【欧洲之星】东契奇—明年选秀萧华念到的第1个名字?

孔德昕09-15 11:58 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

卢卡·东契奇,如果你还对这个名字有些陌生的话,请务必要好好记住它,因为这位年仅18岁的斯洛文尼亚小伙很有可能成为明年NBA选秀的状元郎。在此之前,NBA漫漫长河中只产生过一位欧洲状元,那就是来自意大利的长人巴格亚尼,但是相信我,东契奇不会是下一个巴格亚尼。

欧锦赛半决赛第一场战罢,同样是此前未尝败绩,同样是队内有NBA球星领衔,但谁也没有想到,以挑战者姿态出现的斯洛文尼亚会20分大胜欧洲王者西班牙。这其中砍下11分12篮板8助攻的东契奇功不可没,结合上一场面对拉脱维亚时得到27分9篮板击败波尔津吉斯的表现,东契奇已经让全世界记住了自己的名字。

5lgjvln8UUGgupE0QRqcRA.jpg

历史最佳国际球员新秀!”

下一个拉里·伯德!

这些头衔对于一位18岁的小伙来说还有些过于沉重,但东契奇在今年欧锦赛上的表现确实值得所有人赞叹。一位NBA资深球探在谈到东契奇时说:“小迈克尔·波特和马文·巴格利三世都无法在一场40分钟的国际比赛中,打出像东契奇这样的表现。”前两个名字都被视为NBA明年的状元热门。

那么东契奇真的可以成为历史上第二位欧洲状元吗?那位球探的回答很简单:“当然了,100%有可能。他对于比赛的理解要领先其他人好几年,并且还在持续闪耀着。

东契奇到底有多大魅力,能让NBA球探给出这么高的评价,甚至将他排在状元候选第一位?看看下面这几点你或许就能明白了。

IDofy67gEUGQYBobxREWAw.jpg

史无前例的成品

对于NBA选秀来说,各队愈发看中球员蕴藏的潜力,即战力和数据反倒是次要的,对于一位国际球员来说就更是如此了。但东契奇的特别之处在于,他已经是优质的成品,拥有令人侧目的即战力。

也许你还在质疑他并不出众的运动能力,但你必须承认,他在欧洲顶级联赛里始终保持着很高的水准,面对着众多拥有NBA级别球员的俱乐部,东契奇的表现和数据同样出色。与此同时,他甚至比很多美国顶级大学球员的年龄还要小。

上赛季,东契奇曾获得欧洲联赛第十一轮的MVP,他也成了同年获得该奖项最年轻的球员。而现在,9月刚过半,他又成了欧锦赛上最闪耀的明星之一(我们甚至不用新星这个字眼)。

51276580b61ffe8d99597b0734c2071c_crop_exact.jpg

横向对比一下近几年的高位欧洲新秀,在东契奇这个年龄下,波尔津吉斯、本德尔和海佐尼亚的表现都逊色一筹,而约基奇和尼利基纳就更不用提了。当一位年仅18岁,潜力还无法估量的小将兼备出众的即战力时,你能明白他有多么特别。

球商vs身体

我们不得不承认,东契奇的身体天赋和NBA历史上任何一位状元相比都不会占优。那么要想将他列为状元秀,就必须强调其超越常人的球商和技术。这种感觉有点像将鲍尔和马克尔·富尔茨相比,“球哥”的身体能力远不及76人状元,但他已经通过几场夏季联赛让所有人看到了自己改变比赛的能力。

2dff1beb-72e5-4ed0-9468-2348264b3f35.jpg

东契奇身高2.01米,却有着后卫般的控运技术,但更特别的地方在于他的传球视野和判断力,那种瞬间做出决策的能力同样是一种天赋。另外他的投篮表现也在持续提升,在2016-17赛季的80场比赛里投中76记三分后,东契奇在8场欧锦赛里扔进了19记三分,自信心明显提升。

得分从来都不是东契奇的最大卖点,但他却始终在想办法增加自己的得分手段,这也为他更好地发挥创造力提供了额外帮助。

全能战士

现代篮球正在趋向于5个位置的模糊化,同样的,用小前锋、得分后卫这种单一的标签去描述东契奇也是不可能的,他似乎就是为现代篮球而生的。

665d8618bb3336ef00262945961fb1d6_crop_exact.jpg

考虑到球商,控球前锋或许是最接近东契奇风格的标签(听上去有点像詹姆斯和字母哥),但他同时又绝不是没球在手就威力锐减的类型。东契奇可以完美地胜任2、3号位的任意角色,控球、投篮、空切,无所不能。

另外他还是出色的外线防守者,同时具备抓下篮板推进反击的能力。尽管没有过人的身高和出众的弹跳,但东契奇在本届欧锦赛上场均可以抢到8.3个篮板,超过加索尔兄弟高居第四,这也是斯洛文尼亚可以无惧西班牙内线的原因之一。

简单来说,你可以认为他是身体能力弱化般的詹姆斯,但他只有18岁,不单单是比赛技术还有巨大的提升空间,就连身体恐怕也还没发育完全。

db323168bea179ef3685ed9f9405f9f2_crop_exact.jpg

新定义

很长时间以来,NBA选秀的标准都是挑潜力,这其中身体和运动能力又成了最重要的一点。大部分人都相信比起技术、投射和阅读比赛的能力,身体这一方面是最难提升的。最简单的例子就是身高,即便小托马斯已经打出了令人惊叹的表现,但如果现在进行范特西选秀,恐怕很少有球队愿意将他当做建队基石。

但一位NBA高管提到东契奇时如此说道:“拉里·伯德,凯文·麦克海尔,德克——我们不能通过跑得更快来击败他们。东契奇这个孩子展现出来的基本功是你无法教会或者击败的。

每隔一段时间就会有那么一名球员出现,他会证明所谓天赋绝不仅仅指的是长得更高,跑得更快,弹跳更好。杜兰特和字母哥证明了长人+控运技术的强大,库里则用三分球重新定义了篮球运动,现在,谁能保证东契奇的全能不是另一种天赋呢?

hi-res-4fc82c937a64e60f676a99f659590c0b_crop_exact.jpg

明年6月,东契奇很可能将会带着自己0场NCAA比赛的履历和波特、巴格利站在一起。人们可能依旧会将后两位视为状元大热,但如果萧华在第一顺位念到了卢卡·东契奇的名字,你也千万不要觉得惊讶。

NBA  /   欧锦赛  /   东契奇  /   斯洛文尼亚  /   字母哥  /   伯德  /   西班牙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论