郎平压阵2017年女排最后一期集训 谁是下一个朱婷

兼言09-29 10:31 体坛+原创

体坛+特约记者兼言报道

中国女排新的一期集训已经拉开序幕。队伍中不乏我们熟悉的面孔,王梦洁还是那么俏皮活泼,袁心玥已经可以为郎平指导介绍新队员,张常宁则在体能师丹尼尔的带领下,继续恢复之前的伤病。面孔稚嫩的她们已经成为这支集训队伍的老大姐。郎导也对她们提了新的要求,“几个奥运冠军要起好带头作用,在生活训练中多帮助新来的妹妹们。”

本着“不错过每一个好苗子”的宗旨,国家队本次集训召入了多名新人。除了江苏队的吴晗,通知中的其他16人悉数到齐,其中有8名是新鲜面孔,有些连郎导都不是很熟悉。一大早,赖导挨个点名时,郎导也顺便认识了新的队员。除了“东京一期”入围过的杨涵玉,郎导还一眼认出了广东队的接应陈佩妍。这名身高达到1米95的左手小将,身体素质不错,以主力接应的身份,随U20国青队拿下世青赛冠军,在球迷中呼声很高。

JH8L-fymkwyr9730052.jpg

接应位置除了陈佩妍入选,还有来自江苏队的唐宁雅。与这批新队员相比,身高刚过1米80的唐宁雅成名更早。2013年全运青年组比赛,唐宁雅作为江苏队的队长率队获得第三名的好成绩,当时以副攻身份出战的她进攻犀利,是当届全运会得分王,同时后排一传能力也很出色,并且有围绕她的后攻战术。坊间曾有传言,郎导刚上任时,就对唐宁雅很感兴趣,不过后来因为唐宁雅选择沙排而不了了之。上个赛季最后时段,唐宁雅回归江苏女排,以替补接应的身份先后帮助江苏队拿下联赛和全运冠军,良好的表现为她叩开了国家队大门。

主攻位置上,北京队的金烨值得期待。在亚锦赛期间,她作为那支中国队的主要得分手,表现抢眼,最终拿下个人单项奖。她在进攻端的表现不俗,手法线路都有超乎年龄的成熟,不过一传和防守等地面环节还需进一步努力。江苏队的小将吴晗,没有按时报道,有消息称其因为伤病无缘集训,颇为可惜。不过U19亚青赛MVP和U20世青赛最佳主攻的单项奖应该能够为她争取到下一次集训机会。

145811352.jpg

副攻线上,除了球迷们已经较为熟悉的高意、王媛媛和杨涵玉,本次入围集训的还有八一青年队的田玥。瘦弱的田玥,虽然是副攻,不过身高仅有1米86,国家队看中她,极可能是因为其在母队中还承担三轮一传的重任。

自由人位置也迎来了两位新人,一位是上赛季联赛租借到四川队的北京小将王思敏,小小的身体拥有大能量,在今年的亚锦赛和U23世青赛都有不错的表现。另一位是来自江苏队的臧倩倩,2015年,臧倩倩在U18世青赛凭借一传和防守的出色表现,拿下“最佳自由人”的单项奖,从此进入球迷视野。2017年U20世青赛夺冠,她也是主力自由人。2017-2018赛季,19岁的臧倩倩进入了江苏女排大名单,期待她在成年队走得更远。

二传位置上入围的新人有辽宁队的孙海平和山东队的蔡雅倩,这也是郎导最感兴趣的位置之一。当袁心玥向郎导介绍孙海平是她国少时的二传时,郎导一下子就来了兴趣,追着问其母队和身高。孙海平在辽宁队打了两届全运青年队的比赛,立下了汗马功劳。另一位二传蔡雅倩,虽然本次全运会在山东队未能获得主力位置,不过U20世青赛夺冠时,她是队长以及主力二传。

年轻队员很多,郎导也表示这次集训的很多项目都是基本功,要求大家在训练中抓好基本功,注重细节,努力提高自己,一天一天地争取进步。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论