【欧锦赛总结】德拉季奇MVP 欧洲篮球进入新时代

李辉09-18 07:00 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

随着斯洛文尼亚队在决赛中以93比85击败塞尔维亚夺冠,2017年欧洲篮球锦标赛正式落下帷幕,过去18天,我们共同欣赏到了欧洲最顶尖的篮球比赛,下面是体坛+对于过去18天的欧锦赛做的一次总结。

image3.jpg

数据王

得分榜前五:舍维德(俄罗斯,24.3)、施罗德(德国,23.7)、波尔津吉斯(拉脱维亚,23.6)、德拉季奇(斯洛文尼亚,22.6)、博扬·博格达诺维奇(克罗地亚,22.5)

篮板榜前五:瓦兰丘纳斯(立陶宛,12)、奥拉塞尼(英国,11.2)、帕丘利亚(格鲁吉亚,9.2)、东契奇(斯洛文尼亚,8.1)、武切维奇(黑山,8.0)

助攻榜前五:卡尔內蒂斯(立陶宛,7.2)、罗德里格斯(西班牙,6.8)、萨托兰斯基(捷克,6.6)、斯特雷尼克斯(拉脱维亚,6.6)、科波宁(芬兰,6.3)

抢断榜前三:曼达凯(罗马尼亚,2.2)、贝里内利(意大利,2.1)、卢克肖夫(乌克兰、2.0)/奥斯曼(土耳其,2.0)

封盖榜前三:波尔津吉斯(拉脱维亚,1.9)、普斯托沃伊(乌克兰,1.7)、加索尔(西班牙,1.5)

官方最佳阵容:德拉季奇、舍维德、东契奇、博格丹·博格达诺维奇、加索尔

体坛+最佳阵容

image6.jpg

控球后卫:戈兰·德拉季奇,斯洛文尼亚

毫无疑问,德拉季奇是本届欧锦赛表现最出色的控卫,除了16强面对乌克兰的比赛仅得到5分外,效力于热火队的德拉季奇表现得几乎无可挑剔,决赛面对经验丰富的塞尔维亚队,德拉季奇在上半场便砍下26分,为球队的领先及最终的获胜奠定基础。

image7.jpg

得分后卫:阿莱克斯·舍维德,俄罗斯

赛前,恐怕很少有球迷能够猜到俄罗斯队能够杀进半决赛,但俄罗斯队却做到了,他们最应该感谢的无疑是舍维德,小组赛4胜1负以第3名的身份出线后,俄罗斯一上来就面对的是克罗地亚,但舍维德用一场27分12助攻的完美表现帮助球队取得了一场大胜,半决赛输给塞尔维亚的比赛,舍维德在众点盯防的情况下依旧砍下32分,但无奈球队整体实力有限,舍维德只能遗憾地与决赛说再见。

0f649b5e-c79d-4c83-9844-a1cb4cbacc9b.jpg

小前锋:博格丹·博格达诺维奇,塞尔维亚

欧锦赛开战前,这名2014年的新秀与国王队签署了一份3年2700万的合同,这份合同是NBA有史以来菜鸟球员所签下的最大合同,当时很多人为国王队感到担忧,但博格达诺维奇本届的表现却非常的出色,在约基奇和特奥多西奇两大核心缺阵的情况下,他场均拿到20.4分3.6篮板5助攻,帮助球队打到了最终的决赛。

317e28d4-36b6-43fa-adf8-1e707e7e0220.jpg

大前锋:克里斯塔普斯·波尔津吉斯,拉脱维亚

在自己的第一届欧锦赛上,波尔津吉斯的发挥是无可挑剔的,在他的带领下,拉脱维亚队打出了最富有观赏性的篮球,有没有他的拉脱维亚队更是截然不同的两支球队,无论是在进攻端还是在防守端,此外,7场比赛下来,波神高居得分榜第3,盖帽榜第1,他的存在也让拉脱维亚正式成为了欧洲篮球新的势力。

image.jpg

中锋:保罗·加索尔,西班牙

尽管已经37岁,但加索尔本届欧锦赛的表现依旧可圈可点,数据方面,他场均贡献17.4分7.8篮板2.6助攻1.5次封盖,半决赛球队20分惨败给斯洛文尼亚的比赛,加索尔也是球队表现最好的球员,无奈球队整体发挥不佳,铜牌争夺战,加索尔用26分10篮板的数据帮助球队守住了荣誉,更重要的是,小组赛面对匈牙利的比赛,加索尔拿到20分,至此超越了帕克,成为了欧锦赛历史总得分王。

替补:东契奇(斯洛文尼亚)、安东尼·兰多夫(斯洛文尼亚)、施罗德(德国)、贝里内利(意大利)、马克·加索尔(西班牙)、博班·马里亚诺维奇(塞尔维亚)、博扬·博格达诺维奇(塞尔维亚)

image5.jpg

MVP:戈兰·德拉季奇

官方也把这个殊荣给到了德拉季奇,作为冠军球队斯洛文尼亚的头号球星,德拉季奇当之无愧,9场比赛,他只有1场比赛表现欠佳,其他的表现都无可挑剔。赛前,斯洛文尼亚的夺冠赔率仅为1赔19,并不被看好,但在德拉季奇的带领下,斯洛文尼亚取得了9战全胜的佳绩,并在在半决赛中以20分的分差掀翻了西班牙的统治。

image2.jpg

最佳新人:卢卡·东契奇

本届欧锦赛新人辈出,但卢卡·东契奇无疑是他们中最闪耀的明星,作为德拉季奇身边最好的搭档,年仅18岁的东契奇展现了与年龄不相符的一面,9场比赛,他场均贡献14.3分8.1篮板3.6助攻,他用少年老成的表现让所有人都记住了自己的名字,而他也证明了为什么自己会被看作是2018年NBA选秀的状元热门,稍显遗憾的是,东契奇在决赛中不幸脚踝受伤,未能展现全部的价值。

c0031442-0853-40f3-99b3-3e0d3a78d4c4.jpg

欧锦赛总结之新人涌现

本届欧锦赛诞生了3大闪耀的新人,他们分别是波尔津吉斯、马尔卡宁和东契奇,他们用自己的表现奠定了未来欧洲之星的地位,他们也极有可能在未来的NBA赛场打出自己的一番天地,而除了他们外,各个国家也都涌现了很多年轻的球员,他们共同代表着欧洲篮球的未来。

image1.jpg

欧锦赛总结之传奇告别

德拉季奇、帕丘利亚、纳瓦罗,这些我们耳熟能详的名字都将在本届欧锦赛结束后告别国家队,过去10年甚至是接近20年的时间,他们是欧洲篮球重要的组成,将来后辈们也将追随着他们留下的伟大足迹。

image4.jpg


欧锦赛总结之哪家NBA球队最高兴

欧锦赛不仅是各个欧洲国家竞争荣誉、展示篮球水平的赛场,同时也是NBA球队考察球员的最好的机会。本届比赛,以NBA球队角度看,最高兴的莫过于公牛、骑士和国王队。公牛的7号新秀马尔卡宁场均拿到19.7分,他的打法依稀让我们看到了诺维茨基的影子;骑士队3年830万签下的奥斯曼则是东道主土耳其外线最仰仗的球员;国王队的博格达诺维奇我们已无须赘述,没有他塞尔维亚就不可能杀进最后的决赛。

结语

随着西班牙半决赛20分惨负斯洛文尼亚,我们可以说欧洲篮球将正式进入群雄逐鹿的时代。尽管西班牙依然拥有最雄厚的阵容深度,但拥有东契奇的斯洛文尼亚,拥有约基奇、特奥多西奇、博格达诺维奇的塞尔维亚,拥有波尔津吉斯的拉脱维亚,拥有萨里奇的克罗地亚,以及立陶宛等传统强队,他们都有机会和能力挑落西班牙,因此我们能够预见的是,下一届的欧锦赛将会变得更加的激烈。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论