三分差+防守退化 韦德加盟骑士有帮助也有隐患

李辉09-28 00:42 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

骑士引进韦德显然希望引进这位经验丰富的老将来增加球队的实力,从而再次品尝到总冠军的滋味,那么韦德的加盟究竟会对骑士追逐总冠军之路造成怎样的影响?

hi-res-6a4fe7b8858bb60f8a3a700fd629d0e7_crop_north.jpg

积极影响

上赛季,韦德在场均不到30分钟的出场时间内贡献18.3分,显然他可以在进攻端给到球队帮助,尤其是在欧文已经离队、小托马斯需要至少伤停到明年1月的情况下。

此外,在漫长的常规赛中,骑士队需要有人站出来替詹姆斯承担组织的重任,因为骑士队包括很多像J.R.史密斯、罗斯这样以进攻为主的球员,而韦德依然有能力承担起球队的第二进攻组织点。

最后,骑士引进韦德肯定不仅仅是想让他打常规赛,季后赛才是他们最需要闪电侠闪光的舞台,而韦德无疑是全联盟最富季后赛经验的球员之一,更重要的是,他和詹姆斯有着非常大的默契,数据显示,韦德曾经和詹姆斯在季后赛中并肩作战2754分钟,这一数字排在詹姆斯所有队友之手,两人夫妻般的默契有望在惨烈的季后赛中发挥决定性的作用。

timg2.jpg

需要担心的地方

如果韦德顶替史密斯成为球队的先发,那么明年季后赛就已经年满36岁他会给球队的防守以及拉开进攻空间的能力造成打击。

韦德上赛季的三分球命中率仅为31%,其中接球就投的命中率为30.9%,他的潜在后场搭档罗斯接球投三分的命中率更是只有20.5%,他们两人的命中率相加只比欧文(48.2%)一人高一点。

尽管韦德拥有非常强的空切和突破能力,但在以詹姆斯为核心的战术体系下,韦德很多时候需要出手那些空位或是半空位三分。

防守端,上赛季韦德在场时,公牛每百回合多丢2分,而根据ESPN的RPM数据,韦德的防守能力只能排在得分后卫中的第40位。

db290730182f266ff755a5af07934273_crop_exact.jpg

对轮换阵容的影响

韦德在这支球队最合适的角色应该是第六人,引领替补的他们不需要和詹姆斯、托马斯或者罗斯分享球权。如果泰伦·卢不敢做这样有些大胆的决定,那么更适合首发的J.R.史密斯将第一次在骑士队沦为替补,尽管他本人对此并不介意,“只要能够赢球,老实话我真的不在乎是不是首发。”

除此之外,科沃尔、香珀特也都能出任得分后卫,韦德加盟之后,泰伦·卢在这个位置上需要好好地分配时间,当然,按照合理性分析,韦德担任第六人是最合适的选择。

timg.jpg

面对勇士时能起到什么样的作用

缺乏阵容深度让骑士队输掉了15和17年的总决赛,但现在这个问题似乎不复存在,他们甚至可以排出韦德、克劳德、杰夫·格林、罗斯这样极具天赋的替补阵容。

当勇士队排出他们的小个阵容,骑士队可以用小托马斯-韦德-史密斯-克劳德-詹姆斯这样的阵容应对,这套阵容拥有3个侧翼防守者、2个进攻住组织者,同时还具备投篮能力。

总而言之,韦德的加盟尽管不会让他们一下子在整体实力上超越勇士,但他的加盟提升了球队的深度,也让泰伦·卢有了更多的选择。

詹姆斯和韦德此前四次合作均闯进了总决赛,现在看起来他们将连续第5次做到这一点。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

韦德  /   骑士  /   詹姆斯  /   克劳德  /   史密斯  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论