平野石川难撼国乒 水谷隼低迷日男乒亚洲老2不保?

明君09-17 10:57 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

9月17日,2017年乒乓球亚洲杯将展开决战较量,樊振东和林高远争夺男单桂冠,刘诗雯和朱雨玲为女单冠军而战。通过本届亚洲杯看亚洲乒坛格局,可以得出国乒依然占据竞争制高点,而日本队在势力榜单上发生变化,她们的女队能做到坐二望一,但男队成绩不佳,能否保住亚洲老二的位置要被打上问号。

本届亚洲杯女单四强战就是中日PK,刘诗雯4比2击败石川佳纯,朱雨玲4比0横扫平野美宇,中国女单实现会师。但平野和石川进入四强,充分说明日本女乒在亚洲甚至世界乒坛都仅需仰视中国队,至少在整个东京奥运周期,日本女队还是国乒头号威胁。

A856ED2B197E58959AB0343B066AD8ED935E3F7D_size22_w570_h431.jpeg

进入到2017年,随着天才少女平野美宇强势崛起,中日女队的较量也更加白热化。在4月份的亚锦赛上,平野一人挑落丁宁、朱雨玲和陈梦最终夺冠,但中国女队在世乒赛成功复仇,平野不敌丁宁无缘决赛,石川也是败在丁宁拍下止步八强。

从世乒赛和亚洲杯比拼来看,平野和石川领衔的日本女队未真正撼动中国队的统治,但平野和石川在世乒赛跻身八强,又在亚洲杯打进四强,还有平野的亚锦赛夺冠奇迹也是警钟长鸣。即使日本女队打不过中国队,甚至有时被吊打,可放眼整个世界,她们还是国乒女队争冠征途上的最大绊脚石。

日本男队的表现就逊色得多,水谷隼和丹羽孝希输给樊振东和中国台北的陈建安无缘四强,而除了樊振东、林高远、陈建安,另外一个四强名额被韩国人李尚洙占据。去年里约奥运日本队赢男团亚军,水谷隼男单摘铜。然而本届亚洲杯却无人进入四强,这看似是不大不小的冷门,但以这一年成绩作为参考,其实这个结果在情理之中。

1241185622_TcZ8o5.jpg

作为日本乒乓一哥的水谷隼,2017年至今还没有在国际赛场拿到冠军,世乒赛第二轮输给张本智和,而今年结束的9站乒联巡回赛连一个亚军都没有捞到,日本站半决赛完败在樊振东拍下。领军人物水谷隼不给力,丹羽孝希尽管在亚锦赛击败许昕进入四强,但今年状态也是平平,这也直接导致日本男队陷入到世乒赛和亚洲杯无人进四强的尴尬境地。

国乒这次亚洲杯未派出男单一号马龙,而是由樊振东和林高远这两位95后小将坐镇,水谷隼不仅再完败给樊振东,对阵樊振东已经是4连败,而丹羽孝希败在陈建安拍下,这意味着日本男乒在完全被国乒压制的局面下,亚洲老二的位置也在面临着被冲击。即使张本智和横空出世,在捷克登顶成最年轻公开赛冠军,前途不可限量,问题是,这位天才少年还未在大赛上证明自己,他能否带领日本男乒保住亚洲第二的位置,向中国队发起强有力挑战还需要拭目以待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论