【观点】特朗普说出了自己想说的话 刺激民意是目的

王勤伯09-28 11:57 体坛+原创

文/记者王勤伯

NBA和NFL球员集体抗议,特朗普难道不害怕?即使不害怕支持率低到创下历史纪录的民意调查,至少也应该为竞选连任收敛一下?

很可惜,他不害怕。越多的人抗议,他越感到受用,走极端、制造分裂、刺激民意是他成为美国总统的手段,甚至还是目的。

Trump-NFL-NBA.jpg

或许,这是美国政治今天最大的难题:你无法选择忽略(ignore)一个无知(ignorant)的家伙,因为他刚好就是美国总统。

话说回来,世界上没有任何一个地方,体育和娱乐业明星能够像在美国一样在政治生活中扮演如此积极主动的角色。甚至对于外国艺术家,美国也是参与政治的沃土。没有美国,列侬(披头士)和波诺(U2)都不会在影响力上达到后来的地位。

在大多数地方,体育和娱乐明星往往会在“体育让政治走开”“艺术让政治走开”等口号下避免公开自己的政治态度,避免参与政治生活,好像那是一件无论怎样参与都会让自己蒙羞的事情。

意大利摇滚明星瓦斯科∙罗西曾是一个积极参与政治的音乐人,也因此在长时间内遭受非议。至于体育明星,尤其是在英法两国,人们更习惯于把他们视作四肢发达头脑简单的傻蛋,别说参与政治生活,就算参与社会生活,他们也时常得接受被媒体放进笨手笨脚的画框里。

2002年和2017年,时隔15年,齐达内两度“参与政治”,因为极右领导人勒庞父女先后进入总统大选第二轮。阿尔及利亚移民子弟齐达内觉得有必要站出来捍卫民主制度,以一贯的轻和语气发表了自己对极右人士的不屑。

Marine_Le_Pen_Zidane.jpg

第一次,老勒庞说齐达内受人操纵,第二次,女勒庞反驳说,齐达内反对她是因为维护富人利益,并抨击说,“我无法接受贫民区出来的小孩要么成球星,要么成罪犯。”

实际上,女勒庞和特朗普在这里达成了一致。他们对体育明星的看法莫过于此:这些打球的,本质上是“婊子养的”(特朗普语),他们来自缺乏教育的阶层,成为球星是幸运,多数情况下,他们会成为罪犯,要么被警察捅肛门(女勒庞坚决支持警察警棍捅黑人青年肛门),要么该被无缘无故随意射杀死(NFL和NBA球员抗议的起因)。

从这里也可以看出女勒庞和特朗普票仓大本营的共同点:他们从昔日极左阵营盘踞的贫困阶层获得了大量支持,但在肤色上也仅限于贫困白人,失业蓝领。

至于有色人种,他们天生该受贫,幸运地成为能挣大钱的体育明星,怎能不规矩些?只有最富有的白人才可以言行举止为所欲为,看见美女直接“伸手抓她们的B”(特朗普语)。

反对派里流行一种尴尬的说法,把特朗普的嚣张归结于患有自大癔症等心理疾病。实际特朗普和其他极右政客没有区别,班农没有病,特朗普也没有病,他非常清楚自己在做什么——一个人要靠煽动极端情绪掌握政权,首先需要敢于制造分裂、反复挑衅对手、用舆论攻势俘获摇摆不定的中间派,其次还得有机遇,例如希拉里遭遇的“电邮门”。

Hillary-e-Trump.jpg

特朗普制造分裂的手段甚至谈不上技巧——反复攻击对手不爱国。反正全美国就特朗普一家人最爱国,哪怕特朗普在台上号召支持美国货,台下却处处使用made in China。19-20世纪的历史就是这样重复进21世纪,甚至奇特地在美国找到沃土——爱国在总是重形式缺实质的语境中,成为最快速最有效分裂祖国的话题。

特朗普要求球队老板“炒掉婊子养的”,实际暗藏着极权主义的逻辑——总是在制造大众狂热参与的漩涡,一个把自己的一部分甩出去的漩涡,这使得那些摇摆不定的人也不得不往漩涡中心靠,生怕被盖上“不爱国”“婊子养的”等帽子二被“炒掉”——这个词指的是,让其失去“美国人”的身份。

特朗普会把这场游戏继续下去,体育和娱乐明星原本大都厌恶他,现在公开反对他,除了为对方贴上“辱美”标签,他同样可以使用女勒庞的手段——借此煽动部分民众的仇富心态。

同时,他非常清楚,就像希拉里“电邮门”的意外发生,民主党到目前为止还没有一个人物足以像奥巴马一样让大多数美国人放弃分歧团结起来,即使找到一个在下届选举中可以挑战特朗普的人,世界局势和美国国内问题同样可以为特朗普提供意外的机遇。既然没有机遇赢不了,为什么要去迁就“没有机遇怎么办”的可能。他会把分裂美利坚合众国的努力进行到底。

这场抗议风波中,值得倾佩的莫过于美国体育历来的自由精神。这是杰西∙欧文斯精神的传承,白人女神举着火炬,黑人明星举起拳头,两种形象是同一种美国精神的体现,是最具美国特色的爱国主义——追求自由和解放。

相对于他们,特朗普呼唤的只是一种爱国主义外衣,包裹着排外、仇恨、分裂等各种与美利坚自由精神背道而驰的情绪。

是非问题,早已不可能更清晰,可惜的是,你无法选择忽略(ignore)一个无知(ignorant)的总统,争议和社会分裂还将继续下去。

NBA  /   特朗普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论