【观点】英超头两轮5队不败!颠覆“萨其马”指日可待?

林良锋09-28 11:19 体坛+原创

/体坛+记者林良锋

新赛季欧冠小组阶段战罢第二轮,英超历史性有五队参赛,成绩令人刮目相看:除了利物浦主客场分别被塞维利亚、莫斯科斯巴达克逼平,其余四家连战告捷;五队共打进30球,失球为6,得失球51,切尔西在欧冠上第三次客场逆转西甲对手,压哨击倒马竞,堪比12年前8强淘汰巴伦西亚;曼联则刷出队史欧冠作客俄罗斯单场进球和净胜球纪录;凯恩进入英格兰球员名人堂,第七位上演帽子戏法,益发说明英超代表在场面上也是一边倒占据主动。

值此历史时刻,英超五霸表现强悍,赢得业界好评,英国媒体也一扫多年积郁,首轮之后便为五队摇旗呐喊。我在一年前指出:以英超诸强投资的力度,绩效必然反映在欧冠赛场上,迟则三载,快则当下,英超颠覆成型五载的“萨其马(代指皇马、巴萨和拜仁)”秩序,已是不容逆转的大势。

DJ_q3wrXUAAeYAL.jpg

头两轮不败,砸16亿的结果

英超在欧冠头两轮的佳绩,并不新鲜,更不应意外,这是巨额投入的预期回报。今年夏窗,英超整体投资近16亿欧元,净投入为7.4亿,平均每家超过3700万。再看欧冠五队,净投入4.26亿,惟热刺略有盈余。如此汹涌的投资狂潮,再有瓜迪奥拉、穆里尼奥、孔蒂和克洛普等名帅带队出征,出不来这个成绩,那才叫咄咄怪事。

对比西甲,皇马和巴萨罕见地同时转会出现黑字,西甲整体盈余5.6亿,仍维持4521负,其中皇马、巴萨均在主场直落三球击败对手,复在次轮客场分别拿下多特蒙德和里斯本竞技,巴萨失去了内马尔仍完胜上季亚军尤文图斯,塞维利亚和马竞分别在客场抢回一分,这才是实力的体现。再看砸钱第一的巴黎圣日耳曼,客场5球横扫凯尔特人,致使后者创下队史欧冠主场最大败绩,主场又剃了拜仁一个30,也是投资和产出成正比的典型。

英超五强的30个进球来自21名球员(其中一球为乌龙),其中五人是今夏新兵,耗资接逾两亿欧元,射手之中,只有凯恩和拉什福德这一对英格兰锋线双子星没花东家一分钱,斯通斯和热苏斯是曼城上季添的新丁,切尔西最近两个夏窗分别签下莫拉塔、佩德罗和巴楚瓦伊,只有菲尔米诺和孙兴民是两年前的“存货”,可见这30球不过是最近两个夏窗投资的回报,不必大惊小怪。倒是过去五个赛季英超只有切尔西和曼城两家跻身欧冠半决赛,人们不禁要问:这钱是咋花的?同样是砸钱,皇马拿了三次欧冠兼破咒蝉联一次,巴萨一次,拜仁以最小的成本夺得欧冠,最值得景仰。

DKrJWV9WAAIHqLQ.jpg

英超平均实力强,利物浦拖后腿

英超未能在小组揭幕战大获全胜,次轮又是利物浦拖后腿,一差在菲尔米诺那个点球,如果罚进,塞维利亚料无回天之力,二要怪门将卡里乌斯扑救任意球选位有误。即使首轮全线报捷,在英超也不是第一回:2009-10赛季,英超参赛四强已做到了——曼联、切尔西、利物浦分别以10击败贝西克塔斯、波尔图和德布雷森,阿森纳客场32力克标准列日。这个成绩还是在大幅盈利的基础上取得的,曼联和利物浦分别抛售C罗和阿隆索给皇马,阿森纳转让阿德巴约和科洛图雷给曼城,赚了接近1亿欧元,那才叫本事。

次轮全胜,英超也有先例,还是两次——2006-07赛季,切尔西、利物浦、曼联和阿森纳分别击败列夫斯基索菲亚、加拉塔萨雷、本菲卡和波尔图;2010-11赛季,热刺、曼联、切尔西和阿森纳各自击败特温特、巴伦西亚、马赛和贝尔格莱德游击队。如果只是不败,英超在十几年前更是稀松平常。自有四队固定进军欧冠起(2004-05赛季),英超在首轮不败持续了8年,同期哪个联赛也做不到这一点。直到新军曼城入局,方丢失这个传统,而连续头两轮不败,则有四个赛季之多。

没有对比,无从知道难易。西甲也有五队参赛的历史,2015-16赛季塞维利亚成为欧冠史上第一家以欧联杯得主直入欧冠正赛的俱乐部,首轮311负(巴伦西亚23主场不敌泽尼特),对比头两轮的话,西甲还多输两场(马竞主场不敌本菲卡,塞维利亚客场负尤文)光是比成绩,英超略胜一筹。西甲本有连续两季五队闯关,可惜上赛季比利亚雷亚尔倒在附加赛,淘汰他们的摩纳哥一路狂奔直入半决赛,途中淘汰了曼城和多特蒙德,这批球员不仅打破了巴黎独霸法甲的局面,今夏还为俱乐部换回近1.8亿欧元,来年还有姆巴佩的1.5亿待收。再对比英超首轮全胜的同期,西甲四强录得22平,次轮全胜的两季,西甲也比不上英超,反映出英超的欧冠代表平均实力更强。

lR-ik4ST.jpeg

热刺育人值得全英敬仰

英超五强冲击欧冠的盛世也就只有当下:阿森纳摆明不愿打欧联杯,温格以副选阵容出战,小组出线可能问题不大,但能走多远存疑;埃弗顿目前的态势,也难强求他们像曼联那样一路杀入决赛;何况,本季欧联杯的序列中,大鳄太多,AC米兰净投入超过1.6亿,砸钱力度在英超能进三甲,西甲的毕尔巴鄂、皇家社会和比利亚雷亚尔,法甲的里昂和马赛,不仅是欧联杯的常客,各自还有丰富的欧冠经验。

英超头两轮欧冠未能全胜,并非坏事。2009-10赛季,英超只有三家闯入淘汰赛,利物浦小组折戟,进而16强又有切尔西落马,曼联和阿森纳止步8强(分别遭拜仁和巴萨淘汰),揭开英超在欧冠盛极而衰的序幕。反倒是一派肃杀之中,切尔西在2012年孤军奋战爆冷夺冠。

赢球和进球都是花钱所得,全胜也不值得欣喜,那有什么值得肯定?热刺的进步,英格兰球员的成长最应该鼓励。热刺在温布利多年蹉跎,温布利大球场简直成了该队的坟场。热刺不信邪,终于在暂借一季的新家终结魔咒。凯恩、斯通斯和拉什福德两轮打进9球,占英超进球近三成,其中两人还是俱乐部青训学徒出身,为同胞、同行树立了积极正面的典型,也会促使更多俱乐部发掘和培养本土人才。

曼联  /   曼城  /   切尔西  /   热刺  /   利物浦  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论