前瞻:樊振东PK林高远胜算大 刘诗雯冲第5冠有难度

迭戈09-17 10:14 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

9月17日,2017年乒乓球亚洲杯将展开男女单决战较量,樊振东和林高远会师男单决赛,朱雨玲和刘诗雯争夺女单冠军奖杯。尽管国乒又将决赛打成中国德比,但不代表没有悬念,都知道内战比外战难打,最重要的是,进入决赛的四位选手都非常渴望夺冠,为争夺东京奥运周期的主力位置积攒筹码,同时,也是今年的世界杯门票之争。

展望男单决赛,虽然樊振东和林高远小组赛输给陈建安和水谷隼,但进入淘汰赛后势不可挡,半决赛以4比0横扫陈建安和李尚洙实现胜利会师。为国乒锁定冠军后,樊振东和林高远为个人荣誉而战,这之前两人从未染指过亚洲杯冠军,尤其是樊振东两次屈居亚军,自然不希望被冠上三亚王的尴尬头衔。

ff0e9fb691e4248_size30_w640_h483.jpg

这也是樊振东和林高远首次在成年的国际赛事上对决,不过在天津全运男团铜牌战上,樊振东3比1击败林高远,豪取团体赛11连胜的同时也为解放军队锁定胜局。从这场对决不难得出,林高远在技战术比拼上处下风,如果不打出疯狂状态想赢亚洲杯冠军有难度。

20岁的樊振东和22岁的林高远,被视为男乒新一代“双子星”,但年长两岁的林高远还未在国际赛事上为自己正名,这次他能否借机上位值得期待。今年世乒赛第四轮他面对许昕在手握5个赛点情况下痛失好局,为缺少比赛经验买单,而樊振东实力和经验都比林高远更胜一筹,如果正常发挥就有很大机会打破亚洲杯冠军荒,而林高远倘若爆冷,无疑是为自己能在国家队站稳脚跟加分。

12187549115991395584.jpg

再憧憬女单决赛,尽管也都是连续出战全运和亚洲杯,但国乒女将进入状态明显更快。刘诗雯淘汰赛拿下徐孝元和石川佳纯,而朱雨玲则是击败郑怡静和平野美宇,两人最终会师决赛争夺冠军。不得不提的是,朱雨玲本届亚洲杯双杀平野,亚锦赛输过对手,这次双倍奉还,这对朱雨玲自信心提升也有帮助。

刘诗雯和朱雨玲在国际赛事交手17次,刘诗雯12胜5负占据优势,自从2016年至今3胜1负。只不过,两人最近一次交手是在今年世乒赛半决赛,刘诗雯大比分3比2领先却遭朱雨玲逆袭。从这次交手过程和结果来看,朱雨玲在气势和技术上不输给刘诗雯,而亚洲杯决战相遇,朱雨玲或许心理稍占上风,但能否继世乒赛之后再次笑到最后还是悬念颇大,毕竟她与刘诗雯实力在伯仲之间。

还有一点不得不提,亚洲杯是刘诗雯的福地,她6战亚洲杯获4冠2亚,而朱雨玲之前在亚洲杯最好成绩是2015年的季军,如今更进一步闯入决赛,她自然期待能首夺亚洲杯冠军。其实这个冠军对谁的意义都非同小可,无论刘诗雯想要“翻身”,还是朱雨玲期待成为新周期丁宁后的“二姐”,都要珍惜这一次夺冠良机。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论