伯辣图——学术工业的下一站:偷窥农村妈妈

王勤伯09-18 16:25 体坛+原创

文/体坛+王勤伯

同一件事情,如果是美国人说出来,肯定可以在中国引发更大的反响。

最近,美国斯坦福大学国际研究所高级研究员、发展经济学家罗斯高的演讲就达到这个效果。

根据他的统计和理论,中国城市里93%的孩子上高中,农村则有63%的孩子一天高中都没上过。中国农村孩子的认识低下问题相当严重。中国山区的随机抽样调查显示:在24到30个月的幼儿中,超过一半的宝宝发展缓慢。这最终导致了一半的农村孩子一辈子都没有一个很好的智力、认知去学习和发展自己。

罗斯高认为,中国农村孩子认知低下的一个主要原因是留守儿童。在0到3岁期间,父母把孩子给祖辈带,自己去打工。祖辈由于精力、观念、能力和经济等原因,会疏于照料,导致了孩子平均IQ只有88。其中53%的孩子IQ低于90,认知低下,智力发展缓慢。罗斯高的研究表明,如果妈妈在家,接受他们的培训,6个月上26次课,孩子的认知发展就完全正常。

所以,罗斯高的结论是为了祖国的明天,妈妈应该留在家里,固守农村大本营。

围绕这个演讲和结论,一场关于妈妈是否应该留在农村的争论又轰轰烈烈地展开了。

哲学家伯辣图一向对此类美国学者的调查和结论嗤之以鼻。

在美国分门别类无比精细的学术工业里,多数人都在耗费着别人的钱去做和哲学无关的事情,他们坚持自己的某个观点,发出耸人听闻的警告,借此成为学术工业多彩拼图的一部分。

在古希腊米利都学派看来,一切无关哲学的讨论都是狭隘思维。Narrow-minded, yeahhhh !

哲学家伯辣图想问,在建议妈妈回到农村的同时,各位是否忘记,几年前,我们还在一起意淫农村留守女士们的性生活?她们和谁都睡,不问年龄,不看相貌,几乎被等同于两个汉字:饥渴。

各位是否又想起过,另一种普遍被认可的社会调查结论显示,在外来人口聚集且大面积性别失衡的城市,犯罪率飙升是常事?他们想睡谁也睡不了,老母猪也能看成是貂蝉。

现代社会的一大症结在于,一些人(尤其是城市居民)生活越发依赖服务行业、越发舒适方便的同时,是另一些人(在中国是底层外来打工者,在欧洲是外籍移民)牺牲自己生活来为他们提供这样的服务。各种关于国家、社会利益的讨论,得出的结论往往都是如何处置后一类人。

今天来到我们“世界罩杯”栏目的美国模特名叫萨曼塔∙格拉多维尔。

伯辣图说,亲爱的萨曼塔,在美利坚分裂国的诸多工业里,哲学家最爱的还是“模特工业”,女人美成什么样,永远是我们无法预见的。而那些学术工业和写作工业者,我们不用动脑筋也可以知道他们接下来要做什么,今天让农村妈妈回家,明天,下一站,他们已准备好偷窥留守妈妈。

今天是“伯辣图”第240期,本栏目已连载超过200期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

2 (2).jpg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友山的背影

《秋天的十四句》

曾经少年伯辣图

孤独而寂寞

亚平宁寻道米丽都

依帕内玛海滩

听月光向海浪倾诉

仿佛一盏灯在黑夜行走

看不见伸向远方边际的海

脚步的声音在某一刻相遇

岁月不会停留在街角或麦田

就像云朵不会停留在教堂或酒吧

思绪在微凉中蔓延

阳光或许在浸染流年

站在秋天的路口

抖落遐思有诗还有远方


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论