【观察】NBA小球浪潮附属品—罚球命中率迎来新巅峰!

孔德昕09-18 15:01 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

整个2016-17赛季,NBA联盟平均罚球命中率达到77.2%,尽管只比1973-74和2008-09赛季的77.1%高出一点,但它依然创造了历史纪录。也就是说,上赛季是NBA历史罚球最准的一个赛季。别看这个领先幅度很小,考虑到整个赛季罚球数的巨大样本,1个百分点就意味着多罚丢超过500球,这个差距还是可观的。

无论篮球比赛的风格如何改变,打法怎样升级,罚球始终是一个“一成不变”的项目。或者用职业生涯罚球命中率达到90%的里克·巴里老爷子的话说,“罚球是篮球比赛中唯一一项永远不会改变的项目。它的距离不会变,球也不会变,篮筐的大小不会变。而且这是唯一一项任由你多么自私,却依然可以帮助球队的项目。

Rick-Barry.jpg

就是在这样一个特别的技术上,NBA联盟迎来了新巅峰。这真的只是一次巧合吗?还是说有什么特殊的力量正在推动着球员们越罚越准?下面这三点观察可能会给你一个答案。

1.小球打法空前流行

普遍情况下,小个子球员的罚球准头要优于大个子,因此当NBA掀起一股小球浪潮的时候,罚球命中率跟着提升就成为了必然。很多人都在强调“死亡五小”在反击、换防上面的优势,但罚球同样是很多教练喜欢小个阵容的原因。

以勇士“死亡五小”为例,他们在罚球数方面和其他阵容组合类似,但罚球命中率却可以提升5个百分点,这还是在伊戈达拉“拖后腿”的情况下(70.6%)。火箭的情况更加明显,他们最高效的一个5人组是由哈登、戈登、阿里扎、安德森和哈雷尔组成,这个阵容比起其他组合平均要在罚球一项多得10分,命中率提升12%。

golden-state-warriors-stephen-curry-amir-khan-free-throw-video.jpg

新赛季我们还将看到更多球队派出属于自己的小个阵容,当凯尔特人让斯马特、欧文、海沃德、莫里斯、霍福德同时登场时,他们5人最差的一位也有着78.4%的罚球准头(莫里斯)。

2.大个子投篮要求提升

20年前,NBA联盟崇尚的内线都是身材高大的巨无霸,要么拥有篮下摧枯拉朽般的破坏力,要么有着出色的护框能力。但如今,投篮成了很多长人不得不提升的技巧,因为这已经不再是一个仅靠干脏活累活就能找到工作的联盟了。

hi-res-945abe587a6b185638d742fabdb8bd61_crop_north.jpg

为了适应当下的三分浪潮,很多大前锋甚至中锋都开始拉到外线投3分。布鲁克·洛佩斯就是其中的佼佼者,上赛季他总共出手387次三分球,是前8个赛季三分出手数总和(31)的12倍,命中率也比较可观(34.8%)。

至于那些迟迟开发不出投篮能力的内线,给他们留下的生存空间正越来越小。肯尼·法里埃德曾经是掘金重点培养的内线,但他在过去三年的出场时间逐年下滑,这和他生涯6年总计三分球19投2中不无关系。

5个位置都能投篮,而且射程越远越好,这已经成了当下的趋势,因此那些投射不足的大个子正慢慢退出舞台,动辄罚球命中率不足60%的球员也变得屈指可数。

maxresdefault.jpg

3.高科技助力球员提升罚球

对于罚球能力平庸的球员来说,他们在以前提升投篮只能靠训练师的帮助以及枯燥地重复,最多再加上一些合理的力量训练。但如今,随着运动科学研究的深入以及高科技设备的研发,更多用来提升罚球的方法得以出现。

一位来自北卡罗来纳州立大学的力学工程师就研究出了一套“魔法公式”,其中包含了如何优化罚球投篮的理论。另外去年夏天,有报道称活塞队通过使用VR技术帮助德拉蒙德提升罚球(尽管效果并不理想)。

1505717554767056534.gif

海耶斯的诡异罚球恐难再出现

不得不承认,越来越多的高科技设备和理论被用于提升球员的表现,这其中罚球自然也会跟着受益。

以上三点都是让联盟平均罚球命中率提升的原因,但需要明确的是,并非所有罚球不好又没有显著提升的球员都会被淘汰。上个赛季就有4位罚球命中率不足50%的球员,他们都在各队扮演了非常重要的角色,巧合的是,其中有三位都叫(德)安德烈——安德烈·罗伯特森(42.3%)、安德烈·德拉蒙德(38.6%)、德安德烈·乔丹(48.2%)。这三人合力将联盟平均罚球命中率拉低了0.5个百分点。

andre-drummond.jpg

上述三位都是球队不可或缺的一部分,但他们的糟糕罚球注定了主帅会在最后时刻考虑让他们枯坐板凳。这也是没有办法的事情,毕竟对方采用犯规战术会让球队陷入不利。不过可以肯定的是,这三位都在想方设法提升自己的罚球,而我们很可能会在未来几年内迎来NBA罚球准头的新巅峰。

NBA  /   罚球  /   库里  /   勇士  /   小乔丹  /   德拉蒙德  /   罗伯森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论