亚洲杯-朱雨玲4比3首次夺冠 林高远加冕男单冠军

明诚09-17 20:15 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

当地时间9月17日,2017年乒乓球亚洲杯在印度艾哈迈达巴德展开决赛较量。中国选手已提前锁定本届亚洲杯的男女单冠军,两届亚军樊振东与小将林高远会师决赛,朱雨玲则将面对四届亚洲杯冠军刘诗雯。

樊振东2比4林高远

樊振东.jpg

在此前的半决赛中,樊振东与林高远分别以4比0横扫了陈建安和李尚洙。两人都从未染指过亚洲杯冠军,樊振东此前曾两度获得亚军。本场比赛是樊振东和林高远首次在成年国际赛事中展开对决,两人最近一次较量是在全运会男团铜牌战中,樊振东以3比1击败了林高远。

比赛开始后,林高远第一局中在6比7落后情况下,连得5分先拔头筹,樊振东则在第二局还以颜色,以同样的11比7将总比分扳至1比1平。第三局中,樊振东状态不佳,4比11完败林高远。第四局中,樊振东11比9扳回一城,总比分战成2比2平。随后两局,樊振东状态不佳,分别以两局5比11完败林高远,总比分2比4不敌对手,不幸获得亚洲杯三亚王,林高远则收获生涯首座亚洲杯冠军奖杯。

朱雨玲4比3刘诗雯

刘诗雯.jpg

在此前的淘汰赛中,刘诗雯击败了徐孝元以及石川佳纯,而朱雨玲则将郑怡静与平野美宇斩于马下。两人之前曾在国际赛事中交手17次,刘诗雯12胜5负占据优势。两人最近一次交手是在今年世乒赛半决赛,刘诗雯3比2领先却反遭朱雨玲逆转。亚洲杯向来是刘诗雯的福地,其6战亚洲杯4冠2亚,本次将冲击5冠王。朱雨玲最好成绩则仅为2015年的季军。

本场比赛,刘诗雯在第一局开局阶段颇为慢热,被朱雨玲连下2分。但随后她连得6分反超对手,尽管朱雨玲奋起反击,但最终,刘诗雯还是以11比6先拔头筹,总比分1比0。随后的三局中,双方打得比较胶着,朱雨玲以11比9、11比8连下两局将总比分反超,但刘诗雯也不甘示弱以12比10将总比分扳至2平。

第五局,朱雨玲在5比7落后的情况下,连得6分以11比7逆转拿下该局,总比分3比2领先刘诗雯。第六局,刘诗雯开局出色保持领先,但比分随后被扳平,双方不相上下。刘诗雯率先10比9获得局点,然而并未把握住,朱雨玲11比10反超拿到赛点,不过她随后两度失误,刘诗雯13比11拿下该局,总比分被扳至3比3平。

决胜局,朱雨玲开局4比1状态火热,尽管刘诗雯奋起反击,但她一直保持着领先优势。5比4后,朱雨玲又拿下5分,10比5获得赛点,最终,她以11比6,总比分4比3拿下本场比赛的胜利,成为新任亚洲杯女单冠军,这也是她职业生涯第一座亚洲杯冠军奖杯。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论