体坛师徒情:郎平称拥有朱婷幸运 孙海平刘翔情深

明君09-27 10:18 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

9月26日,2017年中国十佳劳伦斯公益行动计划在北京启动,身为公益行动大使的中国女排总教练郎平,接受采访时坦言女排拥有朱婷是幸运,对爱徒的欣赏之情溢于言表,而在朱婷心中,郎平就像妈妈一样爱护自己。除了郎平和朱婷情如母女,在中国体坛也有很多让人们津津乐道的师徒情深故事,她们携手赢得冠军,在场下也体现出深深的师徒情谊。

640320.jpg

郎平和朱婷

郎平起初看到朱婷瘦弱自掏腰包买蛋白粉,给爱徒补充营养,往事回首,朱婷心存感激:“那个时候我没什么肌肉,郎导给我买蛋白粉,让我的肌肉练得很快,她把我们当她的孩子一样看待。”除了生活上的照顾,郎平还帮忙朱婷顺利出国打球,而朱婷也不忘念师恩,在恩师56岁生日时送上祝福:“能成为您的队员是我最大的幸运!”

汤仙虎和林丹

2004年雅典奥运和2006年多哈亚运失手,李永波让羽坛名宿汤仙虎专门辅导林丹,而2012年4月年满70周岁的汤仙虎再次出山,相助林丹出战伦敦奥运,两次出山,林丹最终都奥运夺金。“超级丹承认是自己主动要求汤仙虎执教,“汤导理解我,每天都有话想跟他说。傻子都清楚摔拍子不好,但他不怪我,让我顶不住就喊。”

timg (2).jpg

孙海平和刘翔

2008年北京奥运会刘翔因伤退赛,孙海平在发布会当场落泪。当弟子宣布退役,孙海平毫不吝啬溢美之词:“刘翔对中国田径做出很大贡献,是前无古人,希望大家谅解他。”知恩图报,2004年雅典载誉而归,刘翔为让孙海平换套大房子,选择代言上海新楼盘,称两人在一起的时间比与自己父亲相处时间都长,更像是父子情。

李琰和王濛

2007年亚冬会上王濛曾公开炮轰李琰,指责对方在赛前没有战术安排,要求回省队训练。结果王濛被开除出国家队,但等王濛归来,李琰用科学训练方法和高超执教手腕征服王濛,“铁娘子”和“濛主”强强联手,在2010年冬奥会上短道速滑女队大获全胜,王濛包揽3金,夺冠后的王濛向李琰下跪磕头致谢,这一幕感动无数国人。

黄玉斌和陈一冰

北京奥运会后陈一冰陷入低谷,总教练黄玉斌希望陈一冰出任男队队长,而陈一冰也没有辜负期望,带队赢得伦敦奥运男团金牌,主项吊环屈居亚军,黄玉斌为弟子抱不平:“一个完美,另一个能挑出三处毛病,陈一冰是所有人心中冠军。”2014年陈一冰大婚,黄玉斌为新人证婚,而黄玉斌59岁生日,陈一冰也送上祝福:“祝黄师傅生日快乐,被黄师傅‘伯乐’眼看中,才有了‘吊环王’。”

郎平  /   朱婷  /   刘翔  /   孙海平  /   林丹  /   王濛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论