新欧洲金童瞄准2018状元 东契奇引爆欧锦赛

李喜林09-15 18:00

记者李喜林报道 他是欧洲篮坛如今最耀眼的新星,2017男篮欧锦赛成为了他又一个腾飞的舞台。他俊朗潇洒正如无数少女心中的白马王子,他偏偏还拥有罕见的篮球天赋,年仅18岁已经名震欧洲。“欧洲勒布朗”、“十年最出色的新星”、“下一个拉里·伯德”、“2018年NBA状元热门”……最近1年来,卢克·东契奇赢得了无数赞叹。

这位欧洲的新一代金童,比当年卢比奥引发的震动还要大。卢比奥只是在青少年比赛威风八面,在西篮甲以及西班牙国家队发挥一般。东契奇则是在明星云集的皇马依然闪耀,更在欧锦赛的舞台上崛起。东契奇毫不掩饰内心的渴望,他希望证明自己能够成为状元秀。

欧洲十年最强新星?

462.jpg

波尔津吉斯已经发挥到极致了,他轰下34分、6个篮板,使出了浑身解数,但是依然没能带领拉脱维亚闯过斯洛文尼亚,只因为对方年仅18岁的东契奇打疯了,他内突外投得到27分和9个篮板。这是一场新星之战,波尔津吉斯是NBA超级新星,得到尼克斯重点培养,下赛季有望担当尼克斯核心。但是比波神小3岁的东契奇却抢走了风头。

东契奇有着比起实际年龄更成熟的心态,这场比赛他打得像是一位二十五六岁的球员,他一次次地冲击波神制造杀伤,波神果然在他身上吃到多个犯规。波神最后5次犯满黯然离场。“是的,我们想要去冲击他,因为他的得分能力很强,得了多少分?34分?他是一个很棒的球员,很棒的家伙。我希望自己将来可以像他一样。”东契奇表示。

东契奇将来确实有希望像波神一样优秀,因为他的天赋并不亚于波神,甚至在进入NBA之前打出了比波神更好的表现。“他打球的方式太令人震撼了,这些年来卢卡(东契奇)的表现让我觉得,欧洲已经很久很久没有出现过像他这样完美的球员了,无论是球技还是心理。他这样的天赋也许已经有10年甚至15年没有出现过了,真的。”说这话的是克罗地亚主帅亚历山大·彼德洛维奇。

按照彼德洛维奇的意思,东契奇是属于十年一遇的球员。最近10年欧洲涌现出了卢比奥、加里纳利、瓦兰丘纳斯、波尔津吉斯、阿德托昆博、萨里奇等球星,东契奇拥有比他们还好的天赋?

18岁的东契奇身高2米01,在场上打控卫或者得分后卫,他拥有全面的技术,得分手段多样化,能突能投,他的控球能力出色,球场视野很棒。东契奇效力欧洲劲旅皇马,这支球队云集了众多曾经效力NBA的球员,包括鲁迪·费尔南德斯、安东尼·兰多夫、杰夫·泰勒、诺奇奥尼、古斯塔沃·阿永,还有尤尔这样的欧洲赛场顶级球星。但是年仅18岁的他依然能够获得一席之地,他上赛季在欧冠场均得到7.8分、4.5个篮板和4.2次助攻,投篮命中率43.3%,三分命中率37.1%。东契奇获得了15场首发,要知道皇马阵中的费尔南德斯、尤尔在同龄时可都没有东契奇这么抢眼。

东契奇在这届欧锦赛上赚足了人气,他首战得到11分、8个篮板和6次助攻的全面数据,第三战面对希腊,他得到22分。由于斯洛文尼亚是以德拉季奇为核心,球权更多掌握在德拉季奇手上,东契奇把更多精力放在了防守和冲抢篮板上。他展现了自己全面的能力,场均得到15.7分、7.7个篮板、3.1次助攻、1.0次抢断,场均投进2.4个三分球,三分命中率34.7%。东契奇的场均篮板球为全队最高。

东契奇的表现如此出色,就连见多识广的加索尔也对其赞不绝口:“他充满天赋,他是斯洛文尼亚男篮能够获得成功的关键因素。他会在NBA中成为一名重要的球员,他拥有所有的技术。”加索尔已经对东契奇未来的NBA时光进行了预测,而东契奇的目标之一恰恰就是争取当NBA状元。

期待当2018状元秀

dd.jpg

美国选秀网将东契奇排在了2018年NBA选秀榜第二的位置。不过,东契奇的目标是更进一步,他直接坦言:“听到人们这么称赞感觉很棒,但是我需要努力,证明自己可以成为状元秀。”

东契奇的野心不小,他想当状元。NBA已经出现过欧洲状元,2006年意大利球员巴尔尼亚尼被猛龙选中为状元。不过,巴尔尼亚尼名不副实,如今已经离开NBA赛场。东契奇冲击状元位置,欧锦赛是他加分的舞台。他接连打出神勇表现,证明了自己的价值。

东契奇的老爸萨萨·东契奇也是一位自信的人,他对于儿子在欧锦赛上大放异彩并不感到惊讶。“卢卡的表现丝毫没有让我吃惊,”萨萨·东契奇表示,“他在皇马打出了一个出色的赛季,现在带着饱满的热情来到欧锦赛赛场,他一定会在这种健康而愉快的环境中取得成功。戈兰·德拉季奇对他帮助非常大,主帅伊戈尔·科科斯科夫也是,他的执教非常出色。”

东契奇也承认,德拉季奇给了他很大的帮助,让他在场上变得轻松。德拉季奇才是斯洛文尼亚的核心,每场比赛对手都对德拉季奇严防死守,而东契奇就有了爆发的机会。“戈兰·德拉季奇是NBA最好的控卫之一,他对我的影响很大,我非常享受在他身边打球,”东契奇说。

233a2fc71416c113aa21c1fb523d8f1499c18514.jpg

东契奇要想获得2018年状元秀将有一番激烈竞争。2018年将又是一个选秀大年,迈克尔·波特、马尔文·巴格利、德安德烈·艾顿都是天赋极为出众的球员,均是状元秀的候选人。这三位天才少年都将在新赛季征战NCAA比赛,从而检验他们的成色。东契奇凭借欧锦赛的出色表现给自己加分不少,不过,他也知道自己还有需要改进的地方。“我认为我的每一项都还需要改进,最重要的是我需要提升我的爆发力、防守和投篮,我每一天都需要有所提高,”东契奇说。

由于东契奇能力全面,许多人将东契奇称为欧洲勒布朗,不过在欧锦赛过后,越来越多人拿东契奇与“大鸟”伯德相比较。东契奇的打法并不像詹姆斯,与NBA名宿拉里·伯德更为相似。成为像拉里·伯德那样的球员,成为了东契奇的一大目标。“我听说了很多比较,能够和传奇巨星比较是一份荣耀,但是我需要继续打磨我的球技,我需要努力训练变得像拉里·伯德,这需要一场一场来努力,我的目标为球队做出贡献。”东契奇表示。以欧锦赛为腾飞的舞台,东契奇在美国篮球圈也引起了骚动,未来一年他的比赛肯定会有众多NBA球探光临考察。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论