【话题】马布里能进名人堂?这座殿堂的门槛有多高?

柴夫09-15 16:18 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

几天之前,特雷西·麦克格雷迪正式入选NBA名人堂。说实话,麦迪的入选还是产生了一些争议的。巅峰期的T-Mac有多无解大家都知道,他也在自己的职业生涯里留下了足够多的高光时刻,但问题在于他的个人荣誉并不算特别突出,而且也从没有以核心球员身份带领球队冲过季后赛首轮。

592b5b88-8413-40c5-91cc-7c8a8580f20d.jpg

麦迪的入选让人们又一次开始讨论名人堂的门槛究竟有多高?现役或者退役的球员们还有谁可以迈进这扇大门?

就在这种讨论渐渐平息的时候,斯蒂芬·马布里在今日的一番豪言再次让名人堂成为大家关注的焦点。老马在个人Ins上发了这样一张《露天看台》制作的图片,上面写着自己在近日接受采访时说的话,“我的数据是名人堂级别的,我在篮球全球推广方面的影响力是史无前例的。”另外他还在旁边配文写道:数据不会说话,但人会说谎。这些事实和真相就是我为篮球做出的贡献。上帝从不会犯错。

微信图片_20170915154727.jpg

那么,马布里真的能入选名人堂吗?

麦迪7次入选最佳阵容前3阵,7次入选全明星,2次荣膺得分王;马布里2次入选最佳阵容第三阵,2次成为全明星替补。论荣誉马布里比麦迪逊色不少,论数据也没有优势,那么在麦迪入选名人堂尚且受到非议的情况下,马布里要想登入这座殿堂恐怕是难上加难。

现役球员名人堂候选人

考虑到马布里至今仍在CBA赛场征战,并且还在近日表态欲重返NBA,我们就将他算作现役球员。在所有现役球员中,有哪些毫无疑问可以入选名人堂,又有哪些站在门口徘徊呢?通过这样的统计我们可以横向比较一下,看看马布里到底能不能有资格入选名人堂。

kevin-durant-lebron-james-jersey-backs.jpg

铁定入选(100%)

詹姆斯、诺维茨基、韦德、杜兰特、库里、保罗

这些都是毫无争议的家伙。除了库里,上述几位都至少在5个赛季中保持着MVP级别的表现。除了保罗,以上所有人都至少手握一枚戒指。

但值得一提的是,库里已经拥有两座MVP奖杯,两座总冠军奖杯,并且四次入选全明星,NBA历史上完成这些成就的球员是下列8位:张伯伦、贾巴尔、比尔·拉塞尔、魔术师、伯德、乔丹、邓肯、詹姆斯。至于保罗,虽然他至今没有摸到过分区决赛的地板,但在过去的12个赛季里他始终是联盟最佳控卫之一,并且依然保持着良好状态。

c54374_1be0dbfc3c0d4763aaa1aa7ec21f047f-mv2.jpg

极有可能(80-99%)

托尼·帕克、保罗·加索尔、霍华德、韦少、安东尼、哈登、莱昂纳德、吉诺比利

帕克、加索尔、霍华德、安东尼和吉诺比利都已经度过了自己的巅峰时期,但他们都获得了足够多的荣誉并打出了值得铭记的个人表现。帕克、加索尔和吉诺比利都手戴冠军戒指,并且拥有国际篮球界的巨大影响力,霍华德和安东尼则拥有说服力极强的数据。

韦少、哈登和莱昂纳德是上赛季MVP竞争的前三甲,他们都处在职业生涯巅峰初期,需要再将当下的表现保持几个赛季就可以锁定名人堂席位。莱昂纳德的底气更足一些,一方面因为他更年轻,另一方面因为他已经有冠军在手了。

SPNM01_CARTER011.jpg

很可能(60-80%)

卡特、“追梦”格林、安东尼·戴维斯、小加索尔、克雷·汤普森

这个集合中有各种类型的球员。卡特很有可能入选名人堂,他有着持久的职业生涯和10次全明星经历打底,并且被冠以NBA历史最强扣将的头衔,可谓是兼具实力和观赏性。

格林和汤普森作为NBA历史最伟大球队的成员,都有多次全明星经历和2枚冠军戒指。相比之下,汤普森多一次全明星经历,格林则多了一座最佳防守球员奖杯。这两人如果离开勇士的话,恐怕会对入选名人堂产生影响。

戴维斯只有24岁,但已经打出了匪夷所思的表现,如果可以带领球队创造一些成绩的话,他就能从很可能变为极有可能入选名人堂。最后,小加索尔的世界赛场表现可能会为自己加分,另外他也3次入选全明星并且赢得过最佳防守球员。

john-wall-kyrie-irving.jpg

可能(40-60%)

欧文、沃尔、巴特勒、保罗·乔治、考辛斯、拉夫、格里芬、利拉德、阿尔德里奇

这个分组集合了大量现役的联盟前30球员,他们都处于巅峰期,都需要以核心球员的身份带领球队获得更好的成绩。这其中欧文的领先比较明显,他作为二当家带领骑士赢下了总冠军,这是同组其他球员无法相比的。

这个组内的某些球员很可能在没有什么季后赛高光的情况下入选名人堂,但前提是他要有足够好的个人数据,以及足够多的全明星经历。巴特勒和沃尔的情况很相似,他们都刚打出了生涯最好的一个赛季,接下来的走势将有决定性意义。

阿尔德里奇是这组中比较特别的一个,已经32岁的他巅峰已过,而且打法也被时代甩在身后,但他仍有机会通过之后几年的表现为自己赢得入选名人堂的荣誉,特别是如果他还留在马刺的话。

andre-iguodala.jpg

不太可能(20-40%)

伊戈达拉、乔·约翰逊、霍福德、米尔萨普、洛里、小托马斯、罗斯、德隆·威廉姆斯、海沃德、隆多、德罗赞、小乔丹

伊戈达拉可能有点争议,他曾经在76人当了几年当家球员,另外还在勇士扮演了相当重要的角色。论荣誉,他1次入选全明星,手握2枚戒指并且还拥有一座FMVP奖杯。

约翰逊、德隆和隆多要想入选名人堂就需要看评委们的脸色了,因为他们很难再获得什么荣誉。霍福德、米尔萨普和洛里还算处于巅峰期,但他们很需要冠军来增加底气。海沃德、德罗赞和小乔丹的情况类似,但他们比之前那3位更年轻一些。

罗斯和小托马斯将在新赛季成为骑士队友,按常理MVP都应入选名人堂,但罗斯的情况太特殊了,他在2012年之后再也没能恢复到之前的水准。小托马斯刚刚打出了生涯巅峰的一个赛季,但他能保持多久呢?

hi-res-0d9f69b71181d10827cc072e786dfbdb_crop_north.jpg

希望渺茫(1-19%)

扎克·兰多夫、迈克·康利、布拉德利·比尔、大卫·李、泰森·钱德勒、怀特塞德、肯巴·沃克、大卫·韦斯特、杰森·特里、艾尔·杰弗森、德拉蒙德、布莱德索、德拉季奇、米德尔顿、克劳福德、诺阿、布鲁克·洛佩斯、理查德·杰弗森、特里斯坦·汤普森

这是一组庞大的名单,我们没有算那些刚在联盟崭露头角的小将,因为他们距离谈论名人堂还太远了一些。这些球员要么是巅峰已过,荣誉和实力有限;要么是正值当打之年,但只能算优秀,谈不上出众;要么就是刚要步入巅峰,但过去几年进步速度缓慢。

退役名人堂候选人

目前来看站在名人堂门口徘徊的退役球员有以下几位,他们获得的荣誉和马布里相比如何?

tim hardaway sr 1991.jpg

蒂姆·哈达威:5次最佳阵容、5次全明星,总助攻数历史前20,总得分15373分。

克里斯·韦伯:5次最佳阵容、5次全明星,连续5个赛季20+10+4。

肖恩·坎普:3次最佳阵容、6次全明星,暴力扣将代表,曾在1996年杀进总决赛。

cropped_REUA_149049.jpg

本·华莱士:6次最佳防守阵容,4次最佳防守球员,4次全明星,1次总冠军。

考虑到基德和格兰特·希尔很可能入选2018名人堂,这里就不再赘述。那么上述这四位的生涯和马布里相比,孰优孰劣?

NBA  /   名人堂  /   麦迪  /   马布里  /   詹姆斯  /   库里  /   哈达威  /   坎普  /   韦伯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论