【欧洲之星】德拉季奇—焚化黑天鹅偏见的巨龙吐息

董倡硕09-18 16:14 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

他不能从喉管中碰触炽热的烈焰;也没有丰满的羽翼供其翱翔;不会被手提长枪的骑士无情猎杀,更没有主宰长空磅礴气势,但是纳什依然为他送上了名为“巨龙”的绰号,他就是目前最炙手可热的篮球人物——刚刚率领斯洛文尼亚获得男篮欧锦赛冠军的戈兰·德拉季奇

DJ_PGQMWAAEuTdn.jpg

踏上欧洲之星标准流程

德拉季奇出生于斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那。在他出生时,南斯拉夫还没有完成分列,他的父亲来自塞尔维亚,母亲则来自斯洛文尼亚。德拉季奇的母亲曾经是一位职业篮球运动员,可是她却并不希望自己的儿子进入篮球圈,足球才是她为儿子设定的目标。在11岁的时候,德拉季奇在一场比赛中腿部受伤,他的妈妈随即意识到足球对于德拉季奇来说对抗后续太过激烈,后者也随即走上了篮球的道路。

      在那以后,德拉季奇就走上与绝大部分欧洲球员相同的发展道路。被教练提拔,进入青年队,随着成长进入职业联赛效力,时机成熟时便参加NBA选秀。

rsz_1354599057-goran-dragic-suns1pg-vertical.jpg

师从传奇 背负使命

德拉季奇小时候是个绝对的NBA死忠,尽管不被父母所允许,但是他经常在凌晨两三点钟爬起来看比赛。独特的家庭环境让他成为语言方面的翘楚,他能够流利地运用斯洛文尼亚语、塞尔维亚语和西班牙语,但是在来到美国之后,这些显然不够。虽然职业篮球对于他已经完全不陌生,但是初来NBA,他依然很不适应。

Steve+Nash+Goran+Dragic+Golden+State+Warriors+Lzz_rWBXMIwl.jpg

“除了语言上的问题,这里的风格和欧洲完全不同,”德拉季奇说道:“球员们更加强壮,比赛节奏也更快。我需要一段时间来适应,在这期间内,纳什和格兰特·希尔都给予了我很多帮助。”

太阳队是德拉季奇NBA的第一站,也是他学习与成长的地方。曾几何时,他是被纳什钦点的接班人:还算出色的投射能力、优秀的大局观、一丝优雅却不常外漏的灵气,当德拉季奇出现在太阳队的训练营时,连纳什本人都不禁侧目,他想让这个孩子在日后扛起菲尼克斯的进攻大旗。

不尽人意的一柄妖刀

但是,在对纳什进行了两个赛季的模仿之后,其结果并不尽如人意。他虽然拥有在多场比赛中连续在末节轰下18分的能力,但是其稳定性却是不争的命门。随着纳什的老去,太阳队不需要一柄妖刀,他们需要的是稳定的利刃。在为太阳效力的三个赛季之后,球队终于有所动作。在2011年2月底,他们送出德拉季奇和受保护的一轮签,从火箭那里得到了布鲁克斯。

goran-dragic-houston.jpg

但是,来到太阳的布鲁克斯并没有续写在火箭时期谱写的小个子神话,他在伤病之后便一蹶不振。反观德拉季奇,他也是被命运抛弃的孩子。虽然洛瑞由于和麦克海尔的矛盾被死死的按在替补席上,德拉季奇的表现也中规中矩,但是铁心重建的莫雷眼里显然没有把他当做未来的拼图,德拉季奇随即进入自由球员市场。

时常被想起 习惯被忽略

与现在赤裸的商业为上不同,当时的NBA残存着最后一丝人情味。在08年选秀大会上,太阳老板萨沃尔就认为德拉季奇是当年仅次于罗斯的一号位,恋旧情的他在德拉季奇成为自由球员后,便迅速拨通了他的电话。同年六月,德拉季奇便坐上了飞往凤凰城的飞机。

goran-dragic-nba-orlando-magic-phoenix-suns.jpg

落地之后,天降大雨。空中走廊球馆外高挂的海报上印着的并不是德拉季奇的肖像,而是当时被菲尼克斯人奉为救世主的埃里克·布莱德索。走进球馆,埃里克·布莱德索高坐总经理室侃侃而谈,而德拉季奇和他的经纪人团队却只能在球馆内无奈等待。而正如同德拉季奇一直被低估的现状一样,布莱德索带着伤病打打停停,最不被人注意的戈兰却成为凤凰城的新希望。

命运的辗转带不走无私的奉献 无私的奉献却换不来外界的肯定

在重返太阳的第二个赛季,德拉季奇场均可以贡献20.3分和5.9次助攻,并获得了最佳进步球员奖项。他和布雷德索的后场双枪让球迷们看到了重返季后赛的希望。可就在这时,太阳队的管理层却又将小托马斯带到了菲尼克斯。随后的日子里,所谓的“三后场组合”理念被现实撕得粉碎。德拉季奇NBA生涯也随之进入第三阶段。

hi-res-458213085-eric-bledsoe-and-goran-dragic-of-the-phoenix-suns-smile_crop_north.jpg

德拉季奇的交易是莱利对未来的一次赌博,他想要抓住韦德青春中最后的尾巴。但是这个计划看来显然是失败的,可是其中最闪亮的依然是德拉季奇,这个联盟中最被低估的掌控者依然坚强的奋斗、耕耘。

上个赛季,德拉季奇场均20.3分、5.8次助攻和1.2次抢断的数据均位列队内第一,场均1.6次三分命中和40.5%的三分命中率位列全队第二,场均11.9次的突破次数位列联盟第三。斯波尔斯特拉曾给予德拉季奇高度评价,德拉季奇无论在关键球执行还是防守上,都能很好的执行教练的布置,甚至牺牲自我,无数次将队友推向聚光灯下。

巨龙吐息降世欧洲

在欧锦赛开赛之初,斯洛文尼亚并没有获得很高的期待,球队中被谈论最多的甚至不是德拉季奇,而是2018年的状元候选人卢卡·东契奇,在夺冠赔率方面,斯洛文尼亚仅仅位列第九位,甚至不及土耳其和意大利。

image (1).jpg

但是,在小组赛阶段,斯洛文尼亚就展现出了十足的魄力,在德拉季奇、东契奇和兰多夫的带领下,取得了五战全胜的战绩,德拉季奇也在比赛中证明了什么才是NBA顶级后卫该有的实力。整届杯赛中,德拉季奇场均能够得到22分、4.4个篮板和5.1次助攻。在决赛当中,他用一波16分钟狂砍26分的超级表现屠戮塞尔维亚,用巨龙吐息般的表现告诉年轻的博格达诺维奇,在到达巅峰之前,要走的路还有很多。

GIF.gif

天鹅湖从来只是偏见

赛后,德拉季奇如愿获得了自己的MVP奖杯,年满31岁的斯洛文尼亚人也收回了之前想要退出国家队的决定,经过胜利的润色后,德拉季奇的国家荣誉感更加强烈。

3fa29559d890fd998fb71dd9f45bc72.png

回到NBA之后,需要德拉季奇做的还有很多,带领热火重返季后赛便是球迷们最大的诉求,在欧洲赛场获得承认之后,德拉季奇渴望重返北美,用表现击碎那些一直以来偏颇全失的低估见解。来自斯洛文尼亚的戈兰从来不是一个难以预测的黑天鹅,只不过在厌倦了习惯性的忽视之后,他昂首迎来了真正的巨龙吐息。


德拉季奇  /   斯洛文尼亚  /   欧锦赛专题  /   热火  /   太阳  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论