激活中前场+减压防线 蒙特拉主打352阵型呼之欲出

王勤伯09-15 14:33 体坛+原创

体坛+记者王勤伯述评

一支强大的球队,一定是阵中单个球员的特点都得到较好的展现和发挥。从433变阵352,AC米兰展现出强大的潜力!

尽管对手奥地利维也纳很弱,但变阵352以后的AC米兰仍然踢出了很好的效果。此前在联赛中坚持433,有罗马尼奥利(下图)刚刚伤愈等原因,但现在人员重新齐整,或许蒙特拉不应再有犹豫,应把352当作赛季主要阵型。

0-6.jpg

关于夏季转会市场,有一个比较普遍的说法是AC米兰原本按照433阵型组队,但博努奇加盟打乱了计划,蒙特拉可能不得不变阵352,力争把这位意大利国脚用到最好。

但考虑到AC米兰并未引进强力边锋,博里尼、卡利尼奇都不是边路过人王,而土耳其人恰尔汉奥卢更接近前腰,很难说AC米兰的组队方案就是严格按照433的要求去走。

蒙特拉在8月底已经谋划变阵352,但球员伤病情况让他在犹豫中拖延了半个月。1比4输给拉齐奥以后,媒体几乎一致认为除了立即变阵没有别的方案,蒙特拉也未再顽固,3后卫本就是他擅长的阵型,于是352出战奥地利维也纳立即取得好效果。

0-7.jpg

实际上,这套352在进攻的时候更接近3412。恰尔汉奥卢(上图)付出的牺牲更多是防守阶段,但在进攻时他拥有很多自由。相对于博努奇,他或许是这次变阵最大的受益者,出现在自己熟悉的区域,他不仅出色而且带着极好的观赏性完成了一名攻击型中场的任务:创造、输送、破门,齐活!

在锋线,2前锋阵型也让此前受到质疑的安德烈·席尔瓦突然爆发,3次射门3个进球,6战5球全队最佳,接下来需要的就是把这样的状态带到意甲赛场。同时,卡利尼奇也更适应这种双前锋彼此扯动的踢法。这两人的火力有可能被变阵彻底激活,位置受到挤压的则是库特罗内、博里尼和苏索。

0-8.jpg

阿巴特和安东内利出场,才让人想起,再加上卡拉布里亚,AC米兰共有5个边卫可轮换!而且,3后卫阵型明显也让边卫助攻时忌惮少了很多。意甲近年流行3后卫,一个重要原因是适应4后卫阵型要求的边后卫人选实在太少,实际AC米兰也有此问题,变3后卫,也有利于调动丰沛的边路资源。

最后才是后防线。在中场实现控制以后,本场比赛博努奇领衔的后防得到的考验实际并不太多,因此也不便现在就下结论,说352如何适合博努奇,真正的考验还没来。此外,萨帕塔对唯一的丢球负有一定责任。

然而,既然中前场资源得到了很好的调动,即使后防线尚未得到真实考验,这次变阵352仍然是值得立即肯定的。防守本就是一个相对的概念,在全队都踢得很好时,后防线干活也会轻松很多。如果中前场表现不力,才会把所有压力扔给后防,那样的工作,无论3后卫还是4后卫阵型,对于后卫来说都是一个令人头痛的难题。

或许,蒙特拉的352调教成型后,最大的受益者将是意大利国家队主帅文图拉。他的424也已到了不变不行的时候。

AC米兰  /   蒙特拉  /   意甲  /   文图拉  /   意大利队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论