新女排战绩已媲美“黄金一代” 技术仍有提高空间!

繁星09-17 12:42 体坛+原创

体坛+特约记者繁星报道

2001年,中国女排在大冠军杯一举夺魁,从而开启了老女排“五连冠”之后的新一代辉煌。那一批女排队员,在之后的两个周期成绩斐然,是国际排坛最有竞争力的队伍之一,她们先后收获世界杯、奥运会两金一铜的成绩,被称为中国女排的“黄金一代”。

U12078P6DT20170906143845.jpg

2017年,新中国女排时隔16年重夺大冠军杯,与前辈一样,以全胜战绩横扫列强,成为“王中王”。然而与“黄金一代”不同的是,在拿下这个大冠军杯之前中国女排在上个周期就已经取得了媲美前辈的成绩,三大赛一银两金的成绩令世人瞩目。

近日,土耳其主帅古德蒂在接受采访时,提到中国队是世界上最好的球队之一,拥有众多优秀的球员,而且拥有朱婷这位全世界最好的主攻手。古德蒂认为,“在没有伤病的情况下,朱婷会是未来几年世界大赛的最有价值球员。”

大冠军杯期间,巴西主帅吉马良斯和俄罗斯老帅库兹尤特金都点赞中国队表现,观点与古德蒂不谋而合,中国队拥有一批优秀球员,还拥有朱婷这样的“核武器”,前途大好。

尽管已经在里约周期取得了成绩的辉煌,但是中国女排还在进步,无论是技术还是心态。里约周期,中国队建立了以朱婷为核心的阵容体系,除了拥有魏秋月、徐云丽、惠若琪等征战多年的老将,还提拔培养了袁心玥、张常宁以及龚翔宇等年轻队员。

跟“黄金一代”整容齐整,进攻点分散,各个环节技术发挥到极致相比,里约周期中国队更多地是围绕朱婷“高举高打”,更依赖于球星的发挥,也曾被外界诟病“朱婷依赖症”。彼时,其他年轻队员的发挥仍然不够稳定。

但从本次大冠军杯来看,虽然仍有颜妮、曾春蕾等老将的压阵,但张常宁、袁心玥以及丁霞等队员仍旧表现了足够的进步与稳定性提升,这对中国队是非常利好的消息。当朱婷一路高光的时刻,队友们也在进步,能提供足够的支撑与分担,球队在一步一步地走向成熟,这让人对中国队的未来充满了信心。

而且尽管经过了一个周期的洗礼,这帮主打队员也才刚刚二十出头,技术上仍有提高的空间和可能性。到东京周期,“朱袁张龚”的年纪也不过刚刚25岁左右,正是职业运动员的黄金年龄。只要身体和伤病控制合理,这支队伍的主力架构展望的不仅仅是东京,甚至是2024周期。当这支队伍走向成熟,她们在国际排坛的未来值得期待,成就向前辈靠拢并非没有可能。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论