费纳争最年长年终第一 还有啥年龄纪录待他们冲击

弈桑09-27 13:12 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

在年终第一的争夺当中,目前纳达尔以9465分对7505分,领先了费德勒一个身位,但随着亚洲硬地和欧洲室内赛季的来临,费德勒将有望在自己喜爱的场地上迎头赶上,继续让年终第一的前景扑朔迷离。

timg.jpg

不过,无论两人谁最终锁定年终第一,都将有一项新的纪录诞生,那就是“最年长的年终第一”!目前这项纪录的保持者是穆雷的教练伦德尔,他在1989年锁定年终第一时为29299天。而纳达尔上一次年终第一是在2013年,他当时27岁,费德勒则是2009年,当时28岁。如果两人今年问鼎年终第一,则分别为31岁和36岁,铁定都打破了伦德尔保持的纪录。

而对于费德勒来说,他还有希望打破另一项有关年龄的纪录,那就是“最年长的世界第一”,目前这项纪录的保持者是阿加西,他在2003年创造的纪录是33岁零131天。即便费德勒无法问鼎年终第一,只要他在未来某一时刻可以重返第一,都将大幅度提高阿加西创造的这一纪录,现在的问题就看纳达尔给不给这个机会了。

在费德勒之前,人们说起网坛的“不老传奇”,总会想到康纳斯和阿加西,以及更遥远的澳洲名宿罗斯维尔,他们分享着各项关于年龄的纪录,不过费德勒正在成为新的传奇,他逐渐将各项关于年龄的纪录收入囊中。

2017年温网夺冠后,费德勒成为公开赛时代以来最年长的温网冠军,这也是目前唯一的一个由现役选手保持的四大满贯最年长冠军纪录。2016年澳网,费德勒在闯入四强后,成为1979年以来澳网最年长的四强球员,今年他先是刷新了自己保持的这个四强纪录,随着击败纳达尔夺冠,他又成为197238岁的罗斯维尔之后,第二年长的澳网冠军。费德勒想要超越这个纪录,至少还要等上三年,不知道能不能成为他可以坚持下去的额外动力。

而纳达尔虽然以十冠王的成绩在法网冠绝历史,不过他想要成为法网史上最年长的冠军,同样还要再坚持几年。他今年夺冠年龄31岁,只能排到公开赛时代“第三老”的位置,前边的两位分别是1972年的吉默诺35岁,以及1968年的罗斯维尔34岁,依照纳达尔目前的状态来看,这并非遥不可及。

而最年长的美网冠军仍然是由罗斯维尔在1970年创造的,这位澳洲传奇当时已经36岁,显然如果费德勒将来能够继2008年之后重夺美网冠军的话,他势必将这个纪录纳入自己名下。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论