【深度】安胖《作死招式大全》在此,创造力惊人!

黄思隽09-29 08:32

文/体坛周报记者黄思隽

周三晚,人们拿到拜仁首发名单时,无不惊诧不已。《踢球者》杂志著名记者齐图尼一反常态地在开球前就发表评论文章,对于安切洛蒂将罗本、里贝里、胡梅尔斯与博阿滕全部拿下表示困惑,“特别是罗本的缺阵令人意外,因为他在对沃尔夫斯堡的比赛中还是能制造惊喜时刻的球员之一。”齐图尼还认为,安帅排出如此不寻常的首发,意味着一旦失利就会引火烧身,“如果他和这支球队败下阵来,这个周三可能就会成为他慕尼黑生涯终结的开始。而如果成功,他就可以在队中树立权威,但大部分领袖球员都不会再支持他。”

1506629678241069372.jpg

鲁梅尼格(右)有意甲背景,当初是他主导了对安切洛蒂的聘用,几天前他还在公开声援安帅。然而,安帅的花式作死,让这位最可能支持他的高层也已忍无可忍。

弃四大天王,跟主席对着干

结果,拜仁开场即丢球,半场即0比2落后,安胖下半场一开始就用掉2个换人名额,已相当于承认这套不走寻常路的排兵布阵是失败的。然而他赛后依旧嘴硬,“我并不认为首发安排冒险。对于如何排出最强阵容,我经过了深思熟虑。我知道我会受到批评,这没问题。我觉得对于这场比赛,这个首发名单挺好的。”

究竟“好”在哪里?我们试着从安切洛蒂的角度去解释。拿下“罗贝里”可以理解,毕竟所有人都可以清楚看到,本赛季以来罗本与里贝里一同首发的比赛,拜仁无一例外进攻便秘。而此前客场3比0大胜沙尔克04那场赛季至今含金量最高的大胜,恰恰是在“罗贝里”缺席时完成的。也是在那场比赛中,马丁内斯与聚勒搭档中卫,较好防住了对手的反击。而恰恰是在“罗贝里”合体以及胡梅尔斯搭档博阿滕的情况下,拜仁刚在主场被弱旅狼堡逼平2比2。还有一个考虑在于,巴黎反击速度超快,马丁内斯与聚勒这对组合的速度,明显在胡梅尔斯与博阿滕之上。而且赛后据《图片报》披露,博阿滕是因为有轻伤在身,所以才连大名单都没进。

这样看来,安帅拿下“四大天王”还算有理有据,但他明显是跟鲁梅尼格对着干。赛前一天,鲁主席还信心满满地说过:“巴黎的攻击线拥有世界级球员,必须控制他们,但我们拥有更丰富的经验。”哪些球员更有经验?显然就是罗本、里贝里、胡梅尔斯和博阿滕,而不是聚勒和托利索。

8e71c9eegy1fjz1vhqcjdj20j40p0af0_副本.jpg

没灵过的433,靠不住的蒂亚戈

如果说首发人员选择还有道理可说,那么在几乎全队都认为由穆勒出任前腰的4231阵型效果最好的情况下,安帅突然在这场赛季至今最重要的比赛中重新使用那套始终玩不转的433,而且没有派上任何正统边锋,让穆勒和J罗居于莱万两侧,则是彻头彻尾玩砸了。

拜仁场上既无“爆点”去牵制对方防守,J罗与穆勒的位置也相对固定,相互间距离拉得很开。无论穆勒还是J罗拿球,往往都只能沿边路盘带,最后以传中结束,而没有转移方向或内切射门的变化,更不用说锋线3人的小组配合了。于是在上半场,“拜仁传中队”(全场36次传中!)尽管控球率、射门、角球等一系列数据占优,但运动战没有创造出任何得分良机,最接近于进球的2次射门均来自角球。

按安切洛蒂的想法,打433是为了加强中场控制力,“我们想控制好比赛,掌握球权,在中场增加人手。不让罗本和里贝里出场纯粹是技术上的决定。”但实战中,3名中前卫责任不清,进攻不敢压上,防守又退不回来,既无法有力支援锋线,又未能保护防线,何况大巴黎压根就不打算跟拜仁拼中场,而是频繁走边路,把球交给内马尔和姆巴佩,利用个人技巧与速度形成一对一突破。而且3名中场的站位也值得商榷,拖后的是防守能力最弱的蒂亚戈,比达尔偏左,托利索偏右。

由于基米希助攻任务较重,托利索经常要补防右闸。但开场不到2分钟,当内马尔沿左边路带球轻松过掉蒂亚戈后,托利索却未能及时补位,导致整条防线都被内马尔吸引到一侧,让阿尔维斯非常轻松地就插入禁区右肋后直面乌尔赖希破门。第2个失球过程中,一个姆巴佩就带走了聚勒和马丁内斯,而蒂亚戈与托利索都毫无警觉性,退防一直慢悠悠,最终眼睁睁看着卡瓦尼跟进到禁区边缘第一时间起脚破门。

到了第37分钟,当姆巴佩右路用速度生吃聚勒,然后斜传到禁区中央,内马尔选择第一时间脚后跟回做,卡瓦尼又一次在无人防守的情况下完成起脚,只是这一次射得角度不够刁钻被乌尔赖希用脚完成了本场首次成功扑救。在这次回防过程中,蒂亚戈又一次跟丢了卡瓦尼,乌拉圭射手原本就在他身边不到1米处。显然,让蒂亚戈拖后是一大败招,不光防守形同虚设,进攻上也没有起到以往阿隆索那样的作用。蒂亚戈是为数不多在安帅手下取得明显进步的球员之一,但他又一次在关键比赛令人大失所望。

8e71c9eegy1fjz29ho1tyj20sg0jjacx.jpg

“拜仁是11个个体踢球”

中场休息后,安切洛蒂用鲁迪撤下托利索,这才让蒂亚戈从6号位解放出来。尽管鲁迪的防守意识与能力也好不到哪去,但至少更习惯于这个角色,毕竟他在霍芬海姆就长时间担任拖后中场。但这个小修小补,无法弥补排兵布阵铸下的大错。科芒替下J罗之后,拜仁终于有了“爆点”,但阵型没变,问题仍在,令擅长盘带的科芒迅速陷入单打独斗,导致拜仁下半场的场面甚至还不如上半场。

明明一周之前,拜仁刚回归由穆勒出任前腰的4231,并连续漂亮地击败了美因茨和沙尔克。对狼堡失分是一场由多个因素造成的小意外,并不能说明这套战术行不通。假如安帅复制对沙尔克的那套首发阵容与打法,就算比赛输了,责任也会平摊下去。但“深思熟虑”后改用一套大部分球员都不习惯的打法,并如此惨不忍睹地输球,背锅的必然是安帅一个。

慕尼黑《晚报》网站的赛后民调显示,超过2/3投票者认为惨败责任人是安帅。名宿卡恩批评安切洛蒂的打法完全“没有概念”,“这场0比3你看不到任何头绪。”《踢球者》首席评论员维尔德则指出,拜仁上的是11名独立的球员,想要相互配合,却没有办法形成合力,安帅没能将比赛的想法和理念灌输给球队。

这个夜晚,安切洛蒂所做的一切简直就是自杀式赌博。其实他根本就没有必要在这个时候来证明(毁掉)自己,毕竟赛季才开始不久,即便以普通打法输掉这场比赛(如果以熟悉的4231出战且至少派上胡梅尔斯和罗本,拜仁绝对不会打出这样的场面与结果),大不了也只是像此前输给霍芬海姆,或者季前热身赛连败时那样被外界吐槽一番,仅此而已。突然疯狂变阵且弃用领袖球员,动机与时机都非常可疑,令人难以理解。这不禁让人联想到瓜迪奥拉在位最后一季,在对阵马竞的首回合出人意料拿下里贝里与穆勒并最终输球的一幕。但那毕竟是半决赛,跟如今的小组赛重要性不可相提并论,何况当时瓜帅已决定走人,没有后顾之忧。

682df949gy1fjzn6m0omzj20sg0izmzs_副本.jpg

德甲  /   拜仁  /   安切洛蒂  /   鲁梅尼格  /   欧冠B组

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论