第N次老话重提:马刺已经脱离争冠热门行列了吗?

罗珂09-15 22:08 体坛+原创

记者罗珂报道

继法国和拉脱维亚之后,连欧洲10年来的霸主西班牙也被淘汰,对于马刺球迷,他们的欧洲男篮锦标赛已经结束了。现在,该开始关注NBA2017-18赛季了。

不要到得州撒野,不要觉得马刺老迈。这是我们在过去这些年总结出的经验。还是再翻一遍这支球队的成绩册吧:他们连续20个赛季至少赢下50场比赛(缩水赛季的胜率也达到正常赛季50胜以上的胜率),过去28个赛季有25次做到这点;他们过去20年从来没有缺席过季后赛,是过去10年胜率最高的球队,并5次赢得总冠军……

但是每年到了这个时候,总会有不和谐的声音出现:

“他们今夏并没有引入什么好手,反而失去一大批优秀球员。”

“西部整体实力变得更加强大了,马刺还能表现得一如既往出色吗?”

“这个赛季是不是马刺滑落的开始?虽然此前一直那么多,但是不是真的到时候了?”

那么让我们来仔细分析下,这支马刺的未来会怎么样?

勇士在过去三个赛季的逆天表现,让外界对常规赛60胜甚至65胜都已经习以为常——连没有一个大牌球星的老鹰在2014-15赛季都赢了60场,不是吗?但实际上,55胜已经可以让一支NBA球队拿到季后赛主场优势,成为分区冠军甚至排进西部前二。而马刺在波波维奇时代,14次达到了这个高度!而在勇士之前,以60胜以上成绩赢得西部常规赛冠军的就是马刺。

不过,仅仅以胜场数来评价马刺,显然太肤浅了。跨越三个年代的马刺始终屹立不倒,并非只靠一套体系一种打法一个理念。在21世纪的第一个十年,他们确立了以防守为主的打法,坚如磐石的比赛风格令所有对手头痛,但也让观者深感无聊。随着绝对领袖邓肯年事已高,马刺的体系重心逐渐转移到外线,快速运转球,立体进攻成为主导,并培养出了新一代核心卡瓦伊·莱昂纳德。某种程度上说,勇士的美丽篮球正是取自马刺并发扬光大。

无论GDP状态如何,无论其他球员如何变化,马刺始终保持了高胜率。他们不是联盟最具天赋的球队,但是连续性最好的球队。稳定的核心阵容加上靠谱的角色球员,这就是他们在常规赛多年做常胜将军的秘密。听上去简单,但做起来太难。上赛季,马刺的进攻效率和防守效率的浮动是最小的,甚至连排名倒数第一的篮网——实话实话,输球成习惯的篮网,效率浮动本来就应该是比较小的——在这点上都无法与其相比。马刺的最佳表现无法和勇士火箭骑士相比,但发挥差的时候也能保持一定水准。他们的胜利不依赖于火力全开或者搏命防守,而是依靠常年如一的稳定发挥。

另外,马刺自从2003年失误率一直排名联盟上半区,且大部分赛季都位列前十。马刺从不会盲目追求大牌,改变阵容,平衡性、纪律性、精准性才是他们始终追求的。所以只要波波维奇还在,莱昂纳德能够彻底恢复健康,马刺的取胜之匙就仍然握在手中,他们仍然可以做勇士之后联盟第二好的球队。

失去邓肯的2016-17赛季,马刺表现已经超过了外界预期。虽然波波维奇在今年1月批评球队根本不想为实现目标而努力,但那不过是他的常用手段:面对勇士骑士凯尔特人猛龙等强队取得11胜2负,平均每100回合净胜分高居联盟第二……但比起巅峰期的马刺,你仍然能看到他们的问题。以超级强队标准衡量,马刺的攻坚能力太弱,莱昂纳德是唯一能够发动强攻的球星,阿尔德里奇已不复全明星之勇,帕克和吉诺比利只能偶尔闪光。正值当打之年的乔纳森·西蒙斯和戴德蒙离队后,轮换阵容里吉诺比利(40岁)、保罗·加索尔(37岁)、帕克(35岁)、丹尼·格林(30岁)都已过而立。马刺会再从那些不知名球员里挖出什么宝?布林·福布斯?布兰登·保罗?贝尔坦斯?还是等待德泰章·穆雷迅速成长为帕克接班人?

如果不是出于对马刺内部挖潜的迷信,这样的阵容肯定会被外界批评为浪费莱昂纳德的巅峰期,能够打进季后赛就不错了。阿尔德里奇、加索尔、帕克是上赛季常规赛球队的第二、三、四号得分手,新赛季他们还能保持同样的状态吗?

巅峰过后出现低谷,马刺不是没有经历过。2014-15赛季,作为卫冕冠军的他们常规赛仍然赢了55场比赛,但因为收官战不敌鹈鹕滑落到第六位。今年夏天,西部军备竞赛已经达到恐怖的程度:火箭得到了保罗,雷霆得到了乔治,他们的天赋都在马刺之上。当然,马刺在2008年季后赛曾经击败了正值巅峰期的保罗,但随后速败于湖人的事实证明,想赢得总冠军单凭铁一般的纪律是不行的。

何况,还有勇士高高在上。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   马刺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论