连续7年雄踞联盟第一!詹皇巅峰已过?这话说早了

孔德昕09-16 14:43 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

今早,ESPN公布了百大球员前十位的排名,骑士当家前锋勒布朗·詹姆斯连续第7年荣登榜首。这个结果不知道和多少人的预计不符,但ESPN显然有着他们自己的理由。

在刚刚过去的赛季里,詹姆斯自2008年以来首次无缘常规赛MVP票选前三。再往前数两年,他都是排在第三名。如今距离他上一次捧起MVP奖杯已经过去了4个赛季,所有人都觉得詹姆斯在衰退。

lebron-james-has-already-been-to-more-nba-finals-than-25-other-teams.png

不过和这种观点格格不入的一个事实是,过去这四个赛季詹姆斯全部打进了总决赛,并且帮助骑士捧起了队史第一座总冠军奖杯。那么他到底是不是真的巅峰已过呢?ESPN的观点是:即将步入职业生涯第15个赛季的詹姆斯已经不在乎常规赛的荣誉,将所有重点都放在了4、5、6月的季后赛上,所以即便他在过去几年的常规赛MVP票选上呈现退步趋势,我们依然认为他是当今联盟第1人!

过去几年,詹姆斯开始愈发频繁地在常规赛选择轮休,节省体力。上个赛季,韦少和哈登各自打出了史诗级别的表现,而且他们都几乎打满82场,但詹姆斯却是最终杀进总决赛的人。

即便是已经在常规赛收力,詹姆斯依然打出了令人惊叹的表现。上赛季他在场均篮板(8.6)和助攻(8.7)两项上都创造了生涯新高,场均得分(26.4)也是近三年的最高值。不过更重要的是,他已经改变了自己的比赛节奏。

this-is-how-lebron-james-spends-his-millions.jpg

在2005-06赛季和2012-13赛季之间,詹姆斯一共拿到了11次11或12月的月最佳球员,但同时期2、3、4月最佳球员只得到了8次。过去4个赛季,他仅有两次获得前两个月的最佳球员,却在最后三个月9次脱颖而出。很明显,勒布朗开始将更多的力量留在赛季冲刺阶段,留在来到季后赛大门的时候。

这种变化是成熟的体现,身体能力的下滑让詹姆斯开始更加合理地分配能量,随之而来的是过去3年骑士当家在季后赛舞台极具统治力的发挥。在刚刚过去的季后赛中,詹姆斯6月份的数据是场均三双+56%的命中率,和勇士的总决赛之战他场均得到33分12篮板10助攻,这或许是现代篮球时代输掉总决赛一方最惊人的个人表现。

诚然,詹姆斯的策略会进一步拉大自己和常规赛MVP奖杯之间的距离,会有更多新星拿到比他更出色的常规赛数据,但我们要明白他不是不能,只是不想而已。目前来看,詹姆斯依然是这个联盟当之无愧的第一人。

NBA  /   ESPN  /   百大球星  /   詹姆斯  /   MVP

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论