C罗贝尔包办进球却非最大功臣 四大金刚拆散BBC?

李森09-29 13:40 体坛+原创

体坛+记者李森述评

皇马客场3比1轻取多特蒙德后,大多数球迷在当场最佳的民调中,把票投给了以莫德里奇为首的四中场。有网民更是追加评论说:“包办进球的C罗和贝尔,固然是皇马改写在威斯特法伦3平3负不胜记录的功臣,但不要忘记,之前所谓进球荒本就不值得担心,以C罗和贝尔的能力,他们随时能找回门前感觉。本场真正的关键,是四中场高水平的发挥。他们在攻防转换中起到的作用,让人看到皇马不仅是靠个人能力,更是靠一个强大的整体。”

说到攻防转换,首先还得从反紧逼战术谈起。高位逼抢是多特蒙德的主要策略,皇马开场5分钟曾受到压制,此时首先要解决的就是怎样顺利出球。鉴于齐达内不允许后卫随意大脚解围,左后卫纳乔又无法像马塞洛那样靠个人盘带杀出重围,皇马后场的出球就只能指望克罗斯和卡塞米罗了。尽管他俩速度都不快,也不具备莫德里奇式的带球能力,但他俩能用传球代替带球,能通过与莫德里奇和伊斯科简练快速的短传,来瓦解多特蒙德的前场紧逼。因此,5分钟过后,皇马开始突破多特的前场紧逼线,开始进入前场,比赛主动权就此易手。

一旦突破对方的铁壁合围,皇马面临的就是一片开阔地。虽然这在人们预料之中,但皇马又该怎样在这一片领域中驰骋呢?莫德里奇早在3个多月前赢得欧冠决赛后就说过:“每个球员不同的特点,使皇马拥有一个完美的中场。卡塞米罗负责断后,克罗斯利用传递来支配皮球走向,我和伊斯科则进入二线攻击阵地,一切都很和谐。”

事实正是如此。本场比赛,克罗斯再次表现出了审视球场的眼光。第50分钟,正是他巧妙将球传至左前空当,才有了随后贝尔的传中和C罗的破门。同样,莫德里奇和伊斯科能在对方中场和防线之间找到立足之地,为皇马的长短球结合打下基础。第79分钟,也正是克罗地亚球星在前场和C罗的配合传递后,才有了C罗的第2粒进球。可以说,这一晚皇马的四中场完全吃掉了多特蒙德。

dortmund-sept-27-2017-luka-modric-l-of-real-593048_副本.jpg

赛后,在皇马电视台的讨论会上,评论家安格尔的发言很有代表性:“多特蒙德的整体压上,固然为以快攻见长的C罗和贝尔插上了翅膀。但我们不该忽略抢占中场的重要性。譬如卡瓦哈尔的助攻就是在中场完成的,他为贝尔送出挑传时,身边竟没有对手干扰。我还注意到,皇马的第3球是先由克罗斯发起,球在伊斯科、贝尔、瓦拉内和莫德里奇的脚下周转之后,才转移到C罗处并由他打入。整个过程中,中场多名球员参与倒脚分散了多特的注意力。四中场的高水平发挥,使今晚的皇马更像一个整体。如果每场都能打出这样的水平,皇马卫冕欧冠绝非空谈。”

然而,皇马历来不缺少争论。人们为四中场评功摆好之时,已有记者杞人忧天发问:“一旦本泽马伤愈复出,四中场是否就将划上句号?”其实用不着担心。齐达内今后究竟使用BBC还是四中场,一要看不同时期球员们的状态,要看对手的特点,也要看大轮换过程的需要。正如拥有BBC是皇马的福分而不是累赘,四中场的屡屡发威能对BBC起到“威逼”和刺激作用,能丰富齐达内的打法,并不意味着就此轻易放弃BBC。要知道,弗洛伦蒂诺已把所有球员的合同延续到了2020年之后,这本就有着两相兼顾的含意。

西甲  /   欧冠H组  /   皇马  /   克罗斯  /   莫德里奇  /   伊斯科  /   卡塞米罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论