什也许不至于打德波尔的主意。

PAY-Ronald-Koeman.jpg

名角掌印小球会,成功仅2例

中小俱乐部找名宿脱胎换骨,在英超只有斯托克城和南安普敦两例成功。斯托克城如今阵中拥有欧冠得主居英超之最,是主教练马克·休斯的功劳,南安普敦最高排名达到第七,是罗纳德·科曼的贡献。其余,如斯旺西、富勒姆、桑德兰、米德尔斯堡、女王公园巡游者和西汉姆联,个个碰得鼻青脸肿。斯旺西找大劳德鲁普带队破咒拿了队史唯一锦标联赛杯,第二年便因保级压力换帅,米堡找的是另一皇马名将卡兰卡,升超当季就回炉。富勒姆一个赛季里找了3位主教练,其中包括之前从未降级的马加特,还是降级了。

德波尔下课的主因,是他推行的打法受到麾下抵触,被“做”掉了。德波尔的打法未必是原罪,但在水晶宫这样的俱乐部很难有市场。不仅荷兰教练近年来在英超名声不好,本季只剩下科曼为同胞正名,但你怀疑埃弗顿能让他撑多久。荷兰足球衰败,不仅体现在国家队和俱乐部的成绩,还体现在教练届人才断档。他们代表的风格——坚持控传,地面渗透——在最近几年的英超遭到快反的强烈挑战。过去十年只有曼城是通过控传夺得英超,甚至曼联都放弃了强攻的传统。

水晶宫的球员能力达不到控传的要求,这是英超保级球队面对的现实,尽管在其他主流联赛,有比利亚雷亚尔、霍芬海姆这类乡村俱乐部成长为欧战代表的例子,毕竟是少数,而且环境也和英超保级队大不一样。既是名宿,多半有一套“哲学”,球员时代“往来无白丁”,哪里见过比自己差得多的球员?霍德尔和基恩带队,很多球员吓得不敢做动作,哪里还能贯彻他们的思路?科曼和休斯的例子,关键还是顺其自然,并不强求队员做力不能及的事情。彻底改变一个队的风骨,只有像阿布和阿布扎比这样的金主砸钱组队,才能在穆里尼奥和瓜迪奥拉手下成功。小俱乐部的属性,决定了他们不能有非分之想。

英超  /   水晶宫  /   德波尔  /   霍奇森  /   阿勒代斯  /   马克·休斯  /   科曼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论