纳达尔下赛季17+N? 稳定团队+对手缺失助一臂之力

弈桑09-29 10:40 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

今年温网,当费德勒拿下第19个大满贯,而纳达尔止步16强时,看起来在GOAT之争中,费德勒的优势已经十分明显。然而当纳达尔在美网夺冠之后,天平似乎又朝向西班牙人这边倾斜,很多人都开始看好他最终能超越费德勒的大满贯数量。

20170907110354_a8ae55fa4b725f710011d25de81a7f21_7.jpeg

就连一向低调的托尼叔叔,也忍不住看好侄子的前景,“我想要纳达尔超越费德勒的大满贯数量,我知道这不容易,但是我不认为费德勒还能赢得更多,”托尼说道:“费德勒是不朽的,但纳达尔会超越他的19冠。”

如果你认为这仅仅是托尼“人将离开,其言也善”,那就错了,虽然托尼下赛季不再陪同纳达尔作战,但团队核心成员莫亚则表示,整个团队不会发生任何变化。和其他选手总是通过换教练来寻求改变不同,纳达尔更喜欢保持稳定的团队,而这也成为他一直能处在顶尖的关键。“纳达尔永远不会结束和他的团队的合作,他不喜欢改变,”莫亚同时看好弟子在总决赛的前景:“从历史上来看,这种场地不是他最擅长的,不过今年他一定能做得很好。”

如果真的能够首次问鼎总决赛,无疑对纳达尔征战下赛季是一个良好的心理暗示。正如托尼叔叔所言,也许费德勒不能再赢得更多了,在本赛季拿下了两个大满贯之后,瑞士人在美网已经疲态尽显。而缺席总决赛的德约科维奇、瓦林卡、锦织圭,甚至穆雷,他们在明年回归后真的能复制费德勒今年的奇迹吗?想必是很难,毕竟费德勒今年面对的是一个个伤兵满营的签表,而明年,一个健康的纳达尔,将会是扼杀所有复出奇迹的最大“元凶”,德约们想要一下子就恢复到巅峰状态谈何容易。

至于年轻一代的选手?虽然兹维列夫、蒂姆、迪米特洛夫、克耶高斯甚至沙波瓦洛夫和卢布列夫在今年都取得了长足的进步,不过正如费德勒所言,说他们抢班夺权还为时过早,况且明年健康的“德约们”回归之后,他们能否保持今年的成绩还要打一个问号,更不要说在大满贯的比赛中,去挑战正处在巅峰无敌模式的纳达尔了。

所以,下赛季将是纳达尔超越费德勒的关键之年,强烈的自信,稳定的团队,再加上竞争对手们各有各的问题,有的还未来得及恢复到最佳水准,有的状态可能免不了下滑,有的还未做好冲击更高目标的准备,这一切都会让纳达尔如虎添翼,他只要能在法网外再拿至少一个,超越费德勒就会变得日趋明朗了。

纳达尔  /   费德勒  /   德约科维奇  /   穆雷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论