【观察】NBA要如何寻找属于自己的梅西和伊涅斯塔?

董倡硕09-27 15:22 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

自1947选秀制度设立以来,这一直都是NBA进行人才收编的最大入口,每一年各个后起之秀的排位也成为人们关注焦点。日前,联盟也提出了关于选秀制度改革与完善的提案,看起来,NBA人才选拔制度正欣欣向荣地变得更加完美。可是,在NBA圈内人对这项制度沾沾自喜之时,他们其实早已经被别人拉开了不小的差距。

draft2017b.jpg

世界足球的青训体系

我们不妨将目光放至足球界。纵观世界联赛中的顶级强队,巴塞罗那和阿贾克斯都因自己强大的青训体系而闻名世界。以巴塞罗那的拉玛西亚青训营为例,他们产出了普约尔、哈维、梅西、伊涅斯塔、皮克、布斯克茨、佩德罗和法布雷加斯等超级巨星。当小法离开阿森纳时,球迷们甚至感叹:枪手何时才能够拥有这样杰出的青训体系。

lamasia.jpg

没错,与NBA向全世界以及大学联赛招募球员参加选秀不同,世界上顶级的足球俱乐部早已经将“足球从娃娃抓起”的概念落实。他们不需要再去广泛关注世界范围内的年轻球员,只需要发掘其中的佼佼者并致力于培养最适合自己战术体系的后起之秀。

MLS(美国足球联盟)的借鉴

长久以来,人们口中的美国四大联盟都一直由NBA、MLB(棒球联盟)、NFL(橄榄球联盟)和NHL(冰球联盟)组成。近年来,美国足球联盟MLS一直都有崛起之势,通过美国资深社区发展分析专家里奇·卢克的调查,我们发现,在目前美国12-24岁的青少年中,有14%的孩子将足球列为自己的最爱运动,这一数值仅次于橄榄球位列第二,超越了棒球、冰球和篮球。

既然有庞大的青少年基础,那么青训必须付诸实践。足球青训文化发源已久的欧洲人一直都在批判美国以校园为基础的球类青训,而这一次,MLS(美国足球联盟)已经走在了NBA的前面。

582e4f1b4d438.image.jpg

在所有五大联盟的球队中,没有任何一支球队的比达拉斯FC更加注重球员的青训。作为MLS中的一支球队,在过去的十年中,达拉斯FC已经拨款数千万美元用于青训设施的建设以及青训课程的规划。在U12-U19年龄段内,达拉斯FC训练营中共有120位杰出的青年才俊。而其青训课程与企划,更是让1500高中学生以及2500名小学生率先接触到了最专业的足球训练。

从2005年时高速公路旁的唯一一个青训球馆开始,达拉斯FC如今已经拥有17座专门用于青训的体育馆。千万美元的投入也让他们收获颇丰,他们下属的青年队已经连续四年在全国性的比赛中斩获冠军。

fcd.jpg

青训的投入是十分巨大的,由于无法和未满18岁的孩子签订商业性的约束合同,世界上所有俱乐部的青训系统都将耗费巨大的开销,但这些和最终的成果相比不值一提。目前,达拉斯FC已经向大联盟和世界范围内的足球俱乐部输送了超过20名足球人才,而组建一支像巴萨那样的纯“拉玛西亚”血统的球队,是达拉斯FC的终极目标。

青训体系的目的

成为顶级的足球运动员没有捷径可走,阿根廷足球天才梅西在五岁时便跟随父亲在少年足球队踢球,长期系统的训练给予了他独一无二的球感和足球技艺,这是水滴石穿后才能摘取的能力。与健壮高大的篮球运动员不同,伊涅斯塔和哈维看起来就像是普通的大叔,可是当他们走上球场时,却成为了让许多中后场防守大闸都无能为力的绿茵精灵,而这种球场上的灵性,必须通过从小的专业训练来获得。

share-2.jpg

反观NBA,马刺的传奇名宿邓肯是练习游泳出身,他在12岁时还多次参加游泳比赛;小时候的诺维茨基还在一直为成为网球运动员勤恳训练;拥有梦幻脚步的奥拉朱旺在15岁前痴迷足球;而当今炙手可热的恩比德也是通过足球和排球从而走上体育之路。可以看出,与青训系统完备的足球相比,许多NBA运动员都是半路出家,而如果让奥拉朱旺在5岁便接受职业篮球训练,他的成就与高度或许将会更加无人可及。

青训体系的影响与效果

经常关注NBA的球迷们都会知道,目前,詹姆斯的儿子和奥尼尔的儿子绝对是各自级别联赛中的翘楚,不仅成为媒体争相报道的焦点,也早早地便被打上了“未来之星”和“继承衣钵”的标签。可是他们的突出,并不是没有原因。

LeBron-James-Jr.-STACK1.png

以科比为例,受到其父亲乔·布莱恩特的影响,科比也在很小的时候便开始接触篮球,并得到了父亲专业的指导,这种职业化的教学很快就让科比的球商、能力和心智在同龄人中脱颖而出,而这就是职业化青训的基本理念。用职业且科学的方式让小朋友们接触篮球,经过十余年的打磨,最终成为完美的篮球职业运动员。史蒂夫·科尔就曾将这种模式称之为篮球智库:“当你在那种环境中成长时,你就有机会接触到最好的训练与指导。”

Screen-Shot-2016-04-05-at-12.36.17-PM.png

是的,就像史蒂芬·库里和塞斯·库里一样,他们很小就能进入NBA球员的更衣室,观摩NBA球员的训练、生活,听取NBA教练布置的课程与战术,这种耳濡目染让他们对于篮球的理解领先同龄人一大截。而能够填补差距的拼图,就是青训。它能够在未来的十年中为NBA制造出100个塞斯·库里,而其中最有天赋的十个,将和史蒂芬·库里一样,成为MVP级别的球员。

NBA需要完善青训模式

NBA一直以来都在依靠独特的校园文化来帮助自己培养球员,这从一定程度而言便会出现断层。从U12、U18再到职业队一直打拼上来的足球运动员很快便能适应顶级足球联赛,可是在NCAA中叱咤风云,却倒在NBA舞台上的球员数不胜数。因为从本质上讲,NCAA教练的目的也是为了赢球,他们绝不会花费过多的精力去培养一个即将在2年后便离开的人,青训这件事,必须由NBA球队来完成。

2_582_700.jpg

库班曾经说过:“我认为达拉斯FC在做正确的事情,这是未来NBA的标杆。过去十年我都在积极倡导篮球青训的项目,想要点燃孩子们对篮球的热情,让他们从小就能接触到最顶级的训练,可是NBA似乎对其并不感冒。”而这对于NBA这个年吸金能力达数十亿美金的联盟来说,无疑是一个巨大的损失。

结语

实际上,联盟在世界各地也展开过零零散散的青训体系,他们在中国、印度、澳大利亚和塞内加尔拥有六个海外训练营,可是这些训练营更像是推广式的商业活动,始终无法还原青训的本质。当然了,想要将青训落到实处,必须要大刀阔斧的改革,而选秀制度将面临前所未有的冲击,可不管怎样,改革意味着进步,而改革需要流血。且不论萧华能否将其落实,这在未来都是一个大的趋势与方向。如果有一天NBA能够亲自培养出自己的状元,而不是去满世界的寻找,或许美国篮球将会在那时上升到一个新的台阶。

库里  /   科比  /   诺维茨基  /   邓肯  /   选秀  /   青训  /   库班  /   伊涅斯塔  /   拉玛西亚  /   巴萨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论