体坛明星“职业病”:孙杨指纹消失 郭晶晶视力仅0.2

明君09-16 10:08 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

孙杨征战完学运会终于能停下忙碌的脚步,稍作喘息,他在微博写道:“坚持努力与持续付出,才有可能成就最高领奖台的光芒。”实际上,每一位冠军光鲜背后都要全力以赴,甚至以牺牲身体健康为代价,而包括孙杨在内的多位体坛明星都有着不同寻常的“职业病”。

u=1556591873,2670892017&fm=173&s=675483662CAF2E1D4A0A21B20300801E&w=362&h=278&img.jpg

孙杨:指纹消失

全国冠军赛5金、世锦赛2金、全运会6金,这是孙杨在2017年大赛交出的成绩单,怎能不被国人膜拜!没有随随便便的成功,因为常年累月泡在水里,这位中国游泳一哥的十指指纹已经消失,但他谈到指纹被生生磨掉却无怨无悔。

“我的手没办法用指纹,包括每次出国,我的手让签证官也很烦恼。其实这不是伤害,吃得起这个苦,未来才有担当。”尽管回忆艰辛坎坷时潸然泪下,但一直在努力、从来没放弃,他说道:“再让我选择还是会选游泳,只要不死在水里就向目标前进。”

20100602_eyes_shiwangmo.jpg

郭晶晶:视力仅0.2

郭晶晶被视为人生赢家,但身为“跳水公主”的她右眼视力只有0.2,2011年右眼视网膜破裂要做修补手术,郭晶晶回忆道:“这次经历可怕,简直痛死我了!”而北京奥运前眼睛又出问题,发现双眼视网膜有可能脱落,有失明危险,还好郭晶晶度过难关,在北京奥运包揽两冠。

7317846_640x640_0.jpg

艾冬梅:双脚残疾

长跑名将艾冬梅获得过19枚奖牌,却因此付出惨痛代价,多年超负荷训练导致双脚严重畸形。艾冬梅说道:“走20分钟就脚疼,站立的话就支撑半小时,也许一辈子都要承受这样痛苦。”更让人嘘唏不已的是,退役后的艾冬梅状告教练王德显侵吞工资,还摆地摊卖奖牌,甚至表示如果孩子想搞体育,就把她的腿打断。

陈颖:左耳接近失聪

北京奥运女子25米手枪冠军陈颖,被诊断左耳接近失聪,这是射击选手职业病,但听力差到无法接听电话还是罕见,用时任射击队领队的话说,因为枪声较大会引起听力下降,但像陈颖这样严重的十分少见。为了治疗,陈颖不得不在2009年暂时封枪,但回归后拿到伦敦奥运银牌,值得人们钦佩。

20061113151759eef1a.jpg

胡佳:视网膜脱落 

跳水名将胡佳2005年全运后被检查出视网膜严重脱落,两眼都做手术。这之后差不多两年时间都处在休养状态,但仍冒危险重登跳台。纵然无缘北京奥运,但在胡佳看来自己的生涯值得回忆,“在田亮最顶峰的时候战胜过他拿到奥运会冠军,这是我最大的成功。”

孙淑伟:视网膜穿孔

跳水运动员的视网膜问题成职业病,1992年奥运会,16岁的孙淑伟夺得10米台桂冠,1996年训练时被水拍到眼睛,右眼视网膜周边穿孔,不做手术就可能失明。孙淑伟最终未能赶上奥运,而在亚特兰大萨乌丁夺冠。多年之后当被问道如果参赛是否夺冠,孙淑伟霸气回应:“那肯定,1995年世界杯我能赢亚军五六十分。”

孙杨  /   郭晶晶  /   胡佳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论