XJBT战术+更衣室失控 安胖下课创了多少历史第1?

黄思隽09-29 08:31

体坛周报记者黄思隽报道

客场0比3惨败于巴黎圣日耳曼后不到17小时,拜仁慕尼黑发表官方声明,证实解除主帅安切洛蒂及其意大利教练团队的职务。赛季初才回归的法国籍助教萨尼奥尔暂代主帅职务,将带队参加周日客场对柏林赫塔的联赛。由于之后就是国际比赛周,拜仁可以利用休整期完成换帅工作。

b118aa4bgy1fjznbouyg1j20qo0f0jue.jpg

开季前帅位已动摇

周四一早,《体育图片》杂志网站便率先披露安切洛蒂濒临下课的消息。报道指出,拜仁高层将在周四中午飞回慕尼黑后立即召开危机会议,其他各大媒体也纷纷转载这一消息。

拜仁全队抵达机场之后,球员各自回家,《图片报》拍到安帅在机场一角跟体能教练毛里抽烟。随后ESPN披露,有俱乐部内部人士证实安帅已遭解职,《踢球者》也说有部分球员得到了消息。下午15点45分,拜仁官网发表了声明。董事会主席鲁梅尼格表示:“球队的表现从赛季开始以来就没有达到我们的期望。在巴黎的比赛表明我们必须立即采取行动。萨利哈米季奇和我今天跟他(安切洛蒂)坦诚和严肃地解释了我们的决定。”

拜仁在赛季开始仅两个月就迫不及待赶走合同签到2019年的安帅,既出人意料,又在情理之中。安帅的帅位从赛季尚未开始就已有所动摇,亚洲行和奥迪杯的几场热身赛连战连败且场面惨淡,令安联竞技场早有倒戈之声。互射点球击败多特蒙德捧起超级杯,帮助安帅度过了第一场小危机。

但好景不长,托马斯·穆勒在联赛第2轮对不来梅坐了板凳后突然抱怨自己不受安帅赏识,接着是莱万多夫斯基在9月国际比赛周期间批评俱乐部转会政策并遭到鲁梅尼格严厉反驳,再有里贝里对安德莱赫特时怒摔球衣,加上客场0比2完败给霍芬海姆,第二场小危机到来。这一次,安切洛蒂靠的是重新使用属于前朝的4231阵型并以穆勒为前腰的打法化解。但上周五晚被沃尔夫斯堡逼平后,欢笑重新消失了。

惨败巴黎后,拜仁球员的反应平静得有些反常,没有获得出场机会的里贝里与胡梅尔斯都不愿多说,第69分钟才替补登场并接过队长袖标的罗本则从集体利益出发,拒绝正面回应任何敏感问题,“现在去分析比赛计划没有意义。最重要的是团结。”有记者追问罗本是否所有人都力挺安帅,他回应道:“这个问题我不会回答。任何人公开表达不满都会对球队造成伤害。我们必须团结。”

反倒是鲁梅尼格终于坐不住了,他立即宣布要对这场惨败作出详细分析总结,“今晚我们所看到的并不是拜仁慕尼黑。”

8e71c9eegy1fjz29euvhjj20sg0izjum.jpg

第一次,安胖失控更衣室

这场自杀式的0比3是导火索,但导致安帅下课的有更深层的场上和场下原因。场上原因是拜仁的比赛内容从上赛季至今一直营养不良,统治力明显下降,进攻太过依赖于个人能力,以往海因克斯和瓜迪奥拉手下的精彩配合难觅芳踪,以及有太多球员个人能力与表现下滑,特别是年轻球员普遍成长缓慢——像承载厚望的基米希是直到拉姆提前退役后才总算得到重用。

场下原因则是安帅执教生涯第一次遭遇了更衣室失控,不少矛盾公开化,名宿马特乌斯就在巴黎一战后指出“安帅与里贝里的裂痕已不可修补”。小将科芒不久前也说过,其实他跟安帅的沟通,并不比不喜欢主动跟球员交流的瓜帅多。管理更衣室的能力本是安帅独步天下的绝技之一,如今却成为他教练生涯首次赛季中途下课、拜仁史上赛季中途最早换帅的重要原因,着实讽刺。

安切洛蒂在拜仁呆了不到14个月,是执教生涯在顶级联赛7份工作中任期最短的一次。但上赛季帮助球队实现史无前例的德甲五连冠,而且双杀亚军莱比锡RB颇具说服力,加上2座超级杯,安帅也算不虚此行。

接下来的问题是:谁能接替安帅?《体育图片》杂志披露,最有可能的人选是上赛季结束后被多特蒙德解雇的图赫尔,毕竟赫内斯有重新使用德国本土教练的打算,而鲁梅尼格也曾公开给予图赫尔较高评价。赛季初转投斯图加特的前技术总监雷施克去年夏天还曾透露,瓜迪奥拉在决定离开拜仁后,推荐过“知音”图赫尔来接替自己。假如找不到合适人选,让40岁的萨尼奥尔带完这个赛季也未必不可行,毕竟这位前拜仁功勋球员有过执教法甲波尔多的经历。

德甲  /   拜仁  /   安切洛蒂  /   鲁梅尼格  /   欧冠B组  /   萨尼奥尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论