莎娃不卑不亢应对各方质疑 妙语连珠深谙说话之道

爬爬09-16 15:10 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

近日,莎娃正在为她的自传《不可阻挡——我的前半生》做地毯式轰炸宣传,频繁出现在各大访谈节目,接受各路名嘴们的轮番考验,莎娃一路见招拆招,屡屡奉献经典对答。

禁药事件当然是躲不开的话题,而莎娃也没有想要回避。对她批评最猛烈的布沙尔,莎娃在接受BBC采访时也终于给了正面回应。记者说:布沙尔说你是骗子,不应该再进入这项运动中。莎娃回应:我认为这些评论并不是以事实为依据的,因此我并不在意。记者接着说:那么事实是什么呢?你不是骗子?莎娃:一点没错。

836f0bf7ly1fjjia098flj20xc0xcte3.jpg

而对于穆雷的指责,莎娃则回击道:“我认为他们对此没什么观点,他们根本不了解事实,都是为上头条而说的,而最后这些真的会被用做头条标题。”面对球员们言辞犀利的指控,莎娃的回应理性而有逻辑,而且对事不对人。

今年美网很多人对于莎娃的中央球场待遇大为不满,这就包括前世界第一沃兹尼亚奇。对此,莎娃在美网期间就曾巧妙的说道:“我愿意去皇后区的停车场打球”。近日在接受SiriusXM电台专访时又被问及此事,她又回应道:“在你输球之后说这番话可能不是一个好主意。”不怕事大的主持人步步紧逼:“这就像吃了酸葡萄,有妒忌的因素在,你必须承认啊,玛利亚!”

836f0bf7gy1fjissi9zepj20u00vqjzq.jpg

而莎娃并未中圈套,她显然不想陷入正面的口水仗:“这可是你说的,不是我,我不会把这些批评放心上。我热爱这项运动,我可以在任何地方打球,如果你让我在偏僻的球场打球我也乐意,我知道我的粉丝会来看我的比赛,他们会早早排队等候,在这点上我非常相信他们,而且我知道决赛肯定会在中央球场的,而我一定会出现在那里。所以对这些言论,我丝毫不在意,我从小就习惯了这些流言蜚语,这些头条爆料,这些指指点点了,我都听多了,它们根本不重要。”

而新书中关于和小威廉姆斯的部分,也被批评者们认为是借势炒作,甚至是种族歧视,而莎娃在接受ESPN采访时则回应道:“这本书有300多页,和小威的温网决赛大概也就十几页吧!”言外之意炒作的并非自己而是各位看客。

836f0bf7ly1fjl243s3taj20u00gv0v5.jpg

关于这位一生的对手,莎娃的回应更是大方得体无可挑剔,既不刻意攻击,也不故作亲近,她说道:“这么多年来,我和她的竞争关系总被人们当做话题,但我们当时都很年轻。我骨子里没有一点种族歧视的细胞,人们对我的指责不会影响到我,因为我知道自己有多么敬重她,毫无疑问她是一个杰出的运动员。我们通过不同的方式来影响着人们,也都取得了各自的成就,但我们的故事完全不同。我可不能相信在一天结束之后,我们还会为了争名次而缠斗到底,我们都忙于自己的生活,也都在世界各地有很多来自不同领域的朋友。”

怎么样,看了这些之后,是不是觉得莎拉波娃退役之后完全可以再出一本书——《说话之道——我的整个人生》呢?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论