战术板:抛弃整体打法的上港还能走多远?

王玮晨09-27 23:48 体坛+原创

上港主场1比1战平浦和红钻。很可惜的一个结果,上港在比赛中创造的得分机会不算少,可惜把握机会能力仍然欠缺。埃尔克森此番再次回归主力阵容,但是发挥一般,一直游离在体系之外。上港本场的整体性也相对较差,很多时候更多依赖个人缠斗。这也是与对手浦和形成了鲜明对比。上港过于依赖个人发挥的战术体系,也导致了他们整体实力的不稳定,球星连续闪光可能就是一场大胜,要是脚风不顺,间接又会连累球队。

阵型:4231

阵型依然是一个标准的4231,埃尔克森回归到了中锋的位置上。防线上近期表现不错的魏震站在了左边后卫的位置上,图1。

1.jpg

尝试改变找中锋脚下

一上来,能看出来上港有想围绕中锋埃尔克森来进行。此前的吕文君更近似一个伪锋,这场因为有了一个正印中锋,队友更多尝试直接脚下给到埃尔克森,利用他的背身策应能力带动全队进攻。尝试了几次,但效果不好。中锋在目前的上港进攻体系中,仍然还是要以无球跑动为主,因为身后浩克的踢法实在是太过占用球权。

浩克中移打穿防守

浩克在比赛中中移用以破解对方的重点防守已经不是新鲜招数了。此前一般发生在下半时或者上半场后段。本场浦和一上来又是对浩克进行多人包夹,图2。左边后卫槙野智章几乎是全场贴身盯防,其余两人保持安全距离,随时靠近包夹防守。

2.jpg

不过浩克很快就开始放弃了右边路的突破,几乎全部改为往中路走。面对这样的变动,浦和没有一个应急预案。仍然是槙野智章跟着去贴。图3可以看下,槙野智章作为一个左边后卫为了防浩克跑到了什么地方。

3.jpg

浩克频繁的中路带球,而槙野智章无脑的贴身跟,实际在将浦和自己的防守体系搅乱。取得的进球也是因为浩克中路带球,导致了槙野智章和队友协防出错,直接被浩克从两人中间插了进去。

傅欢积极前插成亮点

傅欢整个上半场算是上港比赛中一个不小的亮点。浩克在右边路被对方重点照顾时,要么中移持球推进,要么就是背身做球给队友。而傅欢在这种情况下,频繁前插。很好利用了槙野智章防区的空当。傅欢的积极也和另一侧的魏震形成鲜明对比,整个上半场很少见到魏震上前,这也连带使得上港的左边路进攻出现了一定问题。

防守

身后机会被对方抓住

本场浦和的进攻打法很明确,就是打上港防线身后。开场没多久,就拿了几次越位。还有一些穿透机会被上港后卫破坏。但是在进球后不久,上港还是在这个问题上导致了丢球。图4是对方传球之前。这个球首先明显的问题是石柯,他意识到了对方的意图,但是贴着跑了一会放弃了,直接导致防线被打透。之后蔡惠康也跟人不紧造成丢球,前场的几个人对对方持球队员不干扰,放任对方从容起脚。最终造成了丢球。

4.jpg

下半场

调整:于海上场再次带起攻势

下半场魏震防守端出现了一个低级失误,随后被于海给换了下去。于海上来后,上港的进攻又开始了一波起势。本来就是边锋出身的于海在进攻中前插相当果断,类似图5这样的跑位,帮助队友拉扯了防守阵型,给中路队员制造了更大的空间。

5.jpg

因为于海的上场,这一侧的武磊也开始变得活跃。下半场露脸的次数开始远超上半场。整个的左路进攻被激活。下底传中的画面频繁出现。

吕文君上场浩克成中锋

这之后,发挥一般的埃尔克森被换了下去。埃尔克森可以看到很想证明自己,在比赛中相当拼命。但是在浩克为主的这种打法体系下,他感觉总是游离在体系之外,有他无他差别不大。在他被换下去之后,浩克成了球队的单箭头,吕文君去到了左边路,图6。

6.jpg

这样在进攻中的效果并没有显现,浩克在中间反倒不如自己在边路那么自在。其实直接让吕文君踢中锋,浩克继续边路,就跟此前的打法一样,可能效果更好。最终1比1战平,略显遗憾。

总结

1本场球队的整体性非常糟糕,几乎就是各种外援的单打蛮干。

2埃尔克森略微有点尴尬,虽然是回到了主力阵容,但是在目前这个为浩克打造的体系里,他的作用几乎就是各种无球拉边扯动。本场想要拿球还两次和队友撞在了一起。

3另外两个点,守门员陈威具体主力守门员还有很大差距。左边后卫魏震与王燊超在进攻端作用对比太过悬殊,防守犯下了低级失误。


亚冠  /   上港

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论