曼城火力全开狂轰6球 三线三列都能破门该怎么防?

林良锋09-17 01:31 体坛+原创

英超联赛第5轮

沃特福德0比6曼城

阿圭罗28',31',83'、热苏斯38'、奥塔门迪64'、斯特林88'

体坛+记者林良锋报道

曼城着火了!这是英谚形容一支球队状态炙手可热的俗话。曼城真像是一团火球,滚到哪里,哪里瞬间成为焦土。英超主场给了利物浦一记耳光,欧冠客场强灌费耶诺德四喜丸子,英超客场又给沃特福德塞下半打鸭蛋,真是枪管通红,无出其右。

沃特福德发挥得并不差,但主场被曼城蹂躏成这样,射门之比23比6,曼城中靶就有十次,实在是非战之罪。《碧血长天》中,盟军抢滩之后手忙脚乱,一辆吉普横竖无法打火启动,一军官见状,趋前支招:“我妈说了,遇到不听话的,踹上一脚准管用。”这个戏剧性的场面,也出现在本季曼城身上,只是那一脚不是来自瓜迪奥拉,而是马内。

DJ2_OGgXUAQidX__副本.jpg

花了两个多亿,曼城赛季头三轮却很不顺手,小胜布莱顿,惜平埃弗顿,打伯恩茅斯多亏主裁判高抬贵手给足补时,否则又是平局。就在人们暗忖曼城买了这么多进攻球员,是否拿错了药方,马内那一脚踹去,在曼城门将埃德松脸上盖了一个大大的邮戳,登时让“蓝月”任督畅通,一发不可收拾:三场比赛轰进十五球兼零封对手。

阿圭罗打进欧洲顶级联赛个人第二百球,录得英超第六个帽子戏法,加布里埃尔·热苏斯、奥塔门迪和斯特林锦上添花,瓜迪奥拉不仅证明开方抓药没错,夏窗最后一刻试图用斯特林加现金交换桑切斯的念头,也被为期一周的喜庆冲得云消雾散。有神勇的阿圭罗,何必舍近求远?

这三场大胜,将在英超其余各队的营内激起一片愁云惨雾:怎么阻挡曼城?这是曼城随后六个对手:西布朗(联赛杯)、水晶宫、顿涅茨克矿工(欧冠)、切尔西、斯托克城和那不勒斯(欧冠)。曼城的火热状态,也成为上述队伍眼下抓耳挠腮的难题。尤其是切尔西,上赛季客场侥幸击败曼城,为最终夺冠铺平道路,瓜迪奥拉现在最想赢的就是孔蒂。曼城三场大胜的十五个进球里,前中后三线,左中右三列,全方位进球。从运动战到定位球,从小组配合到单打独斗,曼城全面开花。进攻手段如此丰富,防不胜防。

DJ21lRTWsAAcNxy_副本.jpg

之前曾有舆论质疑:热苏斯和阿圭罗是否合拍?如今这个组合共打进九球,谁还有疑问?曼城的进攻球员多得用不完,萨内、斯特林和贝尔纳多·席尔瓦都不是绝对主力,但萨内和斯特林替补或者首发都有收获,也不成问题。两名中卫斯通斯和奥塔门迪也通过定位球和运动战破门,你怎么防?

这一幕咱们见过。曼城上一次夺得英超,也是以强大火力摧毁对手。那个赛季曼城开局也不顺利,头四轮两胜一平一负,尤其是客场被斯托克城逼得后交白卷,激起媒体议论纷纷。但在欧冠首轮三球直落击败比尔森胜利后,曼城也打通经络,大开杀戒。同期录得三战全胜,得失球十二比一。进入赛季中盘后,曼城强大的攻坚能力让英超诸镇挡者披靡,进入十一月至新年之前,十轮英超七胜一平一负,得失球33比10,北伦敦两家都遭曼城灌了半打,阿圭罗也是佛挡杀佛。当季曼城以102球压倒群雄加冕,只比之前切尔西在安切洛蒂麾下夺冠时少了一球。眼下曼城只比当年更具杀伤力,打法也更为“凶残”,打破单季英超进球纪录并非难事。

DJ21lQgXkAAtQBq_副本.jpg

因为孔帕尼代表比利时打世预赛受伤,瓜迪奥拉本轮变阵为四后卫,除了费尔南迪尼奥坐镇中场疏导攻防,其余球员轮流投入进攻,场面行云流水,令对手摸不着头脑。沃特福德在之前四轮两胜两平,是该队英超史上最佳开局,一战就被曼城打出原形,无论是个人能力还是整天协作,沃特福德都抵抗不了曼城渗透。德布劳内的发挥光彩夺目,本场又录得一次助攻。

回归英超两年多,德布劳内以行动证明穆里尼奥的决策,不仅是个人判断的重大失误,于切尔西也是无可挽回的损失。无独有偶,沃特福德阵中的两名中场,查洛巴赫和克莱维利,前者在蓝军花名册上多年,始终无法从学堂升格为主力,克莱维利在曼联的经历也是如此。在不同时期,英国媒体都竭力为他俩鼓吹抬轿,事实证明,他俩的能力充其量只够效力保级队,在德布劳内面前,是何等渺小和浅薄。

德布劳内上赛季以18次助攻荣膺英超助攻最佳,本季这项统计只会更好,刷新亨利单季助攻22次的纪录指日可待,曼城希望他的产出,会对赛季排名更有帮助。

英超  /   曼城  /   阿圭罗  /   热苏斯  /   斯特林  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论